fbpx
Главная Дети и все о детях Образование Профдиагностика ребёнка

Профдиагностика ребёнка

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Задача родителей — не только вырастить ребенка, но и научить его жить: правильно разбираться в жизни и в своем собственном мире. Работа занимает в жизни каждого человека практически наибольший процент времени, от неё зависит не только материальная удовлетворенность, но и здоровье, и развитие личности. Для будущей профессиональной успешности ребенка считаете главным помочь ему поступить в престижное учебное заведение? Позвольте вас переубедить: начинать стоит с другого — с помощи в выборе именно его профессии, с выявления его индивидуальных склонностей, особенностей и интересов. И это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд.

Зачем нужна профдиагностика ребёнку?

Профдиагностика является лишь частью общей системы выбора профессии — профориентации (установки выбора профессии), кроме неё существует еще профинформация и профконсультация. Профдиагностику всё-таки можно назвать определяющей в этой системе.

Что касается профинформации, то она представляет собой предоставление объективной информации о мире профессий, требований к ним, их актуальности для определенного региона и для настоящего времени. При правильной и достаточной осведомленности родителей, частичную профинформацию они могут взять и в свои руки.

Профдиагностика уже направлена на выявление определенных склонностей личности к той или иной профессиональной деятельности, путем разработанных методик и с помощью различного инструментария. Профдиагностика должна осуществляться путём разработанных и проверенных систем диагностики.

На основе результатов профдиагностики и знания профинформации специалист (например, центра занятости) может предоставить ребенку профконсультацию, позволяющую сопоставить индивидуальные профессиональные особенности ребенка и объективную ситуацию на рынке труда региона (в плане актуальности профессий и должностей, средних размеров заработных плат).

Для чего необходимы все эти составляющие и профдиагностика в частности? Во-первых, чтобы не допустить стихийного выбора дальнейшего образования и получения профессии («за компанию» с лучшим другом, или по принципу «это модно»). Во-вторых, чтобы не перепутать воплощение родительских несбывшихся профессиональных мечтаний с выбором ребенка, а также, чтобы не позволить перенести негативное/позитивное отношение личности к определенному специалисту на общее отношение к профессии. И в-третьих, чтобы не сделать неверного выбора, исходя из незнания своих данных, разнообразия мира профессий (а их более 40 000) и реальной ситуации на рынке труда (каждый регион имеют свою специфику).

Чем может грозить неправильный выбор профессии? Конечно же, потерей даже минимального интереса к обучению, и, как следствие, зря потраченное время, деньги, нервные клетки; в лучшем случае — метание по разным специальностям и должностям.

Психологические исследования доказывают, что несоответствие работы собственным склонностям (а это означает наличие гораздо больших затрат психики и «физики» человека) скорее всего приведет к психосоматическим заболеваниям. По наблюдениям специалистов, к примеру, стихийный не правильный выбор профессии «бухгалтер» большинством (в определенное время) на сегодняшний день привело к массовым жалобам этих работников, как минимум, на язву желудка, что является одним из психосоматических заболеваний, и на нежелание работать, несмотря на хорошую зарплату, коллектив, руководителя. При проведении диагностики таких людей чаще всего встречались результаты, которые показывали отсутствие склонностей к данной профессии с одновременной выраженной направленностью в других сферах деятельности.

С практической стороны, например, выбор «модных» профессий не всегда может гарантировать ребенку трудоустройство в данном регионе и материальное обеспечения после окончания его обучения. Минимальный урон неправильного выбора профессии — отсутствие интереса к ней и необходимых достижений.

Осуществление профдиагностики ребёнка

Профессиональная диагностика может проводиться в школе (или другом учебном заведении), где учится ваш ребенок, в обязательном порядке или по желанию. Центры занятости предоставляют услуги по профдиагностике, а также по профориентации в целом; услуги абсолютно бесплатные. Может проводиться профдиагностика и в созданных частным образом центрах данного направления или отдельными психологами. Выбор за вами, главное убедиться в профессиональном подходе к данной деятельности.

На сегодняшний момент, чаще всего, профдиагностика проводится с помощью компьютерных технологий, специально разработанных методик.

При выявления склонности ребенка к определенной профессиональной сфере деятельности часто предлагают классификацию профессий по Климову Е.А. (очень понятной и доступной). Исходя из неё, весь мир профессий делится на 5 категорий:

  1. тип профессий «человек — природа» (вид деятельности: изучение, исследование, выращивание, уход, профилактика заболеваний представителей флоры и фауны). Примеры профессий: агроном, ветеринарный врач, селекционер, птицевод, ботаник, лесник, зоотехник и др.
  2. тип профессий «человек — техника» (вид деятельности: сбор, ремонт, монтаж, создание, эксплуатация, управление техническими устройствами). Примеры профессий: монтажник, электрогазосварщик, металлург, шахтер, фрезеровщик, строитель, водитель, токарь, электрик и др.
  3. тип профессий «человек — знаковая система» (вид деятельности: подсчеты, вычисления, сбор, упорядочивание, анализ, сохранение информации, выполнение чертежей, текстовых переводов). Примеры профессий: программист, экономист, бухгалтер, оператор, топограф, математик, телеграфист, конструктор и др.
  4. тип профессий «человек — художественный образ» (вид деятельности: создание образов. художественное отображение действительности, моделирование, проектирование и т.п.). Примеры профессий: артист, скульптор, художник, писатель, дизайнер, стилист, ювелир, фотограф, парикмахер и др.
  5. тип профессий «человек — человек» (вид деятельности: бытовое, информационное, медицинское, правовое обслуживание, воспитание, обучение, управление). Примеры профессий: врач, учитель, милиционер, адвокат, продавец, тренер, официант, стюардесса, администратор и др.

Существуют и другие классификации, например, по опроснику профессиональных склонностей Д. Голланда, где он выделяет 6 типов и 6 профессиональных сред (реалистическая, интеллектуальная, социальная, конвенциональная, предпринимательская, артистическая).

При диагностике обычно используется и методика А.Е. Голомштока («Карта интересов») для выявления профессиональных интересов личности ребёнка.

Углубленный анализ личности позволяет провести и методика Йовайши с целью обнаружения профессиональных интересов и склонностей.

Для диагностики особенностей личности применяют личностный опросник Айзенка (определение базовых черт личности: экстраверсия/интроверсия и нейротизм), личностный опросник Кеттелла (16-ти факторный опросник для оценки индивидуально-психологических особенностей личности), тест К. Томаса (определяет стратегию поведения личности в конфликтной ситуации), тест Шмишека (на выявление акцентуации личности), тест-опросник Стреляу (для определения характеристик нервной системы, темперамента) и др. Используются тестирования на определение уровня внимания, интеллекта, одаренности, умственного развития, волевых качеств, адаптационных возможностей, степени готовности к риску, уверенности в себе, анализа лидерских качеств, менеджерских и предпринимательских способностей и многие-многие другие.

Какой будет диагностика зависит от вас и от квалификации специалистов, её проводящих. Главное, не пустить всё на самотёк и оказать достаточную и своевременную помощь ребенку в столь важном выборе профессиональной деятельности. Это позволит через некоторое время гордится вашим ребенком как профессионалом!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Похожие статьи