Ночные кошмары, которые заставляют нас просыпаться ночью, могут беспокоить целый день. Но представьте реакцию малыша на такие сны? Ребенок в своем возрасте еще не умеет отличить реальность от сна, поэтому переживает больше, чем взрослые. Возможно, из-за этого некоторые дети боятся темноты и не хотят идти спать.
Если ребенок проснулся среди ночи от страшного сна, очень важно сразу к нему подойти, обнять, успокоить. Ребенок еще не может рассказать, что ему приснилось. В этих случаях нужно просто утешить. Дайте попить, укройте, посидите рядом и вскоре ребенок уснет.
После 1,5 лет ребенок будет пробовать рассказывать о том, что ему приснилось, и родители должны убедить ребенка, что это просто сон, хотя реально понять малышу еще будет трудно. Только после 3-4 лет ребенок гораздо лучше различает реальность и нереальность. Однако ему все еще необходимы родители для успокоения. Прижмите к себе, поговорите с ним, спойте, расскажите хорошую и веселую сказку.
Ночной светильник в комнате ребенка или оставленные открытыми двери предадут малышу уверенности.
Некоторые дети видят во сне ужасы, что отличаются от плохих снов. Проснувшись, ребенок может не узнавать даже маму, может оттолкнуть и закричать, когда его обнимают и успокаивают. Просто подождите возле ребенка, пока он не проснется. После осознания, что рядом родители, ребенок спокойно уснет. Утром может и не вспомнить, что было ночью.
Почему ребенку снятся плохие сны и ужасы?
Мы часто не замечаем, сколько факторов влияет на психику ребенка: ссора родителей, необычные игрушки, телевизор, если ребенок устал или перевозбужден и т.д. Главное, чтобы до 4 лет всегда рядом были родители, которые обнимут и утешат.
Ирина Громик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».