Статистика показывает, что на 75% снижается вероятность травм и гибели ребенка, находящегося в детском автомобильном кресле, при ДТП.
Итак, какова же история борьбы за жизнь ребенка и возникновения детских автокресел?
В 1963 г. немецкая компания Storchenmuhle (сокращенно STM) первой в мире, начала выпуск детских автокресел. Практичные и рациональные немцы были равнодушны к шоу-проектам типа полетов на Луну или постройки БАМ-а (как США и СССР), их больше волновали вопросы безопасности, в частности, подрастающего поколения. Ведь именно оно в будущем обеспечит безбедную старость сегодняшним работающим. Инженеры STM угадали: в условиях растущего количества автотранспорта, сопровождающегося ростом дорожно-транспортных происшествий, на новинку сразу возник огромный спрос. И хотя STM сразу построила целый завод, производящий единственную модель детского автокресла — «Nicki», спрос превышал возможности. Товар оказался настолько востребованным, что производством автокресел для детей занялись многие компании разных стран, включая соотечественников — немецкие компании RECARO и ROMER (входит в концерн BRITAX ROMER).
Мы же констатируем факт: только 15% маленьких украинцев путешествуют в автомобилях, защищенными хоть какими-то детскими автокреслами… Поэтому мы хотим привлечь Ваше внимание к безопасности Ваших детей до того, как с ними случится несчастье.
Взрослые в аварийных ситуациях могут хоть как-то отреагировать, чтобы избежать травм, а дети — полностью беззащитны. Опыт и статистика, накопленные за прошедшие 50 лет «века детских автокресел» убедительны: количество детских травм и смертей при ДТП можно снизить на 75%, правильно используя качественные детские автокресла.
Задумайтесь, 3 жизни из 4-х можно спасти (для Украины в 2010 г. это означало 92 жизни из 130), 3 из 4-х детей могли бы расти без ужаса и боли травм. Для Украины в 2010 г. это бы означало 2400 судьбы из 3200 исковерканных авариями, каждая четвертая из которых совершена боковым ударом в машину, в которой сидел ребенок, и водитель этой машины был бессилен перед лицом слепого случая… Помните, выехав на дорогу с ребенком в автомобиле – Вы уже подвергли его риску.
Если трасса оживленная — риск возрос. Ребенок капризничает и отвлекает внимание водителя? Риск еще возрастает. Вы часто вынуждены резко тормозить, уклоняясь от аварийных ситуаций? А ребенок рискует травмироваться. Даже если вероятность попадания в серьезную аварию относительно мала, исправить ее последствия невозможно. Можно только сожалеть о не сделанных, очевидных шагах – о покупке автокресла!
Можно много и долго говорить о последствиях, которых можно избежать простым применением специальных удерживающих систем – детских автокресел, но мы надеемся, что Вы, читатель «разделяете европейский выбор Украины» хотя бы в части детской безопасности. Это означает обязательную перевозку детей в автокреслах сертифицированных по Евростандарту ECE R 44/04 (означает 4-я(!) редакция Требований №44 по безопасности к детским автокреслам).
Эти требования ограничивают допустимые перегрузки на организм ребенка, закрепленного в автокресле, возникающих в стандартных условиях лобового и бокового удара по автомобилю. Как повлияет перегрузка на ребенка зависит от 3-х факторов: 1) ее величины, 2) продолжительности действия и 3) направления (положения тела в пространстве относительно действующей на него силе).