Время проходит незаметно и вот мы уже наблюдаем первые шаги малыша, поход в детский сад, и вот уже школа…
Как красиво звучит: мой ребёнок – школьник. Но не надо забывать, что школьник имеет хоть какой-то интеллектуальный багаж. На садик или подготовительные курсы не надейтесь, там изучают только азы всех школьных наук и то без особых усилий. Поэтому занимайтесь с ребёнком чтением, письмом, математикой и другими предметами, когда у Вас есть свободное время. Если нет этого самого свободного времени – найдите, ведь это Ваше чадо, Ваше продолжение, Ваше всё.
Малыш лучше будет усваивать материал, если Вы преподнесёте его в игровой форме, а не приказным тоном: «Садись мы будем делать уроки!». Наука ведь она везде: в природе, по дороге в садик, на игровой площадке, во время выполнения домашней работы. Например: посчитай, сколько магазинов мы проходим по дороге; нарисуй мелком на асфальте кого-то или напиши слово такое-то; кто сидит на дереве?; куда улетают журавли? Таким образом, Вы обогащаете не только внутренний мир ребёнка, а и словарный запас, умение высказывать своё мнение, свои впечатления.
Ни в коем случае нельзя забывать и о настрое малыша к школе, ведь это очень важно. Ребёнок придет в новый коллектив, в новом социальном статусе и здесь ему надо освоиться, ему здесь ещё учиться и учиться. Настраивайте ребёнка на положительные эмоции, не врите, что трудностей не будет — будут, но он их преодолеет. Постарайтесь ближе к школьным занятиям начать делать всё по режиму, приучите малыша к усидчивости. Учите правильно оценивать свои поступки и поступки других, настройте малыша на то, что ему надо будет слушаться учителя, относиться ко всем с особым уважением. Ваш будущий школьник должен уметь ставить себе адекватную цель, обдумать и применить инструменты для её реализации. Таким образом ребёнок поставит себе цель к учению и будет к ней идти. Наведите положительные примеры из своей практики, свяжите свою учёбу в школе с теми достижениями, которые есть у Вас сейчас, докажите ребёнку, что все-таки «ученье свет, а неученье — тьма».
Пусть Ваша работа будет общесемейной, систематической и с положительным настроем, тогда и Ваш ребёнок захочет посетить этот таинственный храм науки, где его мама научилась красиво писать, а папа благодаря учителю информатики освоил компьютер и стал преуспевающим программистом.
Дерзайте грызть гранит науки вместе!
Мария Даниляк, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».