Как сделать нескучным ежедневный ритуал кормления малютки? Давайте вместе попробуем «нагулять» аппетит в компании оригинальных блюд и забавных игр
Мы уже видим, как тяжело вздохнули мамы, которые не понаслышке знакомы с вариантами «трудного» кормления своих чад. В какие «тяжкие» только не пускаются домашние, стараясь любой ценой накормить кроху. В ход идут и традиционные «за папу-за маму», и танцующий гопак дедушка, и, конечно, включенный на всю громкость телевизор: малыш зазевался, открыл ротик — а вы туда ложку с кашей. Кроха чувствует себя обманутым, каша разлетается в разные стороны, а у вас вот-вот начнется истерика. Знакомая картина? При этом многие родители забывают, что кормление — один из самых значимых моментов в жизни маленького человечка и здесь все должно быть по-честному, а еда, «навязанная» крохе насильн, вряд ли пойдет впрок.
Звук звуку рознь
Призывая в помощники «голубой экран» или радиоприемник, учтите, что современные дети подвержены воздействию звукового информационного потока в гораздо большей степени, чем их старшие братья и сестры, а так же их родители. Например, по телевизору рекламные блоки идут по 5–7 минут, а по радио каждые 15 минут звучат рекламные слоганы и речевки. Еще не понимая смысла, малыши реагируют на громкий звук и музыку. Часто такие рекламные «штучки» становятся для них ярким звуковым стимулом. Родители замечают реакцию детишек на начало рекламного блока (ребенок поворачивает голову к телевизору, затихает, внимательно прислушивается) и радостно пытаются использовать это в своих «корыстных» целях: поскорее одеть, накормить, дать лекарство. Но для малыша это всего-навсего лишняя информация, которая только добавляет «шума» в его звуковое окружение и отвлекает от осознания происходящего. Во время кормления, например, он механически заглатывает пищу, прислушиваясь к непонятному, но такому громкому и красивому звуку. Идя по линии наименьшего сопротивления (это куда проще, чем кормить малыша с ложечки, ласково рассказывая ему знакомые добрые стишки или сказки), мама нарушает естественный, годами сформированный ритуал питания крохи. Современные родители совершают серьезную ошибку, не разговаривая с ребенком во время кормления или используя только командные реплики вроде: «А ну-ка ешь быстро!». Между поколениями впоследствии может разразиться целая «пищевая война», в которой не будет победителей: изо дня в день кормление станет настоящей мукой для всех. А вы начните с доброго стишка и все у вас получится:
Степа завтракать спешит,
Для него и стол накрыт,Только Степа еще мал —
До тарелок не достал.Ну да это ничего:
Есть подушка для него.Положил на стул, и вот —
До тарелки достает.
Пища для ума
Конечно, мы не призываем вас превращать детскую трапезу в шоу. И здесь важно не только проявить смекалку и терпение, но и чувство меры, наполняя каждое слово и дело особым смыслом и извлекая из этого пользу для развития малыша. Думаем, вам пригодятся советы Джеки Силберг, американского специалиста в области раннего детского развития.
• Малышу 12–15 месяцев. Ням-ням.
Развивайте навыки речи у своего малыша, декламируя или напевая на подходящую мелодию примерно такой стишок:
Будем есть молоко,
Будем есть молоко,
Ой-люли, ой-люли,
Будем есть молоко.
Подойдите к холодильнику, возьмите оттуда пакет с напитком и скажите: «Ой, как я люблю молоко, ням-ням». Так же поступайте и с другими продуктами. Малыш не останется равнодушным и срочно начнет требовать молока. Выражение положительных эмоций благотворно сказывается на развитии мозга ребенка, кроме того, подобная игра развивает у малыша навыки речи.
• Малышу 18–21 месяц. Веселая еда.
Если вы привлекаете малыша к приготовлению еды, это может стать для него весьма поучительным и в то же время забавным опытом. В процессе приготовления завтрака вы можете поговорить с крохой о форме, размерах, цветах и запахах продуктов. А вот простой рецепт блюда, которое можно приготовить в «соавторстве» с крохой. Нарежьте банан не очень толстыми кружочками. Сбоку малыш пусть воткнет в каждый кружок зубочистку. Окуните банановые кусочки в апельсиновый сок, а потом — в кокосовую стружку. Приятного аппетита!
• Малышу 24–27 месяцев. Фруктовая песня.
Положите на стол фрукты трех видов и назовите их. Пусть малыш потрогает каждый фрукт, когда вы называете его. Продекламируйте или пропойте, подобрав подходящий мотив:
… (имя ребенка) любит яблоки,
Яблоки, яблоки.
… (имя ребенка) любит яблоки,
и это хорошо.
Теперь обыграем виноград, абрикос или банан.
Сейчас мы сделаем салат
Из этих вкусных фруктов,
Сейчас мы сделаем салат,
И … (имя ребенка) его съест. Ням!
Когда песня о фруктах поднадоест, переходите к «Фруктовой сказке». Выберите три-четыре фрукта, и пусть ребенок внимательно рассмотрит их. Теперь разрежьте один из них, обсуждая с малышом, что вы видите внутри: семечки, сердцевина, дольки… Придумайте и расскажите крохе сказку вроде этой: «Жило-было яблоко, которому очень хотелось поиграть с Катей. Тогда оно прикатилось и говорит: «Привет, Катенька, радо тебя видеть. Но я такое одинокое. Может быть, пригласим другие фрукты поиграть с нами?» «Хорошо, — ответила Катюша. — Я позову апельсин». Катя позвонила по телефону и сказала: «Здравствуй, апельсин. Приходи к нам поиграть».
Пусть ваш малыш сам предложит, кому позвонить следующему. Взяв новый фрукт, рассмотрите его вместе, обсудите увиденное, ну, и, конечно, попробуйте на вкус.
• Малышу 27–30 месяцев. Ароматная игра.
Выберите три предмета с характерным запахом. Проще всего начать с плодов и цветов. Интересные ароматы, например, у апельсина, огурца и сирени. Предложите своему малышу притвориться медведем на прогулке. Скажите: «Мишутка, я чувствую очень приятный запах». Сделайте вид, что срываете апельсин с дерева. Отщипните немного кожуры и дайте крохе понюхать плод. Продолжайте игру с двумя другими выбранными предметами. Скажите: «Мишутка, давай сядем на травку и насладимся этими ароматами еще раз. Хочешь попробовать на вкус что-нибудь из того, что мы нюхали?».
Сделано с любовью
«Красиво, чисто, вкусный вид — вот что рождает аппетит!» — этот незамысловатый стишок из книги «Детское питание» 1960 года выпуска так трогателен и актуален по сей день. У каждой мамы в запасе обязательно должно быть несколько кулинарных и диетических хитростей, которые превратят процесс поглощения пищи в настоящее удовольствие.
• Детские апперитивы. Эти напитки, как известно, подают перед едой. С научной точки зрения целесообразно дать малышу кисло-сладкий фруктовый сок или немного сырых овощей в виде салата. Они способствуют выделению пищеварительных соков и «химическому» возбуждению аппетита. Но не переусердствуйте с объемами, чтобы не занять полезное пространство маленького желудка, не то из него раньше времени начнут поступать сигналы в головной мозг о сытости. Пол-стаканчика напитка или 50 г салатика будет вполне достаточно.
Отлично справится с задачей стимуляции аппетита «десертный» коктейль: к 50 г сока свежей капусты (яблок) добавить 50 г морковного сока и сахар по вкусу. Украсить напиток в прозрачном стаканчике можно капелькой взбитых сливок.
А вот еще такой рецепт: в воду добавляем тонкие ломтики лимонной цедры, доводим до кипения и охлаждаем. Свежие морковку и яблоко трем на терке и заливаем цитрусовым отваром, настаиваем 1 час. Затем отожимаем и добавляем в настой немного сахара.
А вот и рецепт аппетиного салатика «Белоснежка». Капусту кольраби вымыть, очистить, нашинковать на мелкой терке, перемешать с очищенными сырыми семенами тыквы или подсолнечника и заправить соусом, состоящим из сметаны и майонеза в равных частях. Усиливает выделение соков, а значит и желание поесть, добавление в пищу малыша разнобразной свежей зелени.
• Сказочные блюда. Вы заметили, что малыш, движимый любопытством, даже яркую игрушку отправляет в рот… Приготовленные вами блюда тоже должны радовать детский глаз и вызывать неудержимое желание непременно попробовать их на зубок.
Предлагаем вам рецепт симпатичного первого блюда «Мимоза». 350 г зеленого салата помыть, нарезать короткими полосками, погрузить на минуту в кипяток и откинуть на сито. 2–3 стебля зеленого лука мелко нарезать и обжарить в масле, 3 картофелины очистить и нарезать ломтиками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить поставить на небольшой огонь и варить 15–20 минут. «Мимозы» готовятся так: желтки 3-х сваренных вкрутую яиц растереть, смешать с сырым желтком перепелиного яйца, добавить по вкусу соль и сладкий красный молотый перец. Из этой массы слепить шарики величиной с крупную горошину, разложить по тарелкам и залить горячим супом, добавив ложечку сметаны и рубленую зелень.
На второе приготовьте малышу яичницу «Три медведя». 300 г шпината нужно промыть, ошпарить кипятком, протереть сквозь сито, немного потушить с двумя ложками жира, посолить, смешать с 2 ложками сметаны и 1 зубочком толченого чеснока. Ложкой раздвинуть шпинат в трех местах, в эти дырочки разбить 3 перепелиных яйца (желательно, чтобы два из них были больше третьего). Теперь нужно посыпать порции тремя столовыми ложками твердого тертого сыра и поместить блюдо в духовку до затвердения белка. Расскажите крохе сказку о трех медведях и с соответствующими комментариями разложите на тарелки порции: для папы, мамы и «Мишутки». Можно исполнить вариацию этой сказки и с горшочками для жаркого. Только позаботьтесь о полнении домашнего комплекта глиняных емкостей еще одним, маленьким: вам наверняка попадались такие с ряженкой или медом. Приготовление пищи подобным способом имеет преимущество: более быстрое и равномерное прогревание пищи со всех сторон способствует лучшему сохранению витаминов, делает блюдо сочным и душистым.
Очередь десерта. С блюдом «Груши Ришелье» придется немного повозиться, но зато какая вкуснотища! 100 г риса сварить с подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Смешать рис со столовой ложкой сливочного масла и маленькой горсточкой измельченного сладкого миндаля. Четыре кисло-сладкие груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Глубокую форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить на нее половину риса, на него слоями — кусочки груш и 60 г пюре из абрикосов, накрыть оставшимся рисом, слегка выровнять поверхность. Сырые желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену и осторожно перемешать обе массы. Залить рис полученной смесью, посыпать сахаром, поставить в горячую духовку, чтобы подрумянилось. Блюдо подают горячим с холодным молоком.
И тесто превращается…
И еще. Очень важно привить ребенку любовь и уважение ко всему, что мама или бабушка делают на кухне. Ведь они так старались, кудесничали у плиты, готовя для своего малыша все самое вкусное, самое полезное. А он теперь сидит, надув губы и не хочет это кушать. Ах, как расстраивает это маму! И бабушка чуть не плачет! Если вы в мягкой, тактичной форме сможете объяснить это своему крохе, считайте, что вы на пути к успеху.
А еще очень полезно и самого маленького человечка потихоньку приобщать к кулинарным «волшебствам». Мама печет пирожки? И малышу в это время на кухне занятие найдется — например, лепка из соленого теста. Тесто вобще одно из самых благодатных «наглядных пособий» для развития речи, мышления, мелкой моторики и… вкуса. Причем, не отходя от кухни.
Выделите для малыша два стакана муки, две трети стакана соли, полтора-два стакана воды, полторы столовые ложки растительного масла. Для цвета можно добавить пищевой краситель или гуашь.
• Сначала научите ребенка катать шарики из теста. Покажите, как сделать мячик, божью коровку и др.
• Теперь покажите малышу как катать колбаски. Из них можно сделать баранку, пирамидку, улитку.
• Настал черед конусов. Это отличный «исходник» для морковки или ракеты.
• Научите ребенка соединять отдельные детали. Покажите, как сделать снеговика, гусеницу.
Когда ваши поделки будут готовы, их можно запечь в духовке, и если вы не собираетесь включать все это в семейное меню — раскрасить и покрыть лаком. Получатся замечательные игрушки или сувениры. Оказывается, и на кухне можно проявлять творчество! А ведь пирожки тоже делают из теста! И вкусные блинчики и оладьи!
Ладушки, ладушки,
Пекла бабка оладушки,
Маслом поливала, детушкам давала.
Даше два,
Паше два,
Ване два,
Тане два.
Хороши оладушки
У нашей бабушки.
Или
Где блины, тут и мы,
Где с маслом каша –
Там и место наше.
Бестселеры к столу и не только
• «125 развивающих игр для детей от 1 до 3 лет», Джеки Силберг, Попурри, Минск 2003;
• «Игры со сказками «Репка» и «Колобок» для детей 1–3 лет». Школа Олеси Жуковой, ИД «Нева», Санкт-Петербург, Издательство «ОЛМА-ПРЕСС Гранд», Москва, 2003 г.
• «Тра-ля-ля для язычка. Артикуляционная гимнастика для самых маленьких», Татьяна Бардышева, Елена Моносова, ИД «Карапуз», 2004г.
По материалам журнала «Мой ребенок».