В ХХI веке аллергия является, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. В той или иной мере с аллергической реакцией сталкивается почти 30% населения земли. Повсеместное неконтролируемое применение в процессе производства продуктов тех или иных красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов, а в сельском хозяйстве – ядохимикатов и химических удобрений выводит пищевую аллергию на первое место среди других видов аллергий.
К большому сожалению, чаще всего с пищевой аллергией сталкивается наиболее незащищенная и восприимчивая часть населения — маленькие дети в возрасте до 3 лет. Как правило, у малышей аллергическая реакция проявляется в виде так называемого диатеза, но возможны и другие реакции: тошнота, рвота, боли в животе, расстройство пищеварения, и даже ринит.
Помимо некачественных продуктов, плохой экологии и наследственности, пищевой аллергии у малышей часто способствует ранее введение прикорма, когда еще не сформированы в достаточной степени защитные механизмы желудочно-кишечного тракта. В случае, когда иммунитет ребенка не в силах справится с чужеродным веществом, неизбежно следует сильная гистаминная реакция. Важно помнить, что грудное вскармливание – золотой стандарт в питании детей первого года жизни. Не спешите вводить прикорм, если это не продиктовано необходимостью.
Те родители, которые хотя бы раз сталкивались с пищевой аллергией у своего ребенка, не понаслышке знают, сколько мучений может принести это заболевание и какой проблемой может стать расширение детского рациона таким образом, чтоб оно покрывало все потребности растущего организма в питательных веществах, витаминах и минералах, и при этом не несло в себе потенциальной аллергеновой опасности.
Из-за большого количества пищевых ограничений планирование меню ребенка-аллергика – нелегкая задача для каждой мамы. Подобрать безопасные продукты питания, а это прежде всего экологически чистые органические продукты без вредных добавок и соединений, в современных условиях жизни достаточно сложно.
Соблюдая принципы здорового рационального питания, основой рациона ребенка-аллергика могут быть такие низкоаллергенные продукты как:
• разнообразные крупы и бобовые, исключающие глютен (гречка, рис, горошек, нут, перловка, овес, стручковая фасоль);
• макаронные изделии из твердых сортов пшеницы, так же исключающие глютен;
• натуральные кисломолочные продукты без добавок и фруктовых наполнителей (кефир, ряжанка, йогурт, творог, мягкий сыр);
• овощи, преимущественно зеленого цвета (кабачки, цуккини, огурцы, зеленый салат, все виды капусты, зелень, картофель, сельдерей);
• фрукты (зеленые яблоки, груши, белая черешня, желтые и зеленые сливы, белая смородина);
• мясо (индейка, кролик, курица без кожицы, постная свинина и постная баранина);
• масло (топленое сливочное, оливковое, кунжутное, льняное):
• диабетические хлебцы из клетчатки и печенье;
• в качестве напитков предложите малышу компот из разрешенных сухофруктов и фруктов, зеленый чай, минеральную негазированную водичку.
Готовя пищу для ребенка, отдайте предпочтение щадящей термообработке. Вы можете приготовить блюда на пару, отварить или запечь.
Каждый новый продукт следует вводить всего лишь с одного кусочка или ложечки. Обязательно ведите пищевой дневник. Так вам легче будет отследить реакцию ребенка на тот или иной новый продукт — на одни продукты аллергическая реакция может быть мгновенной, в то время как на другие реакция будет отстроченной, в течении 24 часов. Эти несколько простых правил помогут наладить оптимальное питание вашему малышу.
Здоровья Вам и Вашему ребенку!