Для того, чтобы самостоятельно сделать творог для малыша, нам понадобится всего ничего – 1 л. молока, немного времени и хорошее настроение.
Желательно, чтобы молоко было домашним. Если магазинное, то с небольшим сроком годности. Зачастую из 3 литров молока получается 800-900 гр творога. Но для первого раза опытные мамочки рекомендуют брать 1 л для того, чтобы вы могли отрегулировать привкус.
Для начала необходимо, чтоб молоко прокисло. Оставьте его на 2 дня в помещении и не прячьте в холодильник. Через время, когда вы увидите, что кисляк уже образовался (кисляк – это гуща, которая на ложке практически держит форму), можно приступать к готовке. Чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог. После чего кисляк, не перемешивая, переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Содержимое периодически аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.
Главное – это не переварить творог, иначе он будет тугой, как резина. Очень важно выключить огонь именно тогда, когда кисляк потеплел (но не стал горячим). Пока кастрюлька остывает, готовим марлю и дуршлаг. Марлю складываем в 3-4 слоя так, чтобы можно было простелить её на дно дуршлага, а края свесить с бортиков. После чего закрепляем дуршлаг с марлей над раковиной или емкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Можно зафиксировать узел на ручках кухонного шкафчика. Как только из марли перестанет капать, это сигнал, что творог готов.
Также у вас останется немного сыворотки, на которой можно приготовить блины.
Екатерина Кацыло, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".