Всем мамам известен тот факт, что все продукты, которые вводятся в рацион малыша, должны вводиться с осторожностью и постепенно. Тем более это касается аллергенных продуктов, к примеру шоколада и цитрусовых.
Врачи зачастую советуют включать те продукты, которые соответствуют нашему климату.
Возьмем цитрусы. Их не выращивают в нашей стране, но все же их необходимо включать в рацион, поскольку они очень богаты на витамины, микроэлементы и органические кислоты.
И сейчас, более подробнее остановимся на их введении в рацион малыша.
До года апельсины, лимоны, грейпфруты специалисты не рекомендуют давать малышу. А после года постепенно вводить. Например, давать по несколько долек.
Очень осторожно их необходимо вводить, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.
В цитрусах содержится огромное количество витамина С. В одном плоде суточная доза полезного вещества взрослого человека. Поэтому употребление цитрусов поможет ребенку укрепить иммунитет и нервную систему. А кислоты и микроэлементы стабилизируют работу кишечника.
Что касается грейпфрутов, то его много малышу давать нельзя, достаточно небольшого количества.
Лимон же можно добавлять ребенку в чай и тем самым противодействовать простудным заболеваниям.
Протестировать аллергию малыша на цитрусовые можно следующим образом — помазать его губы соком фрукта.
Кроме того, нужно помнить, что аллергия может возникать на большое количества фруктов, или же только на определенный вид цитрусовых, к примеру лимон, либо же апельсин.
Юлия Кулик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».