Период экзаменов сложен не только большой затратой энергии, но психологическим давлением в любом возрасте, при любых успехах в обучении. Но даже самые тяжелые экзамены можно пройти с успехом, вооружившись не столько шпаргалками, сколько верным подходом к их сдаче.
Рекомендации для успешной сдачи экзаменов
Для каждого могут оказаться действенными свои уникальные секреты подготовки к экзаменам. Но существует ряд общих рекомендаций, которые помогут облегчить и подготовить старт к успешной сдаче. Итак, основные советы психологов при подготовке:
- следует сделать краткий обзор материала, структурировать его; важно быть уверенным, что есть весь материал;
- можно обратиться за помощью к преподавателю за советом, как лучше подготовиться, где найти источники, узнать, как будет проходить экзамен;
- составить план подготовки и расписание (на основе индивидуальных особенностей продуктивности усвоения материала);
- в начале каждого изучения следует делать обзор предыдущего хотя бы по 10 минут;
- каждый материал лучше рассматривать, начиная с главных идей, а потом углубляться в детали;
- выделять основное, повторять материал вслух, про себя или даже письменно, отвечая на вопросы или обсуждая с одноклассником, сокурсником;
- подготовить для себя не шпаргалки, а карточки с основными тезисами;
- обязательно отдыхать (через каждые 40 минут работы – 10-15минут отдыха; через 2-3 подхода по 40 минут – 1час-1,5 часа прогулки);
- если заниматься вечером, не стоит сразу ложиться спать (мозг ещё активно будет прорабатывать информацию – лучше сделать что-то отвлеченное, успокаивающее);
- в последнюю ночь не нужно изучать новую информацию (это может лишь добавить страха из-за обнаружения незнания в каком-то вопросе);
- соблюдать здоровый режим дня (полноценный сон и рациональное питание);
- физическая активность (можно выбрать из любых доступных и любимых: ходьба, бег, командные игры);
- быть позитивно настроенным (не стоит думать о будущей сдаче или о провале на экзамене);
- стараться, но понимать, что «нельзя перепрыгнуть через свою голову»;
- не быть сильно расслабленным, бездеятельным во время подготовки (небольшое стрессовое состояние может позволить организму мобилизироваться в работе: вырабатываются те гормоны, которые улучшают концентрацию внимания, делают занятия продуктивными);
- быть внимательным к себе (если чувствуется недомогание, стоит обратиться к родителям, к врачу);
- посещение подготовительных уроков, консультаций перед экзаменами – обязательны;
- для более взрослых экзаменуемых китайские ученые предлагают воспользоваться новой разработкой медитативной практики — «интегративной мысленно-телесной тренировкой», которая за 20 мин в день в течение 5 суток избавляет от стресса (снижает уровень кортизола, гормона стресса).
Во время экзамена:
- просмотреть все вопросы экзамена, убедиться, что все они понятны (если нет, уточнить у учителя);
- успокоиться (сделать несколько глубоких вдохов);
- не обращать внимания на окружающих – сосредоточиться;
- распределить время на каждый вопрос (лучше ответить на все понемногу, чем оставить один совсем без ответа (даже в тестах лучше поставить везде ответы, чем оставить пустые места – может, даже повезёт угадать); постараться оставить 5-7 минут в конце для общего просмотра, проверки ошибок, возможности сосредоточиться);
- составить письменно план, обозначить порядок ответа тезисно (или даже схематично); следует соблюдать структуру с введением, раскрытием вопроса (основной идеи) и выводами;
- для снижения беспокойства можно отвечать первым самый лёгкий для себя вопрос.
Нужно стараться благоразумно и сдержанно относиться к сданному экзамену. Всё, что можно уже сделано, и не стоит «переваривать» этого долго. Важны лишь необходимые выводы.
Информация для родителей
Кто-то из ребят боится провалить экзамен. Некоторым стыдно опозорить своих родителей. Многим сложно выносить на суд результат своего усвоения – это ставит в позицию незащищенности, зависимости, страха чужой оценки. Дети часто при этом доводят своё физическое и психическое здоровье до критического состояния. Ребёнку важно иметь возможность обговорить эти волнения с кем-то, не прятать свои чувства. Поговорите с ним о его ощущениях, поделитесь своими секретами.
Провалом часто становиться не отсутствие знаний, а излишнее волнение. Тяжелый стресс способен парализовать волю ребёнка. Он может становиться подавленным, неусидчивым, зацикленным на возможной неудаче. Сильная тревожность снижает способность быстро реагировать, уменьшает возможности кратковременной памяти при сдаче самого экзамена. Американскими психологами доказано, что лучших результатов на экзаменах достигают те, кто меньше реагирует на стрессовую ситуацию, у которых более развита кратковременная память. Но не следует отчаиваться противоположным натурам. Стрессоустойчивость, реакцию, память можно развивать у детей искусственно.
Необходимо понять, насколько адекватен уровень волнений ребёнка: решающий ли это или промежуточный экзамен. Обсудить это с ним, настроить на объективное отношение к ситуации. Внутри семьи следует создать конструктивную, но спокойную атмосферу. Даже если сами переживаете за его успехи, не стоит это афишировать. Важно помочь ребёнку поверить в свои силы, но не через сравнение с другими.
Страхи перед экзаменами относятся к социальным страхам, объекты которых непосредственно не могут нанести вред человеку. Иногда страх перед неудачей может заставить человека не принимать попыток. Страх может усиливаться и в результате составления общих выводов на основе единичных ситуаций. Здесь важно объяснить ребёнку, что каждый новый экзамен – это новые условия. У ребёнка также может быть страх перед негативной оценкой из-за застенчивости. А застенчивость — это некоторая боязнь людей, значимость оценки со стороны окружающих. Стоит помочь ребёнку сначала в разрешении этих страхов.
Лучше внести некоторые изменения в общий семейный ритм. Например, освободить на это время ребёнка от домашних обязанностей.
Некоторые дети подвержены аллергическим проявлениям (например, экземе) в экзаменационный период. Психоэмоциональные причины лежат в проявлении такой аллергии. Ребёнок не может выразить беспокойство, тревогу словами, поэтому «говорит» тело. Можно обратиться к аллергологу, психологу или, хотя бы, постараться больше разговаривать с ребёнком, поддерживать его.
Родителям не следует воспринимать экзамены ребёнка, как личную проверку их усердия. Важно не рассматривать детей, как свои продукты труда. Следует обязательно отделять себя от ребёнка. Стоит анализировать подобные свои эмоции. Возможно, здесь дело больше не в беспокойстве за малыша, а в своём неудовлетворении (если родители, в отличие от ребёнка, были отличниками). Ребёнок же не является нашим клоном, собственностью, капиталом. Его оценка не выставляется родителям. Адекватное родительское отношение будет лишь плюсом для самого ребёнка.
Из установочных напутствий психологи советуют применять, например, следующее: «Я верю, что ты сделаешь всё максимально возможное для тебя. Но любая оценка не изменит того, что ты для меня самый лучший». Основной же уверенности ребёнку всегда придаст «добротное» знание предмета.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»