Пастернак – кладезь полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.О его свойствах было известно еще в Древней Греции: врачеватели рекомендовали применять пастернак при упадке сил, чтобы избежать весеннего проявления авитаминоза, а еще овощ пастернак был обязательным в рационе людей после тяжелых болезней.Что известно современной науке об этом чудо-корнеплоде, насколько ценен он для детского питания? ПАСТЕРНАК В ПИТАНИИ РЕБЕНКА В гастрономии ценится больше аромат этого овоща, хотя и о полезных свойствах пастернака диетологи не забывают. По количеству нерастворимых волокон он соперничает с отрубями, а ведь для здоровья кишечника они просто необходимы. Вкус пастернака слегка сладковатый, но главное – этот овощ чрезвычайно ароматный. Вводя ребенку прикорм, мамы не должны забывать о чудесном корнеплоде. Готовите ли вы сами или используете готовые пюре, присмотритесь к «белой моркови» внимательнее.Пищевая ценность пастернака очень велика. В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем:
- белков — 1,4 г,
- жира — 0,5 г,
- углеводов — 9 г,
- клетчатки — 4,5 г,
- калия — 300 мг,
- кальция — 30 мг,
- магния — 20 мг,
- натрия — 4 мг,
- витамина С — 20 мг,
- железа — 0,5 мг,
- фосфора — 50 мг и т. д.
Энергетическая ценность — всего 47 калорий!