Как превратить печального плаксу в оптимистичного ребенка? Пересмотреть вариант воспитания!
Если бы существовал “Учебник для невыносимых детей”, то в нем обязательно была бы глава “Как довести родителей до белого каления”. В этой главе мы прочитали бы, что быстрее и основательнее всего взрослых можно вывести из себя не криком, не непослушанием и даже не истериками. А нытьем! При этом нытье бывает “по поводу”, а бывает, и вовсе без видимых причин. Самая распространенная реакция взрослого на детское причинно-беспричинное хныканье — раздражение. Возникает порочный круг: чем больше мы раздражаемся, тем больше усиливается нытье…
А если мамам и папам хотя бы на время нытья своего карапуза стать чуточку психологами, то они не станут возражать: чаще всего причиной капризного поведения является дискомфорт — физический, психологический, эмоциональный (скука). Ребенок устал, или проголодался, тревожится или скучает.
Однако бывает и вправду намеренное “скверное поведение” — как одна из форм манипуляции взрослыми. В этом случае малыш может осознавать, что и зачем он делает. “Скулеж” может стать и привычной формой жизнедеятельности, тогда для родителей есть опасность также попасть в ловушку стереотипного поведения, чаще всего крика и обвинений. Переориентировать этот стиль трудно (легче предупредить), но возможно.
А теперь давайте разберемся со всеми этими “разновидностями” нытиков подробнее. Мы не только классифицируем их, но и научимся правилам обращения с ними!
Посылающий сигнал SOS
Речь идет о том случае, когда за нытьем стоит скрытая просьба, обычно никак не связанная с тем, чего ноющий просит. Причем, если в случае истерики малыш четко знает, чего ему не хватает “для полного счастья”, то ноющий кроха обычно не осознает причин своего внутреннего беспокойства. Это может быть ревность, недостаток персонального (только для него) маминого внимания, тревога или другие чувства. Если взрослый недостаточно чуток к внутреннему состоянию ребенка, не получает от него “предупредительного сигнала” тревоги, именно нытье помогает малышу ослабить внутреннее напряжение. Поэтому важно не просто устранить симптом, но и найти причину этого “сигнала SOS”. Многое можно понять, честно ответив всего на два вопроса.
Когда появилось нытье? Возможно, вскоре после того, как вы переехали на новую квартиру и малыш болезненно переживает период адаптации. Имейте в виду, что по времени травмирующее событие и реакция на него могут не совпадать. В нашем примере беспокойство крохи может проявиться еще тогда, когда переезд только планируется, или спустя недели или даже месяцы после оного.
Какие изменения произошли в это время? Необходимо учитывать не только те перемены, которые напрямую касаются малыша, но и трудности на работе родителей, или даже сложную политическую обстановку в стране, вынуждающую родителей проводить гораздо больше времени перед телевизором, вместо привычных малышу “вечерних посиделок”.
Участившиеся ссоры родителей, болезнь родственника, неполадки на работе — как часто мы стремимся скрыть “суровую правду жизни” от малышей. Но они, кажется, снабжены невидимыми “радарчиками”, которые чутко улавливают окружающую их атмосферу. Совсем маленького ребенка может пугать смутное ощущение опасности. Детки постарше зачастую выстраивают невероятные “логические” цепочки и начинают страдать уже от своих “далеко зашедших” мыслей, которые и выразить-то словами не в силах. Тревога, ощущение опасности или пугающие мысли мучают кроху, но самостоятельно справиться с ними он не может и тревога выражается в бесконечном нытье, по любому поводу. Возбуждение его усиливается (зачастую подкрепляемое раздражением и криком родителей) и он на время отвлекается от своих тревожных переживаний. Не обязательно, конечно, что вы с первой попытки попадете “в яблочко”. Но приблизитесь к истине — так уж точно, а самое главное — ребенок получит несомненную пользу, почувствовав, что взрослые — с ним, внимательны к нему и готовы его выслушать.
Ключи:
• Обсуждайте с ребенком все, что касается его — прямо или косвенно. Французский психоаналитик Франсуаза Дольто утверждала, что ребенок является “языковым существом” с момента своего рождения.
• Проигрывайте сложные ситуации на игрушках, а с более старшими дошколятами — неприятности прорисовывайте.
Как выглядит детская тревога?
Она, одолевая маленького капризника, объявится в его рисунках. Так что родителям придется повнимательнее рассматривать творения своих маленьких художников. Итак, если на рисунке, где изображена семья, отсутствует сам малыш, имеет место сигнал о трудностях самовыражения крохи.
Сильно заштрихованный или едва обведенный тонкой линией персонаж чаще всего вызывает у ребенка гипертревогу.
На рисунке в изобилие вымышленные герои? Скорее всего, через них малыш говорит о своих неудовлетворенных потребностях, которые пытается компенсировать в мире фантазий.
Привлекающий внимание
Большинство деток бессознательно предпочитают получить негативное внимание родителя, чем не получать его вовсе или получать недостаточно. Неумение выслушать и внимательно отнестись к ребенку, подтвердить его право на собственное мнение может привести к тому, что малыш начнет “вызывать огонь на себя”, прибегая к нытьевому «оружию».
Необходимо найти золотую середину, чтобы не избаловать ребенка, превратившись в слугу «Маленького Величества» и выполняя все его прихоти, но при этом не загубить ростки самоуважения, игнорируя разумные желания и требования.
Да, есть дети, которые пользуются капризами и нытьем, дабы своеобразно озвучить требования из серии «Сделай это для меня/за меня!». Они ноют, потому что не могут застегнуть пуговицу, их кубики рассыпаются, они не хотят спать или есть. В этом случае нытье является сигналом, говорящим: «Пожалуйста, научи меня это делать». Так, в первые годы жизни детки активно осваивают множество взаимосвязей окружающего их мира, познают зависимость собственных действий-мыслей и их последствий. К сожалению, все еще встречаются взрослые, которые не стремятся (не успевают, ленятся) открывать для деток все эти взаимосвязи. Да, возможно, решить и сделать за ребенка гораздо проще и быстрее, чем позволять ему самому проявлять инициативу и выражать волю. Но позволив ему это, мы научим его не только хотеть, но и понимать, что для исполнения желания необходимы отнюдь не нытье (в ответ на которое фея в образе любимой бабули исполняет желаемое волшебным образом), но действие, старание и помощь взрослого! Этот подход требует времени, однако цель оправдывает средства: вы вырастите человека, способного действовать, а не всего лишь манипулировать окружающими и надеяться, что желаемое упадет на голову как манна небесная.
Ключи:
• Обращайте внимание на хорошее поведение. Дети, которые капризничают ради того, чтобы привлечь внимание, должны знать, что они могут привлечь внимание хорошими поступками. Не поощряйте негативное поведение детей, обращая внимание на них только тогда, когда они капризничают. В противном случае, вы только закрепите подобное поведение.
• Помогайте ребенку выполнять желание самому, когда это возможно (натянуть носочки, достать из-под дивана игрушку и т. д.). Так вы переключите его внимание, перенаправите его энергию с пассивного «хны-хны» на активное действие.
• Можете предложить крохе: “Давай помогу!”. Но действительно ограничьтесь помощью, а не выполняйте всю процедуру сами.
Дитя семи нянек
Еще одна распространенная причина тотального нытья — противоречивые чувства и неуверенность окружающих ребенка взрослых. Самые невыносимые “нытики” чаще всего “заводятся” в тех семьях, в которых отсутствует единая воспитательная тактика. Где в вопросах воспитания взрослые ведут себя как те лебедь, рак и щука, тянущие малыша в разные стороны и еще и вечно отвоевывающие друг у друга право “верховного голоса”. Скажите на милость, какой уважающий себя ребенок не начнет ныть, если хорошо знает, и на опыте не раз убеждался, что, скажем, услышав от мамы твердое “нет”, нужно поскорее бежать к бабуле, жаловаться на несправедливость, продемонстрировать (да-да, нытьем, а вы как думали?) обиду и, вероятнее всего, получить желаемое. Описанная ситуация совершенно прозрачна, и, возможно, несколько утрирована, но имейте в виду, что отсутствие четких и неизменных рамок поведения приводит к тому, что “дитя семи нянек” совершенно “теряет голову” и постоянно испытывает внутреннее замешательство: не знает, что ему можно, а чего нельзя, за что он будет наказан, а что пройдет незамеченным взрослыми. Это подобно жизни в желеобразной среде, где даже встать на ноги невозможно, а опереться можно лишь на то, что оказывает тебе сопротивление. В данном случае — сопротивление родителей, которого малыш активно добивается…нытьем! Затем подобный стиль поведения закрепляется и проявляется постоянно, а не только как способ явной манипуляции.
“Лебедем, раком и щукой” может оказаться и один взрослый, если он не соблюдает единой линии поведения, непоследователен в своих поступках.
Ключи:
• Придерживайтесь единой воспитательной тактики.
• Все спорные вопросы решайте без ребенка.
• Будьте последовательными в запретах и органичениях.
• Не поддавайтесь на “канюченье”, даже если кажется, что проще поддаться.
• Расскажите ноющему малышу, что на него напала “капризка”, которую можно прогнать, прокричав в сторону окошка “Капризка, уходи!” или умыв лицо прохладной водичкой.
• Если ситуация заходит в тупик, лучше молча выйдите из комнаты, не обращая внимания на нытье, но ни в коем случае не раздражайтесь и не злитесь. Объясните, что вы не можете разговаривать в таком тоне. (Имейте в виду, что эта и предыдущая меры не устраняют причин нытья, а лишь помогают малышу справиться с собой, когда подобный стиль поведения стал для него привычным).
Скучающий
Современные дети привыкли к тому, что их развлекают. Телевизор, видик и компьютерные игры не предполагают включения антискучного творческого начала: детям-телеманам остается спокойно сидеть и получать удовольствие. Имеет обратную сторону медали и чрезмерное, ставшее даже модным в последние годы увлечение мам “ранним развитием”. С одной стороны, внимание взрослого и его готовность активно участвовать во времяпрепровождении малыша — это замечательно. Но с другой — детки, привыкшие к тому, что их постоянно организуют извне (показывают карточки и презентации, предлагают всевозможные игры и занятия) не способны развлекаться самостоятельно.
Ключи:
• Если вы предполагаете, что причина нытья — банальная скука, спросите ребенка: “Чем бы тебе хотелось заняться?”, предложите несколько вариантов на выбор, который пусть сделает сам малыш.
• С более старшими детками можно составить план борьбы со скукой (который следует постоянно дополнять). Как только стало скучно, следует посмотреть, что следующее в нашем плане.
• Если ребенок не привык самостоятельно развлекать себя, попробуйте найти компромисс. Например, пусть он лепит, рисует, раскладывает пуговицы или крупу не в своей комнате, а на кухне. Вы напрямую не участвуете в его занятии, но эмоционально включены: комментируете его действия, даете новые идеи.
Светлана Митченко
По материалам журнала «Мой ребенок».