Первая детская влюбленность – это первый шаг человека в мир взаимоотношений и сердечных привязанностей. Мальчики и девочки начинают понимать, что они «с разных планет» к трём годам. Этот период у многих детей совпадает с походом в детский сад, и чаще всего именно там и настигает их первая любовь.
Ребенок учится отдавать свои чувства другому, заботиться о нем, видеть в нем прекрасное, проявлять нежность, переживать конфликты и неудачи. Одним словом, это очень важный период в развитии личности, без которого невозможно становление. Запретить малышу чувствовать, любить, значит запретить ему гармонично развиваться, познавать свой внутренний мир, испытывать эмоции.
Придя из детского сада домой ваше чадо серьезно заявляет, что собирается жениться, и конечно же мы, взрослые, едва сдерживая улыбку говорим, что сколько еще воды должно утечь и сколько еще изменений в жизни претерпеть, дабы встретить свою судьбу. И вот хочется спросить, зачем мы это все им говорим? Еще скажите, что Деда Мороза не существует! Ведь ребенок еще совершенно не готов воспринимать жизнь так, как воспринимает её взрослый. Он далек от реалий, но так и должно быть. Подобные разговоры лишь принижают ценность взаимоотношений между мужчиной и женщиной в глазах ребенка.
Малыш может подумать, что любовь - это что-то совершенно незначительное, смешное и глупое, а непостоянство самая обыденная вещь.
Еще хуже, если за признание во влюбленности в столь юном возрасте, вы начнете осуждать малыша и подшучивать над ним. Он тогда может замкнуться от вас. Ведь он, возможно, открыл вам самое сокровенное, а вы его не поняли и даже отругали.
Это приведет к тому, что своих чувств в будущем малыш станет стесняться. Станет раздражительным и неласковым.
В такой достаточно деликатной ситуации, как первая влюбленность, ребенок растерян и нуждается в вашей поддержке. Постарайтесь не отмахиваться от проблемы, считая ее полной ерундой. Вспомните, как вы были ранимы в детстве, не воспринимайте его переживания как малозначительные. Это все очень серьезно для него! Самое лучшее, что вы можете сделать: поддержать малыша, выслушав его, проникнуться его переживаниями, дать совет.
Даже если на ваш взгляд объект любви выбран не самый подходящий, не стоит спешить сообщать об этом влюбленному малышу. Уважайте его выбор и никогда не занижайте при нем достоинств объекта его любви. В период первой влюбленности учится не только малыш, но и вы. Вы учитесь воспринимать его как личность и соглашаться с его выбором, быть деликатнее по отношению к нему. Все эти навыки в дальнейшем будут вам очень полезны. Ведь не успеете вы оглянуться, как пройдет время, ребенок вырастет и к нему придет взрослое, осознанное чувство. И тут уж вы должны будете принять его выбор. И самое главное – будьте внимательны к своему чаду и не обижайте его самых светлых чувств. Так что наберитесь мудрости и терпения.
Испытывать чувства могут все. Намного сложнее научиться их правильно проявлять, и здесь без помощи родителей не обойтись. Малыш, в первую очередь будет наследовать ваш пример и относится к своему любимому человеку так, как принято у вас в семье. Если вы дружны, заботливы и внимательны друг к другу – полдела сделано! Но только лишь половина. Над второй половиной предстоит потрудиться. Только вы можете помочь ребенку научиться выражать свои чувства и добиваться внимания к себе не агрессией, а добротой и участием.
Запомните, главные человеческие ценности человеку нужно прививать с малых лет. А что ценнее, чем любовь?!
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".