fbpx

Что такое 4-й триместр беременности?

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Всем известно, что беременность длится 9 месяцев или 3 триместра. В течение этого времени ребёнок формируется и развивается в мамином животике. После чего, рождается и «приходит» в наш взрослый новый мир, где уже под присмотром ближайшего окружения адаптируется и растёт.

Так откуда же взялась идея про «четвёртый триместр» и вообще, о чём идёт речь?

Дело в том, что, в отличие от большинства млекопитающих, представители человеческого рода рожают своих детёнышей не совсем доношенными. Таким образом, едва ли появившиеся на свет малыши не способны без помощи родителя найти источник пищи и не могут следовать за своей матерью достаточно долгое время. В конце концов, ребёнок самостоятельно учится ходить только ближе к году, в отличие от, к примеру, щенков и котят, которые уже через несколько часов после рождения могут встать на лапы и доползти до матери, являющейся их кормилицей и защитницей.

Если бы женщина вынашивала своего малыша дольше, чем 9 месяцев, она бы не смогла его родить самостоятельно — он был бы слишком крупный для прохождения по родовым путям. В первую очередь, это связано с развитием головного мозга ребёнка и, следовательно, с размерами его черепа. У детёныша человека он очень развит. Для сравнения: мозг новорожденного младенца составляет одну четвёртую часть от размера мозга взрослого человека, а большинство остальных его внутренних органов составляют лишь двадцатую часть, в сравнении с органами взрослого. Вот почему малыши кажутся такими непропорциональными.

    Значит, ребёнок рождается тогда, когда физически это возможно, но ему ещё требуется время, чтобы достаточно развиться, дорасти и адаптироваться к новым условиям.

    Наиболее активно этот процесс происходит в первые три месяца после рождения. Как раз к этому возрасту, родители замечают, как у младенца заканчиваются «первые трудности» и появляются новые навыки. Проходят колики, режим сна и бодрствования постепенно стабилизируются, ребёнок округляется, становится милым, как с обложки детских журналов и у него появляется «комплекс оживления». Это ситуации, при которых малыш начинает реагировать улыбкой на своих родителей, когда они попадают в его поле зрения, а также активно двигать ручками и ножками в этот момент, тем самым показывая свою радость и восторг. Конечно, ребёнок улыбается и до этого времени, но раньше это чаще всего было неосознанно и обусловлено мимической работой мышц. Также ребёнок уже гулит, агукает, т.е. демонстрирует свою явную готовность и заинтересованность в диалоге и взаимодействии с взрослыми. Таким образом, он дозревает, подрастает и «взрослеет», готовясь к освоению нового мира.

    А что же происходит в сознании у малыша в период первых 3-х месяцев?

    Рождение ребёнка – это физическое разделение его с матерью. Перерезание пуповины – самый символичный знак этого процесса. Но для малыша и для взрослого эта ситуация всё же отличается. Да, младенец в новых условиях вынужден приспосабливаться, функционировать по-иному, принимая всю гамму новых ощущений, адаптируясь к самостоятельным процессам. Но в своём представлении себя и маму он всё так же воспринимает как одно целое. Я и мама — это МЫ, пусть даже в ином физическом плане. Поэтому потребность в матери первые дни/недели/месяцы особенно велика. Она остаётся главным источником удовлетворения потребностей, а также защиты, заботы, безопасности, и просто Жизни. Точно так же как это было и во время жизни в животике.

    Как же мама может помочь своёму ребёнку наиболее легко адаптироваться и принять эти новые условия?

    Прежде всего, стоит учитывать тот факт, что наиболее комфортные и приятные ощущения будут вызывать у младенца ситуации, которые похожи на его внутриутробную жизнь. Эта жизнь была для него максимально комфортной и приятной: чувства голода или жажды малыш не испытывал, температура и влажность – постоянная (практически «климат контроль»), постоянное покачивание, приглушённый свет и звук, мягкие объятия и т.п. Поэтому, если родителям удастся хоть частично воссоздать такие условия – малышу будет значительно проще.

    На сегодняшний день, большинство мам, в первые дни жизни ребёнка, практикуют кормление по требованию, а не по часам. Ведь для ребёнка прикладывание к груди это не только еда и питьё, но ещё и общение с матерью, ощущение чувства безопасности, расслабления и успокоения. В таких ситуациях он словно находится «под крылышком» у мамы.

    В первые дни и недели малыш знакомится с новыми телесными ощущениями, начинает осознавать, что у него есть разные части тела. Хотя для многих малышей в это время наиболее умиротворяющим процессом является то, когда их слегка припеленовывают. Это не тугое пеленание «солдатиком», а скорее создание условий объятий. Это может быть заворачивание в пелёнку, одевание специальных трикотажных человечков – коконов или укладывание в кроватку, с опорой из мягких бортиков. Это даёт ощущение границ своего тела, безопасного замкнутого пространства и снижает общий тонус.

    Также младенца желательно носить на руках, слегка покачивая, по возможности спать с ним вместе. Это очень знакомые для него ощущения. Ребёнок слышал дыхание, сердцебиение, голос мамы, ощущал её родной запах на протяжении всех 9ти месяцев. Конечно, необязательно это делать круглосуточно, а на время сна выгонять папу из супружеской кровати. Но периодически, особенно когда малыш встревожен, беспокоен или у него что-то болит – тёплые родительские объятия будут самым лучшим спасением. И уж точно в первые месяцы жизни он никем не манипулирует, и «воспитывать» в нём самостоятельность и дисциплину просто не имеет смысла. Это потребность ребёнка – быть рядом со своим значимым Взрослым. Просто так малыш плакать не будет. Если у него всё хорошо, значит, тревожиться не имеет смысла. А уж если он плачет – значит, ему однозначно нужна помощь, которую необходимо оказать. В таких случаях у ребёнка формируется базовое доверие к миру и ощущение, что его слышат, понимают и принимают. Я здесь кому-то нужен, значим и любим.

    Во многих культурах и странах есть ритуал «донашивания», когда мама в буквальном смысле практически не спускает младенца с рук. Она с ним спит, кормит его, качает, носит, параллельно занимаясь своими рутинными делами. Конечно, в нашей современной урбанистической жизни это сложно реализовать, но страх приучить ребёнка к рукам чаще всего оказывается беспочвенным. Когда малыш напитается маминым теплом и поймёт, что мир вокруг безопасен и интересен – он точно слезет с рук, уползёт и убежит исследовать его красочность и безграничность. В свою очередь, родителям останется лишь вспоминать те первые месяцы, когда малыш был столь беззащитен и зависим от них, а они с абсолютной безграничной любовью знакомили его с этим новым и удивительным миром и помогали адаптироваться в нём.

     

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Рецепты

    Пряничный домик

    Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

    Торт «Ангелинка»

    Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

    Как правильно приготовить перловку

    Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

    Партнеры

    Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
    Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
    aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
    «Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
    https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

    Звездные родители

    Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

    Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

    Строгие правила Меган Маркл

    Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

    Певица Джамала стала мамой

    Украинская певица и победительница Евровидения-2016 Сусана Алимовна Джамаладинова, известная под сценическим именем Джамала (Jamala) стала мамой в первый раз

    Документальный сериал Кортни Кокс

    Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

    Валентина Хомайко. Три дня декрета

    Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

    Похожие статьи