Сегодня часто можно услышать: «Зачем отдавать ребенка в детский сад? Я сама с ним сидеть буду», «У нас отличная бабушка!» или как вариант «Лучше возьмем хорошую няню». Давайте расставим все точки над «і» в этом вопросе: действительно ли нужен ребенку детский сад?
По науке, дошкольный возраст – возраст от 3 до 6-7 лет, когда ведущей деятельностью является игра. В данном возрасте общение со сверстниками является обязательным условием гармоничного развития ребенка, т.е. играть с другими детьми для дошкольника – насущная потребность, а не прихоть. Именно в игре ребенок узнает себя; познает окружающий мир; приобретает первые навыки взаимодействия с окружающими; развивает умение управлять своими эмоциями и поведением; развивает речь; развивает координацию движений; развивает воображение; развивает чувство самоуважения и веру в себя, а также многое другое, необходимое для полноценного развития.
Но ведь можно играть с малышом и дома? Да, но мы, взрослые, очень часто подыгрываем ребенку (ребенок ведь маленький, а маленьким надо уступать!). И вот приходит такой ребенок в детский сад (или в первый класс) и начинаются слёзы и крики: «не хочу идти в детский садик, потому что … (Коля дерется, Маша жадничает, а Света обзывается и т.д.)». Первые мысли у родителей: «Какие дети невоспитанные и куда попало моё золотце?». А теперь давайте остановимся. Итак, других детей вы исправить не можете — у них есть свои родители. А если нельзя изменить окружение, что следует сделать? Да, измениться самому, а именно: научить ребенка взаимодействовать с РАЗНЫМИ детьми. И тогда ему не страшны любые коллективы: будь то школа, детский сад или танцевальный кружок!
А где малыш будет чувствовать себя одновременно и в коллективе сверстников, и под присмотром взрослого? Первым на ум приходит обычный детский сад. Однако… представьте себе: в группе более 20 человек (для Киева – это норма). Постоянно возникают «происшествия» у малышей: кто-то забрал игрушку, толкнул, наступил на ногу, обозвал, просто ударился и плачет и т.д. И на все это воспитатель должен «отреагировать», а как это сделать с таким количеством подопечных?!
В последнее время появилось много частных детских садов. И тут есть одно «но». Несмотря на то, что программа развития дошкольника «Я у світі», рекомендованная Министерством образования Украины, предполагает целостное развитие ребенка, большинство частных садов делают акцент на познавательном развитии. (Пример: в одном киевском частном саду для детей проводят от 4 до 6 занятий в день! Нагрузка как у некоторых младших школьников). А поскольку занятия проходят за столом, дети практически не общаются между собой. И, как результат, такие дошкольники умеют читать, писать, считать, танцевать, даже говорить по-английски, однако не научены взаимодействовать между собой, играть. А это одно из важных условий готовности к школьной жизни (так называемая «социальная готовность»).
Поэтом тщательно выбирайте садик своему малышу.
Рекомендуем наш мини-садик «В детских мечтах». Группы до шести-семи детей, основной акцент сделан на обучении взаимодействию со сверстниками – умению играть и умению общаться, а потом уже всё остальное, важное для дошкольника:
- развитие эмоциональной сферы (умение «читать» эмоциональное состояние другого, управлять собственными эмоциями, открыто проявлять эмоции и чувства социально приемлемыми способами);
- формирование адекватной самооценки, самоуважения, саморегуляции поведения, мышления и т.д.;
- нравственное воспитание;
- развитие творческих способностей.
А еще: знакомство с окружающим миром; обучение основам рисования, аппликации, лепки; обучение хореографии; физическое воспитание
В работе с детьми мы используем следующие методы: сказкотерапия; арт-терапия; игровая терапия; канистерапия (лечебное воздействие собаки); пальчиковая гимнастика; психогимнастика; коммуникативный тренинг; логоритмика.
Звоните, приводите малышей!
Автор: Ирина Абрамчук,
детский психолог
Столичный Центр детской и семейной психологии «Я +семья»
тел. (044) 239-22-43
Замечательная статья — спасибо. (удалено модератором)