fbpx
Главная Дети и все о детях Новорожденный: физиология и уход Транзиторные состояния новорожденных

Транзиторные состояния новорожденных

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Будучи ребенком, я никак не могла понять, как эти крохотные существа – новорожденные детки, так недавно плавающие в маме в полной темноте, могут самостоятельно дышать, сосать, смотреть, думать и т.д. Прошло более 20 лет, но я по-прежнему ощущаю благоговейный трепет и восхищение при виде каждого новорожденного малыша. Согласитесь, как много необходимо перестроек детскому организму, чтобы привыкнуть к новой жизни «снаружи».

Состояния, которые связаны с адаптацией к внеутробному существованию, называются транзиторными (преходящими). Они физиологичны, т.е. абсолютно нормальны.  Транзиторные состояния наблюдаются у новорожденных в первые дни и недели жизни, самопроизвольно проходят и специального лечения не требуют. Их необходимо отличать от некоторых патологических  проявлений, имеющих иногда сходную симптоматику.

Наиболее широко известным является транзиторное снижение массы тела, поскольку наблюдается у всех без исключения новорожденных деток. Это происходит из-за того, что потери крохой воды увеличиваются, а поступления еще не налажены. Судите сами: теперь малыш теряет воду через легкие и кожу, с мочой и калом. Срыгивания и высыхание пуповинного остатка дополняют минусовый баланс. Восполнить же потери кроха может  только одним способом – маминым молочком. В первые дни жизни ребенка у мамы выделяется молозиво, наиболее ценное для её малыша питание, но небольшое по объему. Да и сам новорожденный пока еще слабо сосет, его пищеварительная система тоже должна привыкнуть к новой еде. Нормальным является снижение начальной массы тела на 10% (обычно к 3-4 дню), а восстановление её должно произойти не позже 7 дня жизни. Кстати, сегодня в роддомах этот показатель используется в качестве критерия выписки: как только ребенок восстановил начальную массу тела, начал набирать вес – добро пожаловать домой.

В период максимальной потери массы тела, когда потери воды достигают максимума, терморегуляция еще не налажена, создаются все условия для перегревания крохи. Усугубляется это состояние достаточно интенсивным поступлением белка с молозивом. В результате малыш может страдать от лихорадки – температура поднимается до 39-40С. Успокаивает то, что транзиторная лихорадка – очень кратковременное состояние, оно длится не более 3-4 часов и никак не сказывается на дальнейшем самочувствии  младенца. Она встречается преимущественно у деток, рожденных летом. Нужно заметить, что всего 20% малышей сталкиваются с транзиторной лихорадкой. Если же повышение температуры длится дольше нескольких часов – срочно проконсультируйтесь с врачом. Если вы хотите избежать такого состояния, предупреждайте перегревание крохи путем создания оптимальной температуры в комнате и правильной «экипировки» ребеночка.

Транзиторная  эритема кожи встречается у 9 младенцев из 10. Говоря простым языком, это яркое покраснение кожи всего тела новорожденного, иногда с синеватым оттенком на кистях и стопах. При этом общее состояние ребенка не нарушено, температура остается нормальной. Покраснение кожи – это следствие расширения капилляров, именно таким образом организм ребенка реагирует на новые раздражители внешней среды. Физиологический катар сохраняется от нескольких часов до 2-3 суток, это легко проследить даже по фотографиям, на которых новорожденные младенцы первых дней выглядят эдакими помидорчиками. После него появляется мелкое шелушение, более выраженное на ладонях и стопах.

Транзиторная желтуха. Во время внутриутробного существования в эритроцитах ребенка находился так называемый фетальный (от греч. Fetus – плод) гемоглобин. При переходе к самостоятельной жизни он постепенно заменяется на взрослый гемоглобин, такой же как у нас с вами. Эритроциты, которые содержали  незрелый гемоглобин, постепенно разрушаются за ненадобностью. Одним из конечных продуктов их распада является билирубин-тот самый пигмент, который отвечает за желтушность кожи. Он выводится печенью, но поскольку этот орган у крохи тоже функционирует еще не полноценно, часть билирубина накапливается в крови. В результате на 3-4 день жизни у новорожденного может проявляться желтушка: желтоватыми являются кожа, слизистые (включая склеры), но моча и кал малыша остаются нормальной окраски. По мере образования новых эритроцитов желтушка уменьшается, полностью она исчезает к 7-8 дню жизни. Физиологическая желтуха  встречается у 70-80% новорожденных и специального лечения не требует. Однако её нужно отличать от патологической желтухи, которая может  появляться при различных патологиях и оказывать серьезное влияние на здоровье головного мозга. Степень выраженности патологической желтухи намного больше, меняют окраску моча и кал. В любом случае, если у вас есть сомнения по поводу того, является ли желтушка вашего ребенка нормальной, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда простой анализ крови на билирубин поможет разрешить этот вопрос.

Огромное количество эстрогенов (по меркам новорожденного крохи) попадают к нему в процессе рождения из маминой крови и впоследствии — с молозивом. Организм малыша реагирует на избыток гормонов определенным образом, обусловливая проявления гормональных кризов. Кстати, большинство мам морально не готовы к такому состоянию крохи и сильно переживают. А между тем, гормональные кризы характерны для 70% новорожденных, и все с ними успешно справляются. На эстрогены реагируют молочные железы и половые органы деток. Молочные железы и у мальчиков, и у девочек могут набухать (но не краснеть!), из соска при этом выделяется жидкость, сходная с молозивом. В норме такое состояние продолжается 2-3 недели. Следите за симметричностью процесса, ведь гормоны одинаково действуют на обе молочные железки. Никакого специального ухода в данном случае не требуется. Что должно насторожить? Покраснение и резкое уплотнение железы. В таком случае вам необходимо срочно обратиться к педиатру, в связи с возможностью развития мастита новорожденных. Если у вашей девочки из влагалища появляются кровянистые выделения – не переживайте, виноваты все те же эстрогены. Они  обусловливают вульвовагинит у малышки, который пройдет очень быстро – через 1-2 дня. Гигиенические процедуры предупредят возможные осложнения. Для того, чтобы не допустить проникновения инфекции в половые пути, подмывайте ребеночка слабо розовым раствором марганцовки.  Если характер выделений меняется, они становятся гнойными, обратитесь к педиатру. Мамы мальчиков тоже не остаются в стороне от гомрональных кризов. У будущих рыцарей они могут привести к отеку мошонки. В связи с этим предпринимать ничего не нужно, через 2-3 дня он пройдет.

Наверное, всем известно, что мочеиспускание у новорожденного крохи достигает 24 раз в сутки, т.е. происходит каждый час. Но не все готовы к тому, что такой ритм устанавливается у малышей через несколько дней после рождения, до этого же у мамы период отдыха: малыш  мочится редко — всего 4-5 раз в сутки. Связано это опять таки с потерями воды. При этом более редкие порции мочи – концентрированные, темноватые, потом же моча крохи слегка окрашена. Если же на грудном вскармливании частота мочеиспусканий крохи составляет менее 12 раз в сутки, насторожитесь. Что же происходит в это время в почках? В канальцах скапливаются разрушающиеся клеточные элементы, а в связи с малым количеством мочи они не могут быстро оттуда удаляться. В моче резко повышается концентрация солей, которые выделяются в виде песка. Такое состояние носит название мочекислого инфаркта. При этом на пеленке может появиться красно-коричневое пятно. Это и есть почечный песочек. Если ваш малыш попал в те 30% деток, у которых проявляется мочекислый инфаркт, не волнуйтесь – его проявления больше никогда вас не побеспокоят.

Кишечник ребенка тоже переживает переходный период. К моменту рождения он далеко не пуст: ведь начиная с 4 месяца внутриутробной жизни в нем постепенно накапливались проглоченные околоплодные воды, выделения пищеварительного тракта, слущенный эпителий кишечной трубки. Вся эта смесь образует так называемый меконий – первородный кал, который и выделяется у ребеночка в первые дни жизни. Меконий обычно темного цвета, однородный, кашицеобразный, без каких-либо включений. К 4 дню он полностью удаляется из кишечника. Ему на смену приходит переходный кал – желтовато-зеленоватый, водянистый, с большим количеством слизи. Он отражает усилия  пищеварительной системы малыша, направленные на переваривание новой пищи –  маминого молочка. Животик крохи   вздут, а сам малыш — беспокоен. Но вскоре все налаживается: испражнения становятся регулярными, теперь они имеют «классический» вид – однородные, кашицеобразные, желтого цвета. Имеют приятный кислый запах. Частота варьирует – от 1 до 10 раз в сутки.

Наблюдайте за своим малышом: ведь повторения таких удивительных преобразований вы уже не увидите. Каждое из них приближает его ко взрослой жизни, добавляет самостоятельности. А  маме остается только наблюдать и помогать…

Здоровья Вам и Вашему крохе!

   Татьяна Конотопская,
центр «Азбука для родителей».
Опубликовано в «Мой ребенок», №9 за 2005 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Певица Джамала стала мамой

Украинская певица и победительница Евровидения-2016 Сусана Алимовна Джамаладинова, известная под сценическим именем Джамала (Jamala) стала мамой в первый раз

Звездное воспитание

Мифы о том что дети звезд не воспитаны и не дисциплинированы пора опровергнуть. Звездные родители не менее требовательны и строги со своими чадами.

Похожие статьи