«Слышать» и «слушать» — такие близкие, но в то же время разные по смыслу слова. Очень часто в общении с ребенком мы слушаем его, не отвлекаясь от своих дел и не придавая особого значения тому, что ребенок пытается донести до нас. Иными словами: мы слушаем, но не слышим. Проявляя такое невнимание и незаинтересованность к жизни ребенка, мы начинаем терять его доверие и у него пропадает желание что-либо рассказывать родителям. В последствии дети идут со своими проблемами к тем, кто их слышит, кто внимателен к ним, кто проявляет участие и сопереживание в трудный момент. Но все-таки самыми близкими людьми для ребенка должны оставаться родители, именно они должны быть первыми, кто разделит с ребенком его радости и печали, взлеты и падения, поддержит и утешит в трудный момент. Поэтому родителям необходимо уметь прислушиваться к своему ребенку, чтоб стать для него лучшим другом, опорой и поддержкой.
Вот несколько советов, которые помогут Вам сблизиться со своим ребенком, научиться понимать его и стать для него лучшим другом:
1) Будьте внимательны к тому, что говорит Вам ребенок. Не отвлекайтесь на другие дела, когда он хочет поговорить с Вами. Сядьте вдвоем, сконцентрируйтесь на том, что говорит ребенок, внимательно слушайте все и выделяйте самое важное.
2) Будьте терпеливы. Зачастую дети не могут сполна выразить свои чувства, эмоции и переживания. Прежде чем перейти к самому главному, они рассказывают много информации, которая может показаться Вам лишней или же просто утомит Вас. Но не стоит перебивать ребенка, торопить, так как этим Вы только отобьете у него желание что-либо рассказывать. Наберитесь терпения и внимательно выслушайте все.
3) Уважайте ребенка и его жизненные ситуации. Как часто мы, взрослые, с большой долей скептицизма относимся к детским проблемам. С усмешкой мы смотрим на своего ребенка, который расстроен из-за того, что поссорился с другом или на дочь, которая переживает из-за неразделенной любви. С высоты нашего опыта это все кажется недостойным серьезного внимания и переживаний, но у ребенка есть свой мир и для него все, что происходит там в данный момент и есть важным, поэтому покажите своему ребенку, что Вы уважаете его и считаетесь с его жизненной позицией и взглядами.
4) Используйте технику «активного слушания». Активное слушание – это специальная техника, направленная на то, чтоб лучше понять чувства и эмоции ребенка. В книге «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гиппенрейтер описывает данную технику и основные правила общения с ребенком. Во-первых, нужно повернуться лицом к ребенку. Во-вторых, не нужно задавать ребенку вопросы. В-третьих, нужно уметь выдерживать паузу и давать ребенку выговориться. И в-четвертых, нужно использовать перифраз: повторить то что случилось с ребенком, как Вы это понял, а потом озвучить его чувства.
5) Проявляйте сопереживание. Дайте понять ребенку, что он не остается один на один с трудностями, покажите, что Вы разделяете его проблему.
6) Принимайте ребенка таким, какой он есть. Принятие обладает очень большой силой. Все мы нуждаемся в том, чтоб нас принимали такими, какие мы есть, со всеми недостатками и сложностями, и кто как не родители любят безусловно и принимают в нас даже не самые лучшие стороны. Покажите ребенку, что что бы ни случилось, Вы все равно любите и принимаете его.
Попробуйте применить эти правила в общении со своими детьми и Вы увидите, насколько это сблизит вас, улучшит микроклимат в семье и добавит в ваши отношения с детьми гармонию и взаимопонимание.
Екатерина Ямненко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».