Порадовать своего малыша чем-то вкусненьким, да ещё и полезным – мечта любой мамы. Исполнить это желание полностью не всегда удаётся. Попробуем приоткрыть тайну этого исполнения, узнав мнение диетологов о полезных сладостях, а также предложим некоторые рецепты детских вкусняшек.
Рекомендации диетологов
Самыми первыми десертами для малышей послужат некоторые допустимые (по возрастным показателям и особенностям здоровья) натуральные ягоды, фрукты, овощи, творожок с йогуртом (для детского питания).
Включать в питание малышей ягоды можно достаточно рано, но всё-таки соблюдая некоторые временные даты «старта»:
- с 6 мес. – черника (помогает нормализации стула; содержит витамины А, С, группы В);
- с 7 мес. – клубника (аллергоопасный продукт; повышает иммунитет; содержит витамины А, С, PP, группы В); черная смородина (повышает иммунитет; содержит большое количество витамина С; хороша и в сушеном виде); красная смородина (укрепляет иммунитет; содержит витамины С, PP; можно перетереть с сахарком); крыжовник (стимулирует аппетит; нормализует стул; давать без кожицы не более 2 ягод до еды; можно готовить кисели, джемы, желе на его основе);
- с 2-х лет – земляника (аллергоопасный продукт; позитивно влияет на кроветворение; богата фосфором, калием, железом).
В раннем возрасте важно не переусердствовать в ягодном кормлении (не больше 2-3 ягод). А лучше вообще начинать с разбавленной 1:1 половины чайной ложечки с водой (как сок) и вареных компотов. С 8 месяцев можно предлагать пюре на йогуртовой основе. С 2-х или 3-х лет можно добавить сахарка в ягодки и сделать подливку (перетереть) для творога, каш.
Если вы хотите в детском десерте использовать цветную глазурь, то тут тоже можно обратиться к соку ягод (к чернике, например), а также к сокам моркови и свеклы.
Для деток, уже хорошо «подружившихся» с овощами и фруктами, полезно готовить щербеты, морсы, коктейли. Ингредиентами могут быть не только ягоды и фрукты, но и сладкие овощи (например, свекла).
Помните, что некоторые фрукты могут быть тяжеловатыми для желудка и высококалорийными (как например, виноград), так что их лучше делать «королями» одного десерта, не смешивая с другими фруктами.
Для деток постарше отличной заменой привычным для нас десертам и их составляющим, станут:
- обычное мороженое лучше заменить замороженным йогуртом, который тоже может иметь разные вкусы, замороженным домашним фруктовым или ягодным мороженым с небольшим добавлением сахара, а можно и 100% сок залить в формочки для льда и, если они у вас большого размера, то вложить в каждую секцию маленький кусочек фрукта;
- шоколадное молоко можно поменять на черный шоколад (70% какао; если нет аллергии);
- конфеты, конечно, лучше с самого начала заменять свежими или сушеными фруктами;
- вместо привычного пирога нужно, как можно дольше предлагать, например, банан или клубнику в черном шоколаде (если нет соответствующей аллергии) или творог с ягодным сиропом;
- вместо газировки лучше дать какао без сахара или молоко с клубничным сиропом (если организм воспринимает молоко, и нет аллергии на клубнику).
Важно помнить:
- творог вводят в рацион уже месяцев с 7, но специальный, детский, по половинке чайной ложки (можно 1:1 с фруктовым пюре);
- творожные десерты допускаются большинством диетологов только с 1,5лет;
- от глазированных сырков лучше отказаться, так как их ингредиенты могут отрицательно повлиять на поджелудочную железу, почки и печень;
- молоко допускают с 3-х лет (как и твердый сыр);
- йогурт «взрослый» рекомендуют только с 3-х лет;
- покупать овощи, фрукты, ягоды местного происхождения (бананы и мандарины допустимы);
- банан начинать давать уже после годика;
- в холодное время года (особенно для самых маленьких) лучше использовать фруктовые и ягодные пюре, соки и сухофрукты;
- в годик предлагать только фруктовое пюре (яблоко, персик, груша), творог с фруктами или ягодами, к которым ребёнок привык;
- в два годика можно давать деткам фруктовые соки (персиковый или яблочный);
- в три годика можно печенье, сырные палочки и т.п.;
- очень полезны из десертов желе и мармелад (можно каждый день по 10г), которые содержат особо полезный для суставов коллаген, что в будущем предотвратит артроз;
- сгущенку лучше не подавать как самостоятельный продукт, а делать из неё подливку (не более 2-х ложек в день).
Если хотите приготовить десерт по предложенному кем-то рецепту, стоит применить небольшие хитрости ради малыша:
- уменьшите в момент приготовления количество рекомендуемого сахара вполовину;
- старайтесь заменить белую муку высшего сорта пшеничной мукой из цельного зерна или овсяной (возможно придётся при этом пожертвовать пышностью изделий; следует учитывать и особенности состояния ЖКТ ребёнка, при которых может быть необходимо использовать только высокосортную муку);
- можно пробовать заменить в рецепте 2 белка яйца на 1 целое яйцо (часто это не уменьшает вкуса, но снижает содержание жира и калорий в десерте);
- если в рецепте содержится маргарин, лучше заменить его сливочным маслом.
Не стоит давать десерт малышу после каждого приема пищи и важно следить, чтобы в нём, по большей части, присутствовала польза.
Чтобы ребёнку десерт принёс максимальное удовольствие, можно постепенно привлекать к его приготовлению.
Рецепты детских десертов
Десерт «Черничный йогурт»
Понадобится: черника, йогурт (из детского питания или натуральный), галетное (или зоологическое) печенье.
Приготовление: перетрем чернику с добавлением небольшого количества сахарка; смешиваем йогурт и черничное пюре; сверху натрём немного печенья.
Суфле «Ягодки» (на 6 порций)
Понадобится: малина (или земляника) – 250г, 250г сахара, 6 шт. белков.
Приготовление: протереть через сито ягоды; посыпать ягодное пюре сахаром; полученное сахарное ягодное пюре взбить с 2-мя белками; взбить отдельно 4 белка (в крутую пену) и аккуратно смешать с основной массой; формочки смазать сливочным маслом; выложить в них массу; запекать в духовке при небольшой температуре около 30мин; когда масса поднимется, суфле готово.
Десерт «Мои палочки» (на 7порций)
Понадобится: кукурузные палочки (1 небольшая стандартная упаковка), 200г сливочного масла; 500г ириса, 1стакан орехов, изюм (по вкусу).
Приготовление: растапливаем на паровой бане масло и ирис; добавляем к растопленной смеси кукурузные палочки и орешки (лучше немного дробленные) и изюм (предварительно промытый, замоченный, просушенный); хорошо перемешиваем массу и помещаем в пищевой плёночный рукав; формируем из массы колбаску, закрываем концы и помещаем в холодильник; подавать нарезанными колечками.
Желе «Баловство»
Понадобится: сок вишневый, апельсиновый, яблочный (по 2 стакана каждого); 3 стакана сметаны; 3 столовых ложки желатина.
Приготовление: на час замочить желатин в полулитре кипяченой холодной воды, а после растворить на водяной бане; плотно взбить стакан сметаны, продолжая, добавить 2 стакана любого сока и ложек 7 столовых растворенного желатина; эту смесь вылить в высокую форму – поставить в холодильник до застывания, а после повторить то же с другими соками-слоями; перед подачей форму опустить минуты на 2 в горячую воду или обернуть горячим полотенцем; украсить можно ягодками и взбитыми сливками.
Печенье «Геркулес»
Понадобится: 300г овсяных хлопьев, 125г сливочного масла, 100г сахара, 50г кунжутных семечек, цедра 2-х лимонов, 1 столовая ложка корицы.
Приготовление: немного размельчить 100г хлопьев; в кастрюлю выложить масло, сахара, корицу и цедру – подогревать на малом огне, помешивая, до растопления масла; добавить в кастрюлю все хлопья и кунжут – перемешать до однородной массы; массу выложить на противень с бумагой для выпекания и в духовку под 180о С, оставляя место между печеньями, минут на 10-15; вытащив, оставить на минут 10 на противне, а потом переложить.
Рулетики «Клубничные» (на 4 порции)
Понадобится: 3 лаваша (армянских), 250г клубники, 200г орехов, 100г сахара, 25г муки, 1 яйцо, 25г сливочного масла, 100г черного шоколада, 100г воды.
Приготовление: орешки размельчить в пудру; добавить к ореховой пудре яйцо, сахар, муку – взбить; клубнику промыть, просушить, разрезать пополам; сливочное масло растопить; лаваши разрезать на четверти и смазать сливочным маслом; на каждый кусочек лаваша выложить ореховую массу и 3-4 кусочка клубники – свернуть трубочкой; выложить на противень с бумагой для запекания рулетики и смазать каждый маслом сливочным; выпекать 15 минут (210оС).
Приготовление шоколадного мусса: воду в кастрюльке довести до кипения; поломанный шоколад положить в кастрюльку с водой; снять с огня и остужать (5мин.); взбить до получения однородной массы.
Полить рулетики шоколадным муссом.
Пудинг «Манный»
Понадобится: 60г манной крупы, полстакана чернослива, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление: сварить густую манную кашу; чернослив промыть и отварить в лимонной воде; чернослив нарезать; желток яичный перемешать с черносливом и добавить в манку; белок яичный взбить с сахаром и добавлять в манку, помешивая; форму смазать растительным маслом и выложить массу; запекать до готовности и дать остыть; перед подачей можно полить любым сладким соусом или украсить сливками.
Специалисты говорят, что сладкий вкус «строит» тело растущего человека. А в ваших руках сделать это «строительство» максимально результативным и комфортным для организма. Приятного аппетита вашему малышу!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Такое меню благотворно отразиться на развитии ребенка, да и на развитии родителей тоже. Слюнки потекли только от одного прочтения. Обязательно попробую все рецепты.