Первое о чем нужно подумать при высыпаниях на ручках, животике, щёчках ребенка – о последнем приеме пищи. Поводом для таких мыслей могут также стать частые срыгивания, рвота, колики, изменения стула, сухость кожи и покраснение, воспаленность век, отеки губ, насморк. Возможно, это пищевая аллергия, которую вызвали, на первый взгляд, обычные продукты.
Аллергенные продукты
Приведем именно такие продукты, после приема которых наиболее вероятно возникает аллергическая реакция.
- Помидоры – самые проблемные из всех овощей. Но иногда может последовать аллергическая реакция на картофель, и немного реже проявляется аллергия при употреблении моркови.
- Среди ягод и фруктов чаще всего возникает аллергия на цитрусовые, клубнику, киви и ананасы.
- Самыми аллергенными орехами являются миндаль и арахис. Будьте осторожны даже с самой маленькой порцией. К тому же, многие кондитерские изделия могут содержать эти орехи в измельченном виде.
- Распространена аллергия на коровье молоко. При обнаружении этого придется также отказаться от твердого сыра, кефира, йогурта, сливочного масла и творога. Козье молоко не рекомендовано до 2-х лет, а соевое – до 6 мес.
- Яйца вообще не советуют давать ребенку до года. Они тоже часто являются составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий и разной выпечки.
- Курятина часто может быть запрещена при аллергии на яйца. Если есть аллергия на молоко, то вероятна и аллергическая реакция на говядину и телятину.
- Аллергия на рыбу не слишком распространена, но зато очень сильна в своем проявлении.
- Овес, ячмень, рожь, пшеница могут проявить аллергию из-за глютена.
- Мед опасен аллергической реакцией из-за содержащейся в нем пыльцы растений.
Причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия наиболее вероятно проявится по следующим причинам:
- наследственная склонность к аллергии;
- очень короткий период грудного вскармливания;
- повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
- поступление антигенов к ребенку в период беременности и грудного вскармливания.
Пищевой дневник
При вероятных признаках аллергии следует обратиться к врачу. Если диагноз подтвердится, Вам будут рекомендовать вести ежедневный пищевой дневник.
В пищевой дневник необходимо будет заносить:
- название продукты и точное его количество;
- дату и время суток приема;
- основные ингредиенты;
- способ обработки продукта;
- способ хранения в готовом виде;
- наличие или отсутствие реакций на продукт.
Следует внимательно наблюдать за организмом ребенка, за его принятием продуктов. При аллергической реакции на какой-то продукт его следует вывести из рациона. Любой новый продукт должен вводиться небольшими порциями и постепенно.
Пищевая аллергия – это не повод отказаться от всех жизненно важных продуктов. Бдительное наблюдение за реакцией детского организма и консультации детского аллерголога помогут сформировать безопасный стиль питания.
Здоровья Вашему ребенку!