fbpx

Скушай, моя крошка, ложечку кефира!

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

Кисломолочные продукты, которые изготавливаются из натурального коровьего молока под воздействием (сквашивание) чистых культур молочнокислых бактерий имеют положительное влияние на кишечную микрофлору человека, благодаря их легком усваиванию и перевариванию организмом. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, а самый обычный кефир может стать замечательным средством от бессонницы.

Итак, кисломолочные продукты необходимы как взрослому, так и детскому организму для нормального функционирования.

С какого возраста необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные продукты? В каких количествах? Каким торговым маркам довериться? Как правильно приготовить творожок в домашних условиях? Вот небольшой, но далеко не полный перечень вопросов, которыми задаются молодые мамы. И немудрено, ведь подходы педиатров к правилам введения прикорма, а также очередности введению продуктов, в том числе и кисломолочных, несколько изменились со времен наших мам и бабушек, да и разнообразие предлагаемой магазинной продукции в этой сфере часто вызывает растерянность.

С этими вопросами я обратилась к специалисту: педиатру, врачу высшей категории с 30 летним стажем работы — Мамоновой Александре Николаевне.

— Александра Николаевна, какова роль кисломолочной продукции в пищевом рационе малышей?

— Кисломолочные продукты очень полезны и чрезвычайно необходимы детскому организму. Они показаны детям, страдающим кишечными заболеваниями (ведь для развития нормальной здоровой кишечной флоры нужна кислая среда в кишечнике, кисломолочные бактерии), аллергическими заболеваниями, диатезами. Кроме того,  творог – это еще кладезь кальция и белка, которые так необходимы для здоровья малыша. Можно с уверенностью говорить, что кисломолочные продукты не менее важны в рационе ребенка, чем грудное молоко.

К сожалению, сегодня очень много малышей имеют диагноз “дисбактериоз”. Еще 15 лет назад такой диагноз отсутствовал в принципе. А ведь если у ребенка дисбактериоз, он должен обязательно получать кисломолочные продукты.

Молодым мамам приходится нелегко при введении в рацион своего малыша кисломолочных продуктов, поскольку молочные кухни не функционируют, а магазинная продукция не рекомендуется для употребления в пищу детям младше 1 года.

Но, тем не менее, кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе детей. Они имеют и лечебные и диетические свойства – а это очень важно для формирования здорового организма ребенка.

— В каком возрасте наиболее оптимально введение кисломолочных продуктов в пищевой рацион ребенка, и в какой последовательности? Имеются ли приоритеты в расстановке очередности введения таких продуктов?

— На сегодняшний день согласно рекомендациям ВОЗ возраст, с которого малыша начинают кормить кисломолочными продуктами – 6 месяцев. До 90-го года этот возраст был меньше – 3 месяца.

Рекомендуемая доза таких продуктов – 20-30 граммов 2-3 раза в неделю. По сравнению с практикой десятилетней давности, когда доза составляла 50-100 грамм каждый день, это заметное уменьшение. Но ведь тогда и диагноз “дисбактериоз” не ставился.

Приоритетов как таковых нет. Последовательность введения кисломолочных продуктов роли не играет. Если мама очень строго следит за правилами прикорма, то начинать я бы советовала с творожка, а потом вводить кефир. Творог это ко всему еще и более густая пища, таким образом, ребенок учится глотать и жевать. Хотя можно и наоборот, это несущественно. Обратите внимание на то, как удобно маме и ребенку. Поскольку, если ребенок привык есть из бутылочки, то маме проще начать введение кисломолочных продуктов с кефира, а потом творожок. И конечно гастрономические пристрастия деток также следует учитывать: кому-то нравится больше творожок, кому-то кефир.

Очередность может также зависить и от веса малыша. Есть детки, которые очень сильно набирают вес: по 1-1,5 кг в месяц (в связи с высокой калорийностью грудного молока) – “тучные” детки. Таким детям кефир можно давать до двух раз в день. А вот ребенку, который плохо набирает вес, лучше начинать с творога, поскольку в этом продукте повышенное содержание белка.

— Мы говорим в основном о кефире и о твороге, а такие продукты как йогурт, ряженка? Они ведь тоже относятся  к кисломолочным продуктам.

— Безусловно, но давать эти продукты детям нужно очень осторожно.

Ряженку я бы рекомендовала вводить в пищевой рацион ребенка не ранее полутора, а лучше всего к двум годам. Этот продукт содержит достаточно высокий процент жирности, по сравнению с тем же кефиром. А потому вводить ряженку слишком рано не стоит.

Я бы не рекомендовала мамам включать йогурт в меню своего ребенка. Большинство йогуртов содержат наполнители: клубника, персик, апельсин и т.д. Это потенциальные аллергены для малыша. Вы скажете: но есть же йогурты и без наполнителей. Все равно, можно пробовать только после года! Кроме того, многие йогурты имеют достаточно долгий срок хранения. То есть, такой продукт содержит консерванты, а они могут быть опасны для здоровья ребенка.

— Многие мамы используют кисломолочные смеси, а также смеси с лакто- и бифидобактериями. Насколько такие смеси заменяют кисломолочные продукты и можно ли давать ребенку параллельно и смесь, и кефир?

— Кормление ребенка кисломолочными смесями до года и после (при наличии у торговых марок таковых) – хорошо. Совмещать и смесь и другие кисломолочные продукты не стоит: это излишняя нагрузка для организма.

Важно учитывать несколько факторов: во-первых, не все торговые марки выпускают кисломолочные смеси. Во-вторых, цена таких смесей достаточно высока и не всегда приемлема для конкретной семьи. И последнее: особенности вкуса ребенка. Ведь один малыш ест смесь с огромным удовольствием, а другой отказывается и тогда присутствие кисломолочных продуктов в рационе малыша является, как уже говорилось, необходимостью.

— Очень часто мамы жалуются, что дети отказываются от кисломолочных продуктов.  Как быть в таком случае?

— Во-первых, малыша нельзя заставлять есть кефир или творог. Это может вызвать у ребенка отвращение к таким продуктам, что нежелательно для его здоровья.

Если ребенку не хочется есть кефир, следует отложить введение этого продукта на более поздний срок. В промежутке может выручить кисломолочная смесь.

Можно попробовать разнообразить меню малыша: если мама дает творог, то в него можно добавить печеное яблоко или сырое (если ребенок уже ест сырые яблоки). Доза фруктового пюре может быть больше чем творога, соотношение постепенно надо менять. А вот добавлять сахар в кефир не следует, поскольку это усиливает эффект брожения и может вызвать кишечные расстройства.

— Прилавки с молочными продуктами просто ломятся от обилия товара. Насколько безопасно давать малышу кисломолочные продукты, купленные в магазине?

— Это очень распространенный вопрос. Действительно, различные торговые марки предлагают покупателям широкий ассортимент своей молочной и кисломолочной продукции. Учитывая это, многим мамам проще купить готовый продукт и дать ребенку, чем готовить творог в домашних условиях.

Я как врач категорически не рекомендую мамам давать деткам магазинную продукцию, особенно малышам в возрасте до 1 года. Доверяю исключительно молочным кухням или продуктам, приготовленным в домашних условиях. Пусть это будет та же кисломолочная смесь-все равно безопаснее. Мама сама развела ее дома в бутылочке и все. А как готовилась магазинная продукция, сколько она хранилась на заводе, при транспортировке и в самом магазине – неизвестно.

Кроме того, сейчас очень распространено мнение, что молоко, которые пьем мы с Вами, порошковое. А как из порошкового молока можно приготовить качественный творог или кефир?

Кроме того, магазинная продукция не рассчитана на малышей, а потому может вызвать кишечные расстройства или аллергии. Известно также немало случаев отравления детей магазинной продукцией.

Из всех продуктов я бы рекомендовала только “Наринэ”, который имеет лечебное и профилактическое действие. С этого продукта можно начинать введение кисломолочных продуктов, а также добавлять в домашний творожок.

— То есть, кисломолочные продукты желательно готовить в домашних условиях?

— Конечно! Вот только, к сожалению, далеко не все мамы сегодня готовят такие продукты сами. Среди моих пациентов только 15 % мам делают творожки и кефиры в домашних условиях. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, как уже говорилось, купить легче и проще, чем приготовить самой. Во-вторых, далеко не у каждой мамы санитарные условия соответствуют тому, чтобы готовить кефир дома.

— Поделитесь рецептом приготовления домашнего творога. Возможно, некоторые мамы просто не знают, как приготовить правильно.

— При приготовлении детского творожка следует обязательно помнить, что посуда, используемая в данном процессе, должна быть индивидуальной. То есть, выбрана именно для приготовления творога и ни для чего иного. Если мама использует марлю для отжима сыворотки, то ее необходимо прогладить горячим утюгом, а если дуршлаг, то обдать его кипятком.

Для приготовления творога понадобится закваска (ее можно приобрести на заводе “Галактон” в частности) и молоко. Молоко можно брать магазинное 2,5% или 3,5 %  жирности, но не в коем случае не “Т”-молоко. Из него творог приготовить нельзя (не скисает).

Молоко закипятить и остудить до 37 градусов. Добавить закваску и поставить в теплое место, где температур достигает около 40 градусов (батарея, микроволновая печь). После того, как масса скиснет, поставить ее на водяную баню. При этом необходимо следить, чтобы вода не сильно кипела, поскольку в противном случае творог получится пережженный и твердый.

Когда творожок поднимется, собрать его ложкой и откинуть на марлю или дуршлаг. Стечет сыворотка – творог готов!

— Насколько меняется кисломолочное меню ребенка после года?

— Практически никак не меняется. Многие мамы думают, что после года ребенку можно есть все подряд. Это заблуждение! Организм ребенка еще по прежнему не готов к “общему” столу, в том числе и в отношении кисломолочной продукции. Можно рекомендовать лишь увеличение дозы: например не 50, а 100 грамм творожка, но не более, и не 2-3 раза в неделю, а 3-4 раза. Вводить новые продукты следует очень и очень осторожно, и только после консультации с лечащим врачом.

— И напоследок: какие рекомендации Вы хотели бы дать молодым мамам?

— Прежде всего, хочется сказать мамам, что при выборе кисломолочных продуктов для своих деток не следует руководствоваться мнением или опытом предыдущего поколенья или своих сверстниц. Что нужно вашему ребенку и в каком количестве, назначает детский врач.

Мамы очень часто стремятся накормить своего кроху чем-то вкусненьким, сладеньким. Такое стремление понятно, но всегда ли “вкусненькое” является полезным и безопасным для здоровья вашего малыша? Многие творожки или сырки с наполнителями являются слишком жирными для детского организма, могут вызвать расстройство пищеварительной системы или аллергию. Поэтому, дорогие мамы, при выборе кисломолочных продуктов для ваших деток, обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Дария Швайко

Предыдущая статьяТайны ореха
Следующая статьяВеселые ложки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Похожие статьи