Где таится аллергия? Основные продукты

Где таится аллергия? Основные продукты
Первое о чем нужно подумать при высыпаниях на ручках, животике, щёчках ребенка – о последнем приеме пищи. Поводом для таких мыслей могут также стать частые срыгивания, рвота, колики, изменения стула, сухость кожи и покраснение, воспаленность век, отеки губ, насморк. Возможно, это пищевая аллергия, которую вызвали, на первый взгляд, обычные продукты. Аллергенные продукты Приведем именно такие продукты, после приема которых наиболее вероятно возникает аллергическая реакция.
  • Помидоры – самые проблемные из всех овощей. Но иногда может последовать аллергическая реакция на картофель, и немного реже проявляется аллергия при употреблении моркови.
  • Среди ягод и фруктов чаще всего возникает аллергия на цитрусовые, клубнику, киви и ананасы.
  • Самыми аллергенными орехами являются миндаль и арахис. Будьте осторожны даже с самой маленькой порцией. К тому же, многие кондитерские изделия могут содержать эти орехи в измельченном виде.
  • Распространена аллергия на коровье молоко. При обнаружении этого придется также отказаться от твердого сыра, кефира, йогурта, сливочного масла и творога. Козье молоко не рекомендовано до 2-х лет, а соевое – до 6 мес.
  • Яйца вообще не советуют давать ребенку до года. Они тоже часто являются составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий и разной выпечки.
  • Курятина часто может быть запрещена при аллергии на яйца. Если есть аллергия на молоко, то вероятна и аллергическая реакция на говядину и телятину.
  • Аллергия на рыбу не слишком распространена, но зато очень сильна в своем проявлении.
  • Овес, ячмень, рожь, пшеница могут проявить аллергию из-за глютена.
  • Мед опасен аллергической реакцией из-за содержащейся в нем пыльцы растений.
Причины пищевой аллергии Пищевая аллергия наиболее вероятно проявится по следующим причинам:
  • наследственная склонность к аллергии;
  • очень короткий период грудного вскармливания;
  • повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
  • поступление антигенов к ребенку в период беременности и грудного вскармливания.
Пищевой дневник При вероятных признаках аллергии следует обратиться к врачу. Если диагноз подтвердится, Вам будут рекомендовать вести ежедневный пищевой дневник. В пищевой дневник необходимо будет заносить:
  • название продукты и точное его количество;
  • дату и время суток приема;
  • основные ингредиенты;
  • способ обработки продукта;
  • способ хранения в готовом виде;
  • наличие или отсутствие реакций на продукт.
Следует внимательно наблюдать за организмом ребенка, за его принятием продуктов. При аллергической реакции на какой-то продукт его следует вывести из рациона. Любой новый продукт должен вводиться небольшими порциями и постепенно. Пищевая аллергия – это не повод отказаться от всех жизненно важных продуктов. Бдительное наблюдение за реакцией детского организма и консультации детского аллерголога помогут сформировать безопасный стиль питания. Здоровья Вашему ребенку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь