Настоящая сущность человека начинает открываться лишь тогда, когда ослабевает его талант, — когда он перестает показывать то, что действительно умеет. Ведь талант — своего рода наряд, а наряд — тоже способ скрываться. Так считал немецкий мыслитель Фридрих Ницше. Слова известного философа находят подтверждение и в наше время, ведь у каждого человека есть определённый набор умений и навыков, которыми он пользуется для достижения поставленных целей. Но есть люди одарённые, у которых умения и навыки превращаются в нечто большее — в талант.
Слово «талант» известно еще в притчах Нового Завета: там оно впервые используется не как название денежной единицы, а как некая способность, дарованная Богом. Согласно притче, хозяин дал трем своим рабам по таланту (монете), каждый из которых поступил с этим даром по своему: первый раб спрятал монету, закопав ее, второй раб разменял ее и в итоге остался ни с чем, а третий — преумножил ее.
В современном языке слово «талант» обозначает предрасположенность к чему-либо, не передающаяся по наследству и не всегда проявляющаяся с детства. Чаще всего, эти способности требуется развивать. Например, способности к иностранным языкам или музыке, танцам, хотя, они предполагают усвоение знаний и навыков в более легкой форме и в более короткие временные сроки. Талантливому человеку необходимо много работать над тем, чтобы развить свой дар. С другой стороны, далеко не каждого упорно работающего человека можно назвать талантливым, скорее он просто образован.
У каждого из нас есть свой талант. Например художник. Его жизненная история строилась на том, что он постепенно учился рисовать. Сначала он учился рисовать солнце, траву, море. Потом он научился рисовать пейзажи, портреты, и в итоге стал великим художником.
Талантливый человек всегда выделяется в обществе и привлекает внимание. На талантливою персону хочется быть похожим, в него влюбляются и невольно завидуешь легкости его чувств и простоте его глубокой мысли. Талант – это то, что человек любить делать больше всего, то что человек никогда не бросит, то к чему он возвращается снова и снова, то от чего он получает удовольствие.
Алина Кадрова, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».
Из книги Карнеги: Человек, способный поставить себя на место другого, способный смотреть на вещи под углом зрения другого человека так же хорошо как под своим собственным может не беспокоиться о том, какое будущее его ожидает