fbpx
Главная Дети и все о детях Общение с ребенком У ребенка нет друзей. Что делать?

У ребенка нет друзей. Что делать?

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Потребность в общении со сверстниками возникает у ребенка очень рано, впервые заявляя о себе на третьем году жизни. Дети в этот период активно познают как прелести, так и горести социального взаимодействия. Кто-то играет со сверстниками, кто-то с интересом наблюдает за игрой, а кто-то и вовсе не может вступить в социальную группу. Именно о последних и пойдет речь в этой статье.

Зачастую родителей беспокоит, как именно их ребенок будет вести себя в коллективе, какую позицию будет занимать. И часто именно родителям больнее всего осознавать, что у их самого замечательного в мире чада совсем нет друзей. Беспокойство присутствует, когда ребенок находится в дошкольном возрасте, тревога растет, когда ребенок не находит друзей в школе, а в подростковом периоде родители окончательно начинают бить тревогу. Однако, не стоит дожидаться тринадцати лет. Если проблема есть и в три года, её нужно решать.

«Никто меня не любит, никто не хочет со мной играть» — вот он первый звоночек, когда родитель должен понять, что у его малыша появились первые проблемы в общении. Что же может сделать мама?

Первое, на что стоит обратить внимание, это насколько Ваш малыш опрятен. Да-да, даже в коллективе трехлетних детей «встречают по одежке». Психологи считают, что у здорового человека не может быть толерантности к грязи, и это проявляется с раннего детства. Посмотрите внимательно на своего малыша: чистые ли у него ногти, аккуратно ли причесаны волосы, красивая и чистая ли на нем одежда? А может, в нем есть что-то, что выделяет его из толпы? Все эти нюансы нужно исключить. Индивидуальный стиль — это, конечно замечательно, ведь мамы любят стильно одеть свою детку! Однако, возможно, именно Ваши изощрения с одеждой будут стоить любимому чаду репутации среди сверстников.

Второй совет для отчаявшейся мамы: не бросайте своего ребенка одного, мол «сам разберется». Социальная грамота, как и грамота письменная, сама по себе у ребенка не появится, всему нужно учить. Есть несколько правил «детского этикета», которые могут помочь малышу, однако задача родителя — толково и правильно их донести до ребёнка.

  1. Сначала на небольшом расстоянии ребенку нужно понаблюдать за игрой, чтобы определить нравится ли ему игра, выяснить правила, понять кто выигрывает или проигрывает в игре. Наблюдая за игрой, малыш также покажет другим детям свою заинтересованность. Иногда сверстники сами приглашают новичка присоединиться.
  2. Следить за игрой следует молча. Допускается только высказывать комплименты играющим по поводу игры. Но это не должно быть слишком вызывающе и не стоит делать этого часто. Проситься в игру нужно во время паузы, а не тогда, когда игра в самом разгаре.
  3. Если с малышом не хотят играть, научите его не обижаться или, по крайней мере, не показывать обиду. Иначе, отказавшие посчитают его жалким, а это ведь еще более неприятно.
  4. Вбейте в голову ребёнку, что детей в мире очень много! И обязательно есть те, которые будут играть с ним! Главное — не отчаиваться!

Третий совет для беспокойного родителя: включите воображение! Не зацикливайтесь на дворовой компании или школе. Есть масса кружков, где детки могут общаться и играть, а еще и полезному научатся. Как можно раньше старайтесь приучить ребенка к компании других детей. С шести месяцев, например, можно ходить на развивающие занятия, с трех лет можно посещать специализированные кружки, с четырех лет — подготовку к школе! Таким образом ребенок будет постоянно в кругу сверстников, будет учиться социальной грамоте, и к тому моменту, как он попадет в свой первый серьезный коллектив (первый класс школы), он уже будет во всеоружии.

Так что, дорогие родители, не унывайте! Все в ваших руках!

Предыдущая статьяНяни для близнецов
Следующая статьяДетские блюда из тыквы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Похожие статьи