Радуга – одно из самых невероятных явлений в природе, и люди уже давно задумывались над её существованием. Даже мудрый Аристотель, древнегреческий философ, пытался объяснить причину радуги.
Солнечный луч или обычный луч белого света в действительности является комбинацией всех цветов. Вы наверное замечали, что происходит, когда луч света попадает на скошенный краешек зеркала или на поверхность мыльного пузыря. Белый луч рассыпается на все-все цвета радуги. Мы можем увидеть красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый цвета.
Предмет, который может разложить луч света на его составляющие, называется «призмой». Те цвета, что получились, создают полосочку из цветных похожих и рядом лежащих линий (спектр).
Сама радуга и является большим изогнутым спектром, или полосой цветных линий. Эти линии образовались в результате разложения луча света, что пересекается с капельками дождя. Тут капли дождя играют роль призмы.
Красавица-радуга показывается только во время ливня, когда падает дождь и одновременно светит солнце. Чтоб ее увидеть, надо стоять строго между солнцем (оно сзади) и дождем (перед собой). Солнце посылает свои лучи и они попадают на капельки дождя, вот так получается тот самый спектр. Солнце, центр радуги и глаза должны быть на одной линии.
Когда солнце очень высоко, провести такую линию нельзя. Поэтому наблюдать радугу можно только по утрам и вечерам, разумеется дождливым.
А на этом видео Вы как раз можете наблюдать радугу во время дождя. Обратите внимание, что солнце находится за спиной, а впереди идет дождь.
Руслана Романюк, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".