Школьнику младших классов необходимо употреблять в среднем до 500 грамм молочных продуктов в день, из них как минимум полтора стакана молока.
В молоке содержатся белки, жиры, легкоусвояемый кальций и витамин В2, необходимый для различных процессов, в частности, процесса кроветворения. Теми же питательными свойствами также обладают йогурт, кефир, ряженка и простокваша, поэтому обязательно включайте их в рацион школьника (около 150 г кисломолочных продуктов в день). Эти продукты чрезвычайно важны для растущего организма.
Если ребенок отказывается пить молоко или есть творог и йогурт, то вам стоит набраться терпения и научиться придумывать разные рецепты с полезными продуктами, а также красиво их оформлять. В кефир, например, можно добавлять немного сахара или варенья, а обычный йогурт с помощью свежих фруктов или ягод, легко превратить в изысканный десерт. Подобное лакомство можно красиво выложить в тарелку и украсить дроблеными орешками и шоколадной стружкой.
О пользе молочных продуктов хорошо не только рассказывать, но и показывать на примере, привлекая ребенка к помощи на кухне в приготовлении несложных блюд. Это будет познавательно и сформирует привычку питаться правильно.
В выходные можно устроить совместное приготовление симпатичных оладушек на основе ряженки, а ребёнку поручить рисовать на своём завтраке сметаной или джемом.
Включите в рацион разнообразные молочные коктейли, смешав в блендере молоко и, например, клубнику. Это будет красиво и очень вкусно, а так же приятны на вкус коктейли с добавлением банана.
Активная кулинарная деятельность не только покажет ребёнку многообразие молочных продуктов, но и расширит его кругозор. Дайте волю своему воображению, а ребёнок всегда охотно подхватит интригующую инициативу!
Юля Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».