Всем давно известно, что сказочный кукольный мир, в который ежедневно непременно заходит каждая малышка, очень притягателен и реалистичен для маленькой девочки. Все мы помним, как по-настоящему играли с пластмассовыми пупсами, которые были для нас самыми настоящими новорожденными малышами. И сегодня с трогательностью смотрим, как по-настоящему играют девочки в дочки-матери, а мальчики в войнушку.
Все производители детских игрушек, озабочены главной целью – как сделать игрушку максимально реальной. Нужно ли это – оставим этот вопрос для педагогов и знатоков детской психологии. Конечно, никто не спорит, что развивать детское творчество чрезвычайно важно. Но предоставьте выбор малышке, и она, несомненно, выберет яркую и красивую красавицу куклу, а не бесформенную, но «правильную» вальдорфскую куклу-заготовку, без глаз и других признаков жизни. Когда знаменитая теперь на весь мир американская компания впервые на выставке в 1959 году показала миру своё произведение — куклу Барби, — психологи и ведущие производители Америки отвергли её. Но уже через несколько месяцев за ней выстаивались очереди в магазинах, продавцы не успевали заказывать новые партии, и только за первый год барбиомании в Америке было продано более 350 000 экземпляров знаменитой красавицы. Американские девочки решили по-своему.
Сегодня тоже многие спорят по поводу одного из последних новомодных веяний, успешно занявших своё место последние годы – новорожденных малышах-пупсах, в англоязычном варианте называемых беби борн. Эти милые создания очень реалистичны, напоминают малыша во всём, умеют «делать» то же, что и настоящий младенец – писают и какают, смеются и плачут, кушают из бутылочки и успокаиваются, когда им дают соску. Таких кукол часто называют интерактивными, потому что с ними можно играть как с настоящими детками. Маленьким девочкам очень нравятся такие куклы, и они невероятно популярны. Мне кажется, что секрет их популярности прост — играя с такой куклой, девочка чувствует себя настоящей мамой. Ведь такую, почти живую, куклу можно уложить спать в специальную кроватку для кукол, укачать и успокоить, выйти гулять с ней как настоящая мама, если для этого есть специальная коляска для кукол.
Дети всегда выбирают то, что интересно и весело им, а не взрослым умным психологам. Специалисты вроде бы всегда знают что лучше для нас… А потом мы вырастаем и наблюдаем, как наши взрослые и умные близкие снова выбирают «полезные» подарки для нас. И дают повод рекламодателям создавать рекламу в стиле – «хотела айфон, а он подарил … мультиварку» 🙂
Наш призыв – давайте доставлять радость близким с самого детства! А потом они уже сами разберутся, что для них приятно, а что полезно.