Легкость и простота крепления – основные признаки системы Isofix. Крепление ISOFIX в автомобиле представляет собой специальные скобы, расположенные под спинкой сиденья.
С их помощью детское автокресло жестко прикрепляется к кузову автомобиля, а ребенок в нём пристегивается внутренним пятиточечным ремнем.
Реализовано это следующим образом: два нижних кронштейна, расположенных на задней части кресла на расстоянии 280 мм друг от друга, имеют специальные «язычки», которыми они захватывают дужку скобы крепления ISOFIX, расположенного в основании спинки автомобильного сиденья. Чтобы отстегнуть сиденье, надо просто разблокировать замки нажатием специальных кнопок.
Специальные направляющие позволяют легко и безошибочно закрепить детское автокресло, оснащенное системой ISOFIX.
Для большей устойчивости кресла с ISOFIX все чаще начинают использовать третью точку крепления, так называемый, «якорный» ремень (top tether).
Он располагается в верхней части спинки кресла и крепится к скобе, расположенной в полу или потолке автомобиля (в зависимости от типа кузова и модели, о наличии этой точки крепления должно быть написано в руководстве пользования автомобилем).
Главным образом использование третьей точки крепежа снижает нагрузку на основные крепления ISOFIX и уменьшает вероятность «кивка» сиденья вперед при фронтальном ударе.
Эту же функцию может выполнять и дополнительный упор в пол салона автомобиля.
И хотя подобная «нога» выглядит более громоздко, чем «якорный» ремень, ее преимущество в универсальности: далеко не все модели автомобилей имеют скобу для закрепления «якорного» ремня.
Многие модели детских автокресел с ISOFIX могут крепиться так же и трехточечным ремнем, что позволяет их использовать в автомобилях, не оснащенных системой ISOFIX.
Крепеж ISOFIX все чаще входит в базовую комплектацию автомобиля, однако при заказе машины уточняйте его наличие. Обычно в автомобиле креплением ISOFIX оснащается два крайних задних места. Но есть модели, в которых «изофиксом» оснащены все пассажирские места. Яркий пример — Citroen C4 Picasso.
Напоминаем, что крепление ISOFIX применяется в креслах групп 0+ и 1. Для групп 2 и 3 оно является лишь вспомогательной системой крепления, и ребенок здесь пристегивается трехточечным ремнем. Модели группы 0+ не имеют встроенных креплений ISOFIX, а ставятся на специальные платформы, оснащенные этим креплением (эту возможность имеют не все модели). Платформы совместимы только с определенными моделями автокресел одного производителя.
Существуют аналоги креплению ISOFIX, которое считается больше «европейским». Самый известный из них — американский LATCH. С 1 сентября 2002 года это крепление — обязательная норма в США, как для производителей автомобилей, так и для производителей детских кресел. Вместо кронштейнов с защелками такие автокресла крепятся специальными ремнями (похожими на top tether) к скобам LATCH.
В автомобили, оснащенные LATCH, можно устанавливать автокресла с ISOFIX.
«В некоторых машинах Isofix становится настолько надёжно в сочетании с некоторыми креслами, что кажется, что кресло вот только отсюда было вынуто, оно родное. Есть кресла производителей некоторых и машины, в которых разница между изофиксом и креплением ремнями будет совершенно небольшая. Попадаются автомобили, в которых расположено так сидение, и так продавлена, отформирована спинка, что ремнями закрепить его не сильно получается, а есть возможность изофикса, и изофикс действительно хорошо становится» — комментирует Артем Канюка.
Неплохая статья. Лично у меня бритакс с изофиксом, без проблем устанавливается)))