Нужно ответственно отнестись к первому купанию новорожденного, чтобы это не стало кошмаром, как для малыша, так и для родителей.
Придерживайтесь советов бабушек и опытных врачей.
Где нужно купать новорожденного?
Место купания родители выбирают по мере своих возможностей. Часто – это ванная комната, где рядышком горячая и холодная вода. Температура комнаты, где купаете ребенка, должна быть комфортной, не нужно напускать пара или подогревать при помощи горячей воды. Лишняя влага не будет на пользу малышу. Если же у вас в комнате температура ниже 18 градусов, тогда уже нужно увеличить ее.
Если у вас помещение недостаточно теплое для малыша, тогда промокните его мягким полотенцем и закутайте в сухую пеленку, чтобы он согрелся, если же у вас тепло (22 градуса), то можно его оставить на несколько минут голым, пусть примет еще и воздушную ванну.
Такая процедура – это профилактика потнички, опрелостей.
В чем же купать новорожденного?
На сегодняшний день детских ванночек очень много, есть и для самых маленьких. Но такие ванночки через 3-4 месяца будут маленькими. Можно пользоваться вашей ванной. Но придется перед каждым купанием тщательно мыть ее, натуральными средствами или обычной содой.
В период пупочной ранки, можно добавить в воду марганцовки (слабого раствора). Если же есть проблемы с кожей, то можно добавить аптечной ромашки, но помните, что она сушит кожу. Моющими средствами (мылом, шампунями детскими) пользуйтесь раз в неделю, не стоит пересушивать нежную кожу младенца. Купать кроху 3-5 минут, поглаживая ножки, ручки. Голову мыть так, чтоб вода не попала в глазки.
Не все так страшно, к концу первого месяца это будет приятная, привычная процедура. Удачи вам!
Снежанна Котова, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".