fbpx

Фенилкетонурия

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Мечтая о ребенке, родители, представляют его себе красивым, умным, талантливым и, конечно же, здоровым.… Но, к сожалению, многочисленные наследственные и врожденные заболевания могут помешать осуществлению их надежд.  И медицина пока не в силах предотвратить это, как и не всегда способна помочь исправить сложившуюся ситуацию.

Что же собой представляют наследственные и врожденные болезни?

Наследственными называют те болезни, причиной которых являются мутации. В зависимости от того, на каком уровне происходят мутации, эти болезни разделяют на две большие группы – хромосомные и генные.
Врожденными именуют те состояния, которые существуют уже при рождении ребенка. А вот причиной этих состояний могут быть как наследственные, так и ненаследственные факторы.

 Генные болезни – это группа заболеваний, обусловленных мутациями на генном уровне. Чаще всего, они проявляются наследственными нарушениями обмена веществ – ферментопатиями. По характеру метаболических нарушений эти заболевания разделяют на болезни, связанные с нарушением аминокислотного, углеводного, липидного, минерального и других видов обмена.
Одно из ведущих мест среди нарушений аминокислотного обмена занимает фенилкетонурия – заболевание, связанное с патологией фермента (фенилаланингидроксилазы), отвечающего за обмен фенилаланина.
Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, т.е. она никак не может синтезироваться в нашем организме из других аминокислот, и потому обязательно должна поступать с пищей. В норме, часть фенилаланина, поступившего к нам в организм, расходуется на синтез построение белков. Другая же (основная) часть превращается при помощи фенилаланингидроксилазы в тирозин, из которого в дальнейшем образуются различные биологически активные вещества. Если же активность фермента снижена, то организм ребенка страдает как от недостатка этих веществ, так и от повышенного накопления в своих органах и тканях фенилаланина и его производных, что, в свою очередь, оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, обуславливая тяжелые нарушения психического развития. В связи с тем, что  почки не справляются с реабсорбцией повышенного количества фенилаланина, он выводится с мочой. Именно благодаря наличию в моче фенилкетона, данное заболевание и получило свое название – «фенилкетонурия».
Частота встречаемости фенилкетонурии у новорожденных колеблется от 1:5000 до 1:10 000. В северных европейских странах этот показатель выше, что связано с относительно высокой частотой близкородственных браков. Болезнь может возникнуть как у мальчиков, так и у девочек. Зачастую, малыши с фенилкетонурией рождаются у здоровых родителей. Это связано с тем, что заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. при наличии одного мутантного гена оно себя не проявляет. И только тогда, кода у ребенка будет два дефектных гена (по одному от каждого родителя), появится болезнь.

Как распознать болезнь?

Коварство фенилкетонурии заключается в том, что в первые месяцы жизни ребенка заметить какие-либо ее проявления невозможно. И только в возрасте 2-6 месяцев малыш становится вялым, у него исчезает интерес к окружающему, может появиться беспокойство, рвота, нарушение мышечного тонуса (зачастую его снижение), судороги, экзематозных изменений кожи. На втором полугодии жизни определяется и отставание в развитии ребенка. Дети перестают узнавать мать, не фиксируют свой взгляд на предметах, не реагируют на яркие игрушки. При отсутствии лечения, умственная отсталость, как правило, достигает глубокой степени.
Физическое развитие таких малышей, по сравнению с психическим, нарушено в меньшей степени. Головка у них может быть немного меньше нормы, позже прорезываются зубы. У большинства раньше зарастает большой родничок. Эти дети позже начинают переворачиваться на живот, сидеть и ходить. Стоят такие детки, широко расставив, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, ноги, опустив плечи и голову. Ходят они, покачиваясь, маленькими шагами. Из-за повышенного тонуса мышц, они чаще всего сидят, поджав ноги.
При взгляде на ребенка, обращают на себя внимание более светлые, чем у сверстников, волосы, голубые глаза, светлая, практически лишенная пигмента, кожа.
У некоторых на коже появляется сыпь, связанная с повышенной ее чувствительностью к солнечным лучам и травмам. Характерен так называемый «мышиный запах», связанный с выделением с мочой фенилуксусной кислоты. У некоторых малышей с фенилкетонурией могут возникать эпилептические припадки, исчезающие с возрастом. Кроме того, могут наблюдаться и другие неврологические нарушения – атаксия (расстройство равновесия при стоянии, координации движений), тремор (дрожание), гиперкинезы (непроизвольные движения) и мышечные судороги. Как правило, повышены сухожильные рефлексы. Выражены потливость и акроцианоз (синюшное окрашивание кистей рук и стоп).

Учитывая тот факт, что для предотвращения серьезных психических нарушений у малыша необходимо как можно раннее начало лечения, для постановки диагноза фенилкетонурии используют сплошной неонатальный скрининг. Он заключается в массовом лабораторном исследовании образцов крови новорожденных. Если содержание фенилаланина в них превышает норму, малыша направляют в медико-генетическую консультацию для подтверждения диагноза. Кроме того, для выявления фенилкетонурии используют определение производных фенилаланина в моче.

Как же лечить фенилкетонурию?

Лечение этого заболевания сводится в основном к диетотерапии. С момента подтверждения диагноза фенилкетонурии вводится диета с резким ограничением содержания фенилаланина. Т.к. эта аминокислота в большом количестве содержится в белке, из рациона исключаются все белковые продукты животного происхождения. Это мясо, молоко, рыба, грибы…
На начальном этапе лечения детки получают пищу, в которой полностью отсутствует фенилаланин. Так как длительное и полное исключение из пищи фенилаланина может привести к распаду эндогенного (собственного) белка и истощению ребенка. Потому потребность в белках компенсируется при помощи белковых гидролизатов или аминокислотных смесей. После того, как концентрация фенилаланина в крови снизится до нормы, начинают понемногу вводить продукты животного происхождения. Рацион ребенка состоит из овощей, фруктов, жиров, углеводных изделий, со строгим учетом содержания в них фенилаланина. Необходимо обеспечить поступление этой аминокислоты в организм в количествах, достаточных для нормального роста и развития, но не способствующих его накоплению в тканях.
В настоящее время выпускается много диетических продуктов и смесей, частично или полностью лишенных фенилаланина.
Такая строгая диета должна соблюдаться, как минимум до пяти лет. В более старшем возрасте снижается чувствительность нервной системы к повреждающему действию фенилаланина и продуктов его распада, так что после 12-14 лет дети могут переходить на нормальное питание.

Медикаментозное лечение при фенилкетонурии носит синдромный характер и включает применение противосудорожных препаратов, ноотропов (препаратов, улучшающих умственную деятельность), антидепрессантов и др.

Кроме того, таким малышам обязательно назначают курсы массажа и лечебной физкультуры, проводят с ними развивающие занятия.

Кузымчак Татьяна,  врач
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяЧто формирует неправильный прикус?
Следующая статьяДиета «6 дней»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Похожие статьи