С интеллектуальной точки зрения к разработчикам IT-устройств нет претензий. Современные гаджеты в плане развития детей весьма полезны. Кнопочки, тачскрин и джойстик развивают мелкую моторику у малышей, тренируют зрительное и слуховое восприятие. Дети постарше с помощью гаджетов учатся анализировать, логически мыслить и преодолевать препятствия, казалось бы, сплошная польза и никакого вреда, с другой стороны, что касается здоровья, то специалисты едины во мнении: детям до семи лет можно «общаться» с гаджетом не более получаса в день. Особенно, если у ребенка есть хронические заболевания.
В Европе, например, существует запрет на пользование мобильной связью до 6-8 лет. В раннем возрасте происходит наиболее интенсивное развитие центральной и периферической нервной системы, клеток головного мозга. И вот на этот неокрепший организм методично обрушивается электромагнитное излучение. Какие будут последствия, точно сказать невозможно, ясно одно— волновые колебания провоцируют изменения на генном и клеточном уровне, негативно влияют на функционирование головного мозга и других органов. Так что дозированное общение с гаджетами для малышей — главное условие для сохранения здоровья ребенка.
Еще один весомый повод для волнения — детская привязанность к гаджетам. Чем мобильнее становится ребенок, тем больше его увлеченность киберустройствами. Большинство тинейджеров откровенно признаются в том, что чувствуют себя некомфортно без смартфона и планшета. Одна из причин — взаимоотношение со сверстниками. Многим детям бывает трудно найти общий язык с ними, не говоря уже о взрослых. Они боятся проявлять инициативу, чувствуют себя неуверенно при прямом общении с незнакомыми людьми, натыкаются на стену непонимания. Гаджет для них становится лучшим другом, который дает ответы на все вопросы, помогает самоутвердиться, а в некоторых случаях спасает от одиночества.
В медицинском смысле слова, оставшись без любимой игрушки, дети и подростки действительно нервничают, стараются как можно скорее вернуть ее. Но если в этот момент переключить их внимание на более интересное занятие, они забудут о своей привязанности до того момента, когда у них вновь появится свободное время. Это скорее бытовая зависимость от предмета, который дает комфорт. Аналогичную зависимость испытывает современная женщина от посудомойки, хлебопечки или фена для волос. Просто тяга к гаджетам сильнее всего бросается в глаза, так как у большинства родителей эти устройства традиционно ассоциируются не с необходимостью, а с пустым времяпрепровождением.
Только запретами и ограничениями вряд ли удастся разлучить ребенка с гаджетом. Виртуальный мир — полноценная составляющая подростковой современности. Однако «электронное пространство» не должно подменять реальность. Научить ребенка разумно пользоваться гаджетами — основная задача для родителей.
Научите ребенка использовать планшет для планирования дел с помощью приложений. Для дошкольников есть много игр, с помощью которых можно выучить буквы, слова, цифры, цвета, фигуры. Применяйте программное обеспечение типа «родительский контроль». Так вы сможете «закрыть» ребенку доступ к определенным сайтам. Скачайте образовательные игры. Пусть ребенок занимается во время авиаперелета или долгого стояния в пробке. Поставьте на планшет программу-читалку. Электронное чтение разбудит у ребенка интерес к книгам.
Покупая гаджет для ребенка, самое пристальное внимание обратите на экран — он должен быть не меньше 4 дюймов и разрешением не ниже 960 х 640 точек.
Следите за тем, чтобы ребенок периодически отрывался от своего электронного устройства. Дети до 13 лет могут непрерывно работать с гаджетами не более 15 минут. Старшие школьники —30 минут. И тем не менее главное помнить, что ни один гаджет не заменит ребенку внимания родителей и их непосредственного участия в его жизни.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».