Как мать, я чувствую большой соблазн кормить детей сладостями, бутербродами и фаст-фудом. Друзья и члены семьи иногда с большим трудом понимают, почему вы стараетесь давать детям поменьше непитательной и вредной пищи. Им может казаться, что вы лишаете детей удовольствий, в то время как на самом деле ваша стратегия подкреплена научными исследованиями!
Сахар и продукты из обработанных зерен
- Сахар скрывается под многими названиями: глюкоза, фруктоза, галактоза, мед, кукурузный сироп и т. д. Всегда внимательно читайте надписи на этикетках. Ингредиенты располагаются в списке в порядке убывания массы. Производители часто используют разный «сахар», таким образом снижая массу отдельных ингредиентов. Но если сложить массу всех, то сахар окажется в начале списка.
- Сахар существенно угнетает свойства белых кровяных телец, вплоть до пяти часов после всасывания, таким образом снижая способности детского организма бороться с вирусами и бактериями, с которыми ему приходится контактировать.
- Сахар стимулирует липопротеинлипазу, что способствует накоплению жиров в организме.
- Сахар может привести к диабету, сердечным пороками, а также проблемам с учебой у детей.
- В продуктах из обработанных зерен (белый хлеб, макароны, рис и т. д.) и в сахаре содержится крайне мало питательных веществ. Однако, они расходуют питательные вещества в процессе метаболизма. Это означает, что организм «ворует» питательные вещества у других съеденных продуктов, чтобы расщепить сахар и продукты из обработанных зерен, оставляя небольшое количество для поддержания роста и здоровья ребенка.
Трансжирные кислоты
- Трансжирные кислоты содержатся в гидрогенизированном масле и жареной пище, такой как хлеб, крекеры, печенье, выпечка, зерновые продукты, детские каши и смеси, картофельные чипсы, пудинг, замороженные овощи, фаст-фуд и т. п. Читайте внимательно надписи на всех этикетках. Рестораны быстрого питания часто используют гидрогенизированное масло для жарки во фритюре.
- Трансжирные кислоты вмешиваются в работу ферментов, детоксикацию печени и процесс расщепления жирных кислот.
- Трансжирные кислоты могут привести к развитию рака и пороков сердца у детей, также известно их угнетающее действие на иммунную систему.
Неорганические продукты
- Продукты для детей обычно продаются в концентрированном виде (например, из продуктов для детского питания, извлекается жидкость), таким образом концентрируя химический остаток.
- Дети с большим удовольствием едят большое количество фруктов и фруктово-злаковых батончиков, любят пить соки.
- Многие вещества, поступающие в продукты питания из сельского хозяйства, проверяются и одобряются с расчетом на 60-килограмовых мужчин, а не на детей.
- Эти вещества накапливаются в жире животных, например те, которые содержатся в корме для животных (пестициды, фунгициды и т. п.). Не давайте детям много мяса и срезайте из него весь явный жир. Все молочные продукты (молоко, сыр) также наверняка содержат большое количество химических осадков.
- По состоянию на 1999 культурами с наиболее высоким содержанием химических осадков в США считались: персики, яблоки, виноград, зеленые бобы, груши, шпинат, тыква.
Автор: Stacelynn Caughlan, диетолог
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»
Лишний вес портит не только внешний вид, но и настроение его владелице. Вы уже знаете, как похудеть на 10 кг за неделю?
Питание ребенка формирует его здоровье. Спасибо, что обозначили вредные продукты питания, его опасные компоненты. Будем руководствоваться!
Сейчас не знаешь, что самому есть, не то что ребенку давать. Полностью согласна по поводу сладкого. (удалено модератором)
Но вот про Трансжирные кислоты напугали. На счет чипсов, фаст-фудов согласна, но все остальное — укажите, пожалуйста, цифры и точное содержание этих кислот в продуктах. Спасибо.