По каким же причинам чаще всего плачут малыши и как с этим справляться, мы с Вами попробуем разобраться в этой статье.
Даже задолго до рождения ребёнка многих родителей пугает факт бессонных ночей и дней из-за непрерывно-долгого детского плача. Многие поначалу даже начинают думать, что этот плачь не окончится никогда и, что новорожденный плачет просто для привлечения внимания.
1. От голода.
Нередко маленькие детки капризничают именно от того, что проголодались. Замечали ли Вы ситуацию (чаще в первые месяцы жизни), когда ребёнок и глаза-то толком не успел открыть, а уже плачет? Чаще всего причиной и является голод. Приложите младенца к груди или дайте ему бутылочку. Если он и вправду голоден, то плачь прекратится. Если же нет, то стоит поискать причину в другом.
2. Из-за не комфортности.
Малышам приходится нередко ходить в подгузниках, что уже не особо для них комфортно, в частности, когда они натирают. А если же подгузник стаёт не сухим, каково им тогда? Вот с помощью плача ребёнок и хочет добиться его замены. Также иногда мы надеваем на деток слишком тесную одежду, что для них неудобно.
3. Жажда материнского тепла.
Не бойтесь того, что Вы приручите быстро ребёнка к нахождению в Ваших руках. В первые месяцы ребёнок в этом нуждается. Находясь в утробе матери, его окружала одна среда обитания, в которой ему было тепло и комфортно, сейчас же она для него совсем другая, но малыш нуждается в единении с матерью. Именно поэтому стоит держать его на руках, покачивать, петь колыбельные, прижимать к своему телу, чтобы он слышал биение Вашего сердца.
4. Холодно? Жарко? Должно быть тепло.
Младенцы очень чувствительны к температуре. И начинают капризничать, когда им холодно или жарко. Температура в комнате должна быть около 18 градусов. И одеялко не должно быть слишком жарким. Проверить температуру ребёнка лучше всего можно, потрогав его животик, т.к. ручки и ножки прохладней температуры его тела.
5. От усталости.
Часто Вы встречаетесь со своими друзьями или родными и все жаждут поиграть и поговорить с Вашим малышом. Что ж, никто не запрещает и не говорит, что это плохо. Но порой от переизбытка подобных эмоций ребёнок просто устаёт и начинает плакать, показывая это. Поэтому для того, чтобы ребёнок успокоился, Вам стоит уединиться с ним в укромной тихой комнате.
6. Из-за плохого самочувствия.
В связи с тем, что новорождённые не имеют возможности что-либо сказать, все свои чувства и эмоции они выражают с помощью слёз. Если Вы перепробовали всё, а ребёнок продолжает плакать, то плач его может быть вызван коликами. И такие приступы могу продлиться от нескольких минут до нескольких часов. Единственного проверенного средства против них пока ещё нет. Но большинство родителей могут утешить себя тем, что бывают они до трёх месяцев, а дальше пропадают. Порой, когда у ребёнка действительно что-то болит, плачь звучит иначе, более надрывисто, громко, порой сопровождается рвотой, запором или поносом. В подобных случаях стоит обращаться к педиатру.
Однако помните, все детки очень индивидуальны и особый подход к Вашему ребёнку сможете отыскать только Вы.