Если говорить откровенно, много маленьких детей крайне переборчивы в еде. Большинство из них со временем это перерастет, но вместе с тем, если ваш ребенок окажется в числе «неважных» едоков, это попортит вам немало нервов. В голове у вас постоянно крутятся вопросы: «Здоров ли он? Будет ли он нормально расти? Будет ли он соответствовать медицинским нормам роста? Будет ли он когда-нибудь есть что-нибудь кроме макарон с сыром?» Если серьезных проблем со здоровьем у ребенка нет, просто он вертит головой и отказывается кушать, попробуйте некоторые из следующих приемов:
1. Дайте вашим блюдам ласковые детские названия. Например, назовите еду «Лапшой из пыльцы феи Марии» или «Бутерброды с сыром от Бабочки-красавицы». Некоторым детям нравятся названия, наподобие, «Подозрительный суп» или спагетти «Засаленные волосы». Используйте все, что подействует и не будет для вас слишком противным.
2. Узнайте, что любит кушать спортсмен, киногерой или мультяшный персонаж, нравящийся вашему малышу, и обратите на это его внимание. Сделайте из этого важное событие и сфотографируйте, как ребенок ест эту чрезвычайно особенную еду.
3. Некоторым людям удается подсунуть кусочки нелюбимой еды в блюдо, которое нравится переборчивому гурману. Например, тертая морковка в печенье, дополнительная порция фруктов в йогурте, изюм в овсянке или маленькие кусочки мяса, перемешанные с макаронами с сыром. Детскую пищу можно спрятать во множество вещей. Подойдите к этому творчески и поэкспериментируйте. Выпекая печенье, кекс или пирожные, вы можете время от времени класть в два раза меньше сахара, чем написано в рецепте. Можно иногда вместо растительного масла использовать яблочное пюре.
4. Все разрезайте на куски. Бутерброды, тосты, сыр, фрукты, овощи и оладьи можно разрезать на треугольные или другие кусочки, интересных форм. Спросите ребенка, какой он сегодня будет есть сыр, в форме сердечек или звездочек. Красиво выложите все на тарелку, чтобы еда выглядела аппетитно, и постарайтесь, чтобы кусочки не касались друг друга! Многим детям это не нравится. Можно даже купить специальную «взрослую» тарелку или чашку. Может статься, что так еда будет выглядеть привлекательней для ребенка.
5. Детям нравятся молочно-фруктовые коктейли. Забросьте в блендер замороженную клубнику или ягодную смесь, плюс банан и любые другие свежие фрукты по желанию, добавьте немного молока или апельсинового сока и четверть стакана прессованного творога. Позвольте ребенку поучаствовать в приготовлении напитка.
6. Когда вы едите вне дома, позвольте вашему «неважному» едоку попробовать кусочек из вашей тарелки. Если вы, пробуя блюдо, поставите ему оценку от 1 до 10, вашему ребенку станет любопытно, ему захочется дать свою оценку вашей еде. Обычно бывает, что если вы даете блюду 1 балл (отвратительно!), ребенок проявляет большее любопытство к еде, чем когда вы даете 10 баллов (вкуснятина!). Он воспринимает это как забавный спор.
7. Используйте прием дефицита. Он срабатывает, когда вы ходите за покупками, может сработать и дома. Приготовьте новое блюдо, но так, чтобы его хватило только на взрослых. Когда все соберутся за столом, пусть взрослые друг перед другом расхваливают новое блюдо. Если ребенок попросит, скажите ему, что это новое блюдо, и что мол, извини, но здесь хватит только мне и папе, я бы с радостью дала тебе, но это все что есть. Если вы все сделали правильно, ваш гурман начнет умолять дать ему попробовать хоть кусочек. Тогда можете охотно поделиться с ним тем немногим, что вы приготовили.
Некоторые из этих приемов будут какое-то время работать, но не все из них будут срабатывать всегда. Важно, чтобы ваше отношение к еде ребенка было спокойным, и вы не заставляли его есть. Попытайтесь не раздражаться и подайте ему хороший пример, как нужно обращаться с едой. Со временем, хоть и без гарантий, ваш ребенок потихоньку пройдет этап переборчивого едока. Я думала, что мой «неважный» едок никогда не захочет ничего, кроме пяти блюд (причем, два из них были пиццей), но он таки захотел и вырос здоровым и крепким мальчиком.
Автор: Peg Baron, редактор популярного электронного журнала «Готовим нашим детям»
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»