Увидеть подростка или даже ребенка с новомодным гаджетом сегодня не в диковинку. Оно и не удивительно, ведь хорошие родители стараются дать своему ребенку самое лучшее. Однако возраст, с которого можно пользоваться it-новинками, порождает немало споров. Кто-то считает, что современные дети просто должны пользоваться гаджетами. Другие же наоборот категорически против такого раннего развития. Как всегда, следует искать золотую середину. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.
Плюсы использования ребенком гаджетов:
Если родители установят правильные и полезные программы для своего ребенка, то гаджеты могут здорово помочь в развитии и малыша, и карапуза постарше, и подростка. Любая позитивная информация принесет новые знания и пользу. Это могут быть развивающие игры по изучению букв, растений, цветов, животных, форм, и т. д. для самых маленьких; полезные материалы для младших школьников и программы посерьезнее для старшеклассников.
Ребенок научится общаться в электронном виде, что ему так пригодится во взрослой жизни! Так что учите его пользоваться электронной почтой и чатами, видеосвязью и интернетзвонками, рисовать в специальных программах и пр.
Однако не забывайте соблюдать баланс в использовании техники, чтобы она не навредила. Гаджеты должны дополнять жизнь вашего чада, а не заменять ее.
Очень важное правило: ребенка лучше не оставлять наедине с гаджетом. Электронное устройство многими родителями воспринимается как возможность оставить ребенка на время и заняться своими делами. Но с точки зрения педагогики это является ошибкой. Родитель должен как можно больше участия принимать в работе ребенка с гаджетом. Так вы сможете следить за тем, чтобы ребенок не играл в то, что ему совершенно не нужно. Да и время пребывания малыша за монитором вы сможете контролировать.
Минусы использования ребенком гаджетов:
Ученые считают, что дети от 1 года уже могут начинать пользоваться гаджетами. А уже в 3-4 года они вполне уверенно себя чувствуют в играх, в 6-7 лет осваивают Интернет. Но следует помнить железное правило безопасности: до трех лет ребенок должен пользоваться электронными устройствами не более часа в день, причем с регулярными перерывами по 20 минут после каждого сеанса длительностью 20 минут.
Любое безконтрольное увлечение любым гаджетом негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье ребенка. Американские врачи утверждают, что использование малышами гаджетов с сенсорными экранами может привести к нарушению правильного функционирования рук и пальцев. Когда дети вместо того чтобы писать или рисовать на бумаге проводят все время за планшетом, отвечающие за мелкую моторику мышцы и суставы, становятся слабее.
Подобные советы относятся к детям до двух лет, однако врачи утверждают, что в любом случае, даже детям постарше нельзя проводить за своими устройствами более двух часов в день.
Устанавливайте разумные ограничения. Например, не разрешайте ребенку играть на планшете во время разговора со взрослыми, еды, выполнения школьных заданий. Иначе реальное общение ребенка с другими людьми будет подменяться виртуальным. Но и ваша роль в этом процессе должна быть велика – ребенок должен получать главные эмоции от вас, а не от гаджетов. Вы сами должны уделять ребенку достаточно внимания, увлекать его интересными мероприятиями. Если ребенок будет занят полезными занятиями и играми, у него не останется времени на «тупые» стрелялки.