Новорожденные детки лишь на первый взгляд, кажутся слабыми и беспомощными. На самом деле это не так. Малыши в возрасте до 3-х лет способны на удивительные вещи – так называемые первичные инстинкты.
Однако, если в первые три года жизни не поддерживать и не развивать эти умения, то со временем они «забываются» и уже повзрослевшим детям приходится осваивать их заново. Среди удивительных способностей малышей наиболее значимые – легкообучаемось, умение плавать и чувство ритма.
Легкообучаемость
Известа фраза о том, что маленькие детки впитывают знания, как губка. Такая способность к обучению начинает снижаться примерно с 11 лет. До этого любой опыт, пережитый детьми в своей жизни, создает непоколебимые связи между нейронами в мозге. К 3 годам количество этих самых связей составляет 1 тысячу триллионов – это вдвое больше, чем у взрослого человека.
Водный инстинкт
«Рефлекс ныряния» — один из первичных инстинктов человека. Не даром плавание младенца является одним из излюбленных рекламных сюжетов. Ведь малыши без особого труда ныряют и плавают под водой. Секрет в том, что детки в возрасте до полугода умеют рефлекторно задерживать дыхание на долгое время, по сравнению со взрослыми. При рефлекторной задержке дыхания в воде замедляется частота сокращений сердечной мышцы. А это, в свою очередь, сохраняет кислород. При этом кровь начинает активно циркулировать между сердцем и мозгом, так что, оставаясь под водой, организм малыша не подвержен угрозе.
Чувство ритма
Все дети появляются на свет с врожденным чувством ритма. Оно помогает малышам распознавать интонацию в речи родителей и улавливать смысл сказанного, еще не понимая слов и даже не четко видя выражение лиц. К тому же, именно благодаря этому чувству дети отличают родной язык от иностранного.