Если раньше пеленание ребенка было вполне разумеющимся, то сегодня споры по поводу его применения всё больше склоняются к отрицанию. Чаще даже оно считается устаревшим подходом. И для этого есть свои основания.
Тугое пеленание ребенка
Ранее существовало убеждение, что тугое пеленание предупреждает неправильное развитие костей. Таким пеленанием все родители хотели избежать кривизны ножек. Еще одним внушаемым основанием была защита ребенка от его же ручек. Все были уверены, что с прижатыми ручками к телу малыши спят лучше. Иначе боялись, что дети напугают себя своими же ручками или разбудят себя, коснувшись лица рукой.
На практике все эти основания не всегда оправдывались. Более того дети явно показывали свое недовольство от пеленания в виде кокона, по горлышко. А когда подросли, начали испытывать проблемы с суставами. Да и кривизна ног не обходила стороной тех, кого послушно туго пеленали. Также тугое пеленание сопровождалось случаями вывиха бедра. Встречались еще мнения, что тугое пеленание не только ухудшает кровообращение, но и затормаживает психоэмоциональное развитие ребенка. Тогда некоторые мамы стали «рисковать» и переходили на пеленание по пояс или делали юбку из пеленки, используя более свободное пеленание.
Свободное пеленание ребенка
Сегодня пеленание встречает одобрение только как свободное пеленание. Зачем оно остается актуальным? После появления ребенка в новый, огромный мир без границ ему крайне необходимо чувство безопасности. Ему важно ощутить что-то похожее на ограниченное, комфортное пространство внутри материнской утробы. К тому же, свободное пеленание имитирует легкое объятие, давая ребенку возможность успокоиться при ощущении одиночества.
Свободное пеленание (широкое пеленание) – это пеленание с разведенными на какое-то расстояние бедрами. Две пеленки складываем несколько раз и кладем между согнутых в коленях, свободно разведенных в стороны ножек. Фиксируем положение еще одной пеленкой либо штанишками. Так ножки могут оставаться в движении. Ребенка можно носить в таком пеленании впереди или сбоку. Он будет обнимать ножками ваше туловище. Одна ваша рука придержит его спину, а вторая возьмет его под ягодицы. Если берете ребенка с разведенными ножками на бок, то обязательно придерживайте его рукой. Такое пеленание и ношение ребенка исключают дисплазию. Свободное пеленание можно использовать уже с первых дней после рождения малыша.
Сейчас врачи все больше рекомендуют чередовать ползунки с воздушными ванными. После ванны можно закрепить пеленочку на поясе или немного выше. Именно свободные ножки, способные двигаться, будут развиваться более правильно. А в расслабленном состоянии ноги ребенка будут приобретать физиологически удобное для них положение: разведенные, согнутые в коленях.
Здоровья Вашему ребенку!
Если у Вас возникли вопросы, для Вас работает:
Читайте также: