Многие родители на сегодняшний день не сильно обеспокоены обучением детей на предмет, как обращаться с деньгами, потому как их самих родители этому не учили. В этом и кроется причина того, что у нас не так уж и много успешных и уверенных в себе людей.
Не пренебрегайте финансовым обучением Вашего ребенка. Это может определить его будущее. И если Вы не отнесетесь к этому со всей серьезностью, плоды придется пожинать не только ему, но и Вам.
Финансовое воспитание — это не просто разговоры, но и реальные действия. Многие родители ограничиваются несколькими фразами, например: «Деньги на деревьях не растут» или «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», но дети не способны понять все из разговоров. Им нужно прочувствовать все на примерах и в действии, иначе результата не будет.
Прежде всего, необходимо заинтересовать ребенка. Не бойтесь выделять ему деньги на карманные расходы и позволять принимать самостоятельные решения, даже если они идут в разрез с вашими задумками. Безусловно контролируйте их, но незаметно, чтобы это выглядело, словно это решение ребенка. Старайтесь объяснять ребенку, что может произойти, если он, например, потратит все свои деньги на сладости, и что лучше накопить еще немного денег и купить интересную книгу.
Попробуйте давать деньги не на один день, а, к примеру, на неделю. И дальше этот период желательно увеличивать. Тем самым Вы научите ребенка планировать свои средства на будущее и научиться быть более бережливым если это необходимо. Если ребенок все же потратил деньги, которые Вы дали ему на целую неделю, за один день, тогда постарайтесь не давать ему больше ни копейки до следующей недели. Это научит его ответственности за свои финансовые поступки.
Когда-то существовали сберегательные книжки, на которые клались определенные суммы денег для накопления средств и в последующем приобретения дорогостоящих и важных вещей в жизни любого человека. Сегодня это заменили депозитные счета. Многие родители открывают их, когда дети пребывают в достаточно юном возрасте. Это может стать еще одним полезным уроком для ребенка. Расскажите ему, для чего вообще открывается счет, что это даст ему в будущем. Вы даже можете взять его с собой в банк и оформить все бумаги вместе с ним. Таким образом, он воспримет все намного серьезнее, чем если бы Вы рассказывали ему обо всем этом. Если из банка будут приходить письма, позволяйте ребенку первым прочитать их. В будущем он это оценит.
Будущее ребенка во многом зависит от Вас, от того воспитания, которое Вы ему дадите. Не пытайтесь уберечь его от всех проблем, позвольте ему справляться с ними. Помните высказывание о том, что лучше дать человеку удочку и научить его ловить рыбу, чем давать ему все время рыбу.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».