Уроки любви

Уроки любви

Мамами не рождаются — ими становятся. И нет ничего зазорного в том, чтобы взять несколько уроков материнской любви

Прошедшие науку первых месяцев родительства знают не понаслышке, что любовь к своим чадам отнюдь не инстинктивна, да и сами крошечные земляне не по умолчанию влюбляются в своих маму и папу. Безусловно, особая близость детки к маме обеспечена, если роды идут по классике физиологического жанра. Однако даже эта первичная любовь к родному человеку достаточно шаткая, и если ее не поддерживать, особенно в первые недели и месяцы жизни, у малыша могут появиться опасные для здоровья и развития состояния. «Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии и отчуждению — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе», — утверждает кандидат наук Джеймс В. Прескотт. Кроме того, с чувством любви связано важное для растущего крохи чувство безопасности: именно оно позволяет малышу стремительно осваивать окружающий мир. В противном случае, чувство страха, возникающее при встрече с новым, приводит к так называемой психической ретардации, то есть к стремлению вернуться в состояние покоя и безмятежности, которое переживалось ребенком в материнской утробе. Как результат, снижается исследовательская активность малыша, а мир кажется маленькому человечку агрессивным… Итак, постараемся настроиться на волну обоюдной любви!

Киндер-«сюрприз»?

«Новорожденные детки — хорошенькие, пухленькие, розовенькие крепыши. В этом я была абсолютно уверена, поскольку на всех фотографиях в журналах, они выглядят именно так, — рассказывает 22-летняя Алина. — Соответственно, я предполагала, что мой новорожденный сынишка будет ничуть не хуже. И можете себе представить мое удивление, граничащее с испугом, когда мне показали мокрое, синеватое и к тому же какое-то морщинистое существо… Но, слава Богу, акушерка меня поддержала: «Отличный у вас сынишка! А что страшненький — так все маленькие так выглядят!”.

Что говорить, знакомая история. Зачастую мамочки ждут на первое кормление пухленького кудрявого ангелочка с голубыми глазками. Заведомо влюбившись именно в такой вариант своего ребенка, мамы несколько разочаровываются, получив в послеродовой палате красненькое, с тонкими ножками и худенькими ручками дитя. Дети не рождаются рекламными пупсами, однако не совсем «журнальная» внешность новорожденного — абсолютная норма. А как же иначе — малютка только-только прибыл в этот мир из «аквариума» маминого живота, где долгие 9 месяцев обитал в воде.  Только представьте, какие тяжкие испытания перенес малыш, рождаясь на свет! И теперь ему еще приходится учиться дышать воздухом, привыкать к разнице температур, к одежде и прочим нововведениям…  В самую пору пожалеть свое удивительное чадушко! И нет повода переживать — очень скоро — спустя 2-3 недели кожа крохи станет бледнорозовой, исчезнет пушистость на спинке, а головка-«тыковка» примет обычную симпатичную форму, сойдут припухлости с серых глазок, и страдальческое выражение личика сменится первой улыбкой любимой мамочке. Да-да, уже в первый месячный юбилей ваш крохотуля будет чистый ангелочек, ну, только что не кудрявенький. А пока детка приходит в себя и адаптируется к новой жизни, мамина любовь, ему нужна как воздух! Тем паче, что ваш масик первый месяц жизни будет воспринимать любимую родительницу как продолжение своего тела. А это  значит, что мама по умолчанию должна быть максимально рядом, то есть: • как можно больше носить спящего и бодрствующего ребенка на руках или в беби-слинге; • ночью спать вместе с малюткой (достаточно сделать для него небольшое «гнездышко» из сложенного в четыре слоя байкового одеяла и пеленки сверху), тогда кроха чувствует мамин запах и сладенько посапывает, а маме удобно кормить, практически не вставая с постели; • днем, когда детка остается спать в кроватке или коляске, класть рядом с личиком малыша прокладку с маминой груди; • почаще использовать»тактику кенгуру»: во время дневного сна  укладывать малыша себе на грудь (животиком вниз); • непременно кормить новорожденного кроху грудью по требованию. Кстати, импульсы любви к малютке очень полезны маме: они заводят гормон пролактин, который обеспечивает наполнение груди молоком, и окситоцин, сокращающий матку. Посему — почаще любуйтесь  крохотулей и… нюхайте своего масика — он так сладко пахнет молочком, а за ушком — вкусной карамелькой!

Ни минуты покоя…

«Неужели я теперь всегда буду «пристегнута» к своему чаду. Он хочет есть то через два часа, то просить грудь через полчаса после плотного перекуса… и даже НОЧЬЮ! И подгузники приходится менять десять раз на день – малыш пока кушал, успел сходить в «большой театр». А главное, с рук мой сынок не слезает. Так ведь еще и дом на мне, на приготовление чего-нибудь к ужину не бывает ни сил, ни  желания. Короче говоря, ничего не успеваю, не высыпаюсь… Нет, я предполагала, что придется уделять малышу много времени (не зря же женщин отправляют в декретный отпуск), но чтобы меня ВЕСЬ день «строил» малюсенький человечек, я представить не могла». Такие откровения молодых мам отнюдь не редкость. А никто и не станет оспаривать, что первый месяц очень труден особенно для мам-дебютанток, ведь приходится поистине осваивать новую профессию, которая забирает все силы и мысли. И если не наладить новую «версию» быта и взаимоотношений с близкими, малыш может войти в статус обузы и ощутить дефицит любви. Посему в первые дни пребывания вашего крохи дома, желательно усвоить следующее: вы не ангел во плоти, да и вашему малышу нужна просто обычная заботливая мама. Даже совсем крошечному грудничку не подходит обстановка механического совершенства. Нет никакой необходимости немедленно удовлетворять малейшую потребность малыша. Но есть одно незыблемое правило: если за ребенком ухаживают в целом хорошо, любят и оберегают от настоящих (а не выдуманных) трудностей — кроха бывает снисходителен к отдельным упущениям родителей.

Хорошие условия

• Хотя вам следует аккуратно выполнять все указания участкового педиатра, однако не зацикливайтесь только на инструкциях, а постарайтесь, очень постарайтесь, и интуитивно чувствовать состояние своего малыша; • Бытовые задачи научитесь выполнять «по кусочкам» минут по 10-15, непременно выделяя себе время для сна, пока кроха посапывает между кормлениями. • Большие домашние дела пока вынесите на второй план — вы сейчас, во-первых, мама и больше всех в вас нуждается малютка — вот и посвящайте себя наиважнейшему семейному «проекту». • Не отказывайтесь от помощи, но и не поручайте все манипуляции по уходу за малюткой более опытным бабушкам, иначе ваше сближение с крохой затянется. • Ни при каких обстоятельствах не раздражайтесь и не злитесь на своего карапуза! И уж тем более, не озвучивайте обвинения в адрес требовательного малыша, ведь все обидные фразы малыш расшифровывает как «лучше бы тебя не было на свете»…

Проявление и закрепление

И хотя детка сейчас в основном только и делает, что кушает и спит, это не значит, что мамины ласки и нежности малыш вовсе не замечает. На самом деле чуткое сознание сони-сосунка работает на полную катушку: каждый мамин поцелуй, прикосновение, поглаживание, слово, произнесенное с любовной интонацией, раздражает клетки мозга, которые образуют синапсы — своеобразный строительный материал для малышового интеллекта. «Целуйте ребенка — и его мозг будет развиваться», — утверждает доктор Янов в книге «Биология любви». Такой бурный прогресс мозга крохи под действием любви происходит для того, чтобы малютка приобрел способность удовлетворять главную потребность — общаться  с близкими людьми. И  мамины уроки нежности обязательно будут оценены уже к концу первого через 4-5 недель после рождения крохи, когда малыш при виде родительницы изобразит «комплекс оживления» — приветственно улыбнется, поднимет ручки, ножки, изогнется навстречу маме калачиком. Останется поздравить мамочку с первым объяснением ее чадушка в любви! Кстати от проявлений своей любви мама может получить еще один подарок — бондинг — удивительную способность молниеносно догадываться о желаниях своего малютки и чувствовать его состояние даже на большом расстоянии!

И напоследок.  Не надо бояться избаловать ребенка — до трех месяцев это просто невозможно, так как, по мнению психологов, ребенок еще многое не способен сохранить в памяти. Но почувствовать и полюбить вас, сблизиться с вами — способен. Если вы берете ребенка на руки, качаете его, нежно прижимая и ласково разговаривая,  это не значит, что вы его портите. Ведь если младенец чувствует себя любимым, окружен вниманием, заботой и нежностью, то у него создаются правильные жизненные установки: положительное отношение к самому себе и окружающим, уверенность, умение правильно оценивать свои силы, инициативность и настойчивость. Удачи!

Счастье — это когда тебя понимают

Близость к малышу обязательно предполагает способность мамы правильно распознавать знаки его тела. Для облегчения понимания этого «языка» младенца известный голландский врач Хайнц Прехтель выделил пять состояний, в которых может находиться младенец.

Глубокий сон. Ребенок неподвижен, его глаза закрыты, кулачки сжаты, детка дышит ровно  и ритмично, не реагируя на свет и шум. В этой фазе вырабатывается гормон роста. Фаза сна. Глаза у ребенка закрыты, но он производит какие-то движения (гримасничает, улыбается, слегка шевелит ручками и ножками), дыхание нерегулярное, с паузами, которые могут продолжаться до 15 секунд. Это состояние называется  «активным парадоксальным сном». Иногда маме кажется, что малыш проснулся, но на самом деле детка еще спит, хотя такой сон может легко прерываться какими-то незначительными внешними раздражителями. Фаза активного бодрствования. Ребенок лежит уже с открытыми глазками и готов к общению; внимательно слушает, если ему что-то говорят, активно наблюдает за происходящим вокруг. Фаза пассивного бодрствования. Новорожденный по-прежнему сконцентрирован на чем-то, но его тело находится в покое, почти неподвижно. Если попытаться отвлечь малыша в такие моменты, он раздражается и начинает плакать. Плач. Это основной и самый мощный сигнал, посылаемый ребенком. В среднем, младенцы плачут 3-4 часа в день. Обычно родители быстро учатся распознавать различные оттенки плача, благодаря чему зарождается дальнейшее взаимопонимание между ребенком и взрослым.

Светлана Митченко По материалам журнала «Мой ребенок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь