fbpx

Всё о младенческом сне

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Сон ребенка до 2-х лет – это постоянное беспокойство родителей и дискомфорт ребенка. Одна из причин тому – существенные изменения, которые переживает ребенок в самый ранний период своей жизни. Нарушения сна разнообразны и имеют не только свои объяснения, но и решения. Узнайте всё о младенческом сне!


Ранний подъем

Как же часто новоиспеченные мамы, уставшие от беременности и родов, жалуются на ранний подъем ребенка. Он обычно приходится на период с 4 до 6 утра. Попытаться решить эту проблемы вполне возможно.

Средний цикл сна ребенка – 11-12 ч. (с 19:30 до 7:30). Хотя, как правило, до полугода дети не могут спать такое продолжительное время. Как правило, с 3 мес. многие дети спят 6 ч. подряд без пробуждения. Но у каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности, свои причины раннего пробуждения, что требует крайне индивидуального подхода.

  • Пониженная потребность во сне – некоторым детям нужно меньше сна. Анализируйте, есть ли у ребенка гиперусталость, или он высыпается. Если у ребенка действительно пониженная потребность во сне, укладывайте его немного позже нормы или сократите дневной сон.
  • Слишком ранний 1-й дневной сон. Дети рано просыпаются, рано начинается и дневной сон. Заключительная часть ночного сна отделяется и становится частью дневного сна. Следует осторожно, в течение нескольких дней сдвигать дневной сон на более позднее время.
  • Ранний подъем может быть спровоцирован новыми этапами психологического и физического развития ребенка. Если ребенок проснулся рано, но в хорошем настроении, просто позвольте ему занять себя (оставьте ему игрушки), и, возможно, позже он заснет снова. Если этого не случится, придется всё-таки использовать какой-то метод укладывания.
  • Истинный голод – ребенок не выдерживает без питания долгий промежуток времени. Необходимо просто покормить ребенка.
  • Голод по привычке – ребенок просыпается к кормлению по привычке установленного режима кормлений, без истинного чувства голода. Попробуете постепенно откладывать начало утреннего кормления. Сокращайте время утреннего кормления, переходите на укладывание и замену соской. Детям постарше кормление можно заменить водой.
  • Привитая зависимость – регулярное укачивание, кормление, перенос в кровать родителей при пробуждении ребенка по любой причине. Следствием станет привычка пробуждаться и получать то, к чему ребенок привык как к последующему действию. Не переносите ребенка к себе, а оставьте в своей кроватке. Отодвиньте время кормления. Вместо укачивания выберете иной способ засыпания.
  • Внешний раздражитель – мокрый подгузник, холод/ жара, шум, свет и т.п. Шансы внешнего раздражителя разбудить ребенка увеличиваются с 5 утра, когда кортизол в крови нарастает. Постоянство воздействия раздражителя пробивает эту ослабленную «броню» мотивации ко сну. Попробуйте снизить воздействие внешних раздражителей: закройте жалюзи, наденьте лучший подгузник, поставьте рядом бутылочку с водой или приучите к будильнику (для деток постарше) и т.п.
  • Гиперусталость – хроническое недосыпание, слишком долгое бодрствование могут провоцировать ранний подъем. Длительное бодрствование будет вызывать раздражительность. Ребенок не сможет расслабиться, будет сопротивляться укладыванию. При гиперусталости увеличивается и число ночных пробуждений. Сокращайте время бодрствования и следите за нормальным дневным сном.
  • Ваш ребенок – жаворонок. Жаворонка можно распознать по желанию просыпаться и засыпать рано, раздражительностью во II половине дня и в начале вечера. Жаворонок может быть воспитан и лично вами. Это случится при регулярном позволении ребенку засыпать на ночь слишком рано (до 18:00). Обычно это происходит в первый год ребенка. Можно постараться сдвигать режим дня жаворонка по 15 мин./ сутки. После неудачных попыток передвижения графика в некоторых случаях следует просто принять желание ребенка ложиться спать раньше.


Короткий дневной сон

При такой проблеме эксперты считают важным, во-первых, определить биоритмы ребенка. Многие дети в 1-2 мес. имеют длинные сны, в 2-6 мес. переходят на короткие дневные сны (около 45 мин.), а затем снова возвращаются к продолжительным дневным снам.

Для установления того, что ребенку, согласно его биоритмам, достаточен дневной сон (привычной для него продолжительности) должен стать ответ «нет» на следующие вопросы: «Есть ли дневные капризы, уставший ли малыш днем?», «Был ли у него когда-нибудь сон более 45 мин.?», «Сопровождает ли его пробуждение плач?». И утвердительным должен быть ответ на вопрос: «Спит ли он хорошо ночью?».

Во-вторых, на продолжительность дневного сна очень влияет время бодрствования ребенка. Так, полчаса сна может значить, что ребенок бодрствовал слишком много. То есть, если он бодрствовал два часа и спал всего полчаса, то в следующий раз стоит сократить время бодрствования. А 45 мин. сна может быть следствием, как длительного, так и слишком короткого бодрствования. Обобщенно можно сказать, что все дневные сны зависят от первого дневного сна. Первый длинный сон (больше 1 ч.) – это знак того, что нужно повторять время бодрствования весь день. Короткий дневной сон (менее 45 мин.) потребует сокращения периода бодрствования на полчаса минимум. Показатель нормального сна – бодрость, отдохнувший вид ребенка после дневного сна.

Если у ребенка был короткий дневной сон и укладывания его спать раньше не дают результатов, просто предложите ему спокойное бодрствование в кровати, а через время уложите его еще на один дневной сон. Кстати, время на попытки уснуть засчитывается во время бодрствования следующего цикла. При таком подходе может сдвинуться режим кормлений, но во избежание гиперусталости следует как приоритет выбирать сон.

В-третьих, короткий дневной сон может означать отсутствие навыка у ребенка проходить границу между поверхностным и глубоким сном или неспособность это сделать из-за гиперусталости. Обычно стадии поверхностного и глубокого сна длятся по 20 мин. Не сумев перейти к глубокому сну, ребенок может проснуться спустя первые 20 мин. Можно попробовать помочь ребенку пройти эту границу. Например, после засыпания останьтесь посидеть с ребенком, ощутимо держите мягкими руки на его спинке или животике. Через 20 мин. вы ощутите вскидывание – тихонечко скажите «ш-ш-ш-ш-ш». Не всегда может получаться, но через несколько дней вероятен положительный результат – ребенок научится проходить эту границу стадий сна.


Ночные пробуждения


Ночные пробуждения
могут также провоцировать самые разные причины, что потребует и разного их решения.

  • Гиперусталость перед ночным сном спровоцирует пробуждение. Слишком активное и долгое бодрствование, недостаток дневного сна могут заставить просыпаться ребенка через 1-2 ч. после засыпания или в I половине ночи.
  • Обостренное недосыпание (несколько дней, недель, месяцев). Недосыпание накапливается, влияя на следующие ночи. Недосып обычно отмечается у детей, которые спят в 3 мес. – меньше 7 ч., в 4 мес. – меньше 10 ч., в полгода – менее 11 ч., и есть нехватка дневного сна. Старайтесь укладывать ребенка спать пораньше несколько ночей подряд. Эффект проявится постепенно. Каждую ночь укладывайте раньше на 30 мин. После 3 мес. укладывайте ребенка в 18:00-20:00. Увеличьте объем ночного сна, и это может избавить вас от ночных пробуждений.
  • Привычка-зависимость может мешать ребенку спать. Родители могут использовать для засыпания самые разное: укачивание, соску, прикладывание к груди, засыпание в коляске (автокресле) или на руках. У ребенка формируется зависимость, и он не в силах больше засыпать самостоятельно. В противоположность этому редкие использования таких приемов не является проблемой. Но, например, если родители будут мчаться давать соску при каждом ее выплевывании, это может стать проблемой. Важно отучить ребенка от привычной зависимости.
  • Страх быть брошенным (от 7 мес.). Пробуждение ребенка может быть вызвано его желанием убедиться, что мама его не бросила. Для коррекции сна постарайтесь проводить с ребенком максимальное время, быстро отвечайте на потребности ребенка. Не стоит воспринимать это как каприз или манипуляцию. Это особенность стадии развития. Игнорируя ребенка, вы только ухудшите ситуацию.
  • Неправильный режим кормления и введение прикорма. До 4 мес. причиной пробуждений могут быть очень редкие кормления (реже 1 раза за 3 ч.), а после 4 мес. – слишком частые (чаще 1 раза в 3 часа). Частые кормления разрушают в ребенке инстинкт запаса еды, и ребенок ест часто, но мало. Малый объем пищи может быть и следствием простого отвлечения ребенка старше 4 мес. Введение прикорма может быть осуществлено слишком рано, когда организм еще не готов. Ребенка может беспокоить животик. Пробуждения могут быть спровоцированы и жаждой при прикорме. Постарайтесь не допускать раннего введения прикорма, корректируйте режим грудного кормления и кормите ребенка грудью в тихой, полутемной комнате.
  • Ускоренное и учащенное реагирование на ребенка. Ребенок может спокойно угукать сем себе, вздыхать, использовать плач-«мантру» (заунывный, тихий без возмущения, снижающий громкость к концу каждого захода), мычание в нос после полугода – это его способы успокоить самого себя. Подбегание в панике к ребенку при этих проявлениях нарушает его засыпание. Старайтесь различать плач и звуки ребенка. Чтобы не подбежать очень рано, досчитайте до 50. Но если ребенок громко плачет, подходите к малышу всегда.
  • Непоследовательное поведение и отсутствие ритуалов. Вы то подбегаете и сидите с ребенком, то игнорируете его, не давая установиться вашим традициям. Это пугает малыша. Он не знает чего ждать, и как себя вести. Нервозность только повышается. Создайте ритуалы отхода ко сну. Изменения должны устанавливаться на длительное время.

Полноценный, спокойный сон ребенка – основной компонент здоровья и успешного развития. И именно в раннем возрасте вы в силах обеспечить его ребенку. Сладких снов вашему малышу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Звездное воспитание

Мифы о том что дети звезд не воспитаны и не дисциплинированы пора опровергнуть. Звездные родители не менее требовательны и строги со своими чадами.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Похожие статьи