Дакриоцистит у новорожденных. Что делать?

Дакриоцистит у новорожденных. Что делать?

Настораживающий своим названием, дакриоцистит — проблема некоторых новорожденных. Дакриоцистит провоцирует непроходимость слезного канала. Часто мамы пытаются решить проблему дакриоцистита в домашних условиях, но порой приходится прибегать даже к радикальным методам лечения, например, к оперативному вмешательству.


Причины дакриоцистита

В норме при рождении ребенка пленочка, которая защищает его носослезный канал от околоплодных вод, рвется. Но в некоторых случаях этого не происходит, и новорожденный получает дакриоцистит. Защитная пленка мешает проходимости носослезного канала, и начинается его воспаление.

У более старших детей также может развиваться дакриоцистит – воспаление носослезного мешочка. Но причинами уже будут травмы или инфекционные заболевания.

У новорожденных воспаление слезного канала возникает из-за застаивания слезок, которые не пропускаются закрытым каналом. Слезостояние – это и есть основной симптом дакриоцистита. Болезнетворные бактерии могут провоцировать гнойный конъюнктивит и другие серьезные заболевания.

Проверьте глазки ребенка после возвращения из роддома. Если один или оба глазика мокрые всё время, то это может быть частичная или полная непроходимость канала.


Лечение дакриоцистита

Мамы, послушно следуя советам бабушек и подруг, применяют доступное домашнее лечение. Обычно это дезинфекция отваром чая или ромашки. Но закупоренный канал такими действиями разблокировать невозможно, а значит, проблему инфекций решить окончательно не удастся. Так только растягивается время, и повышается сложность состояния ребенка.

Кстати, проблемы ухудшаются не только относительно размножения бактерий, но и состояния самой пленка. Защитная пленка становится тверже и даже превращается в клеточную ткань. А потом будет возможно только оперативное лечение.

Мнения врачей по поводу профессионального лечения немного разошлись. Одни убеждены, что пробить носослезный канал можно без оперативного вмешательства до 6 месяцев. Другие же допускают консервативные методы лечения только до 2-х месяцев.

Каким бы не определили период ожидания, глазками новорожденного нужно заниматься. Необходимо отправиться к офтальмологу. Офтальмолог назначит капли от размножения микробов в глазике ребенка. К тому же, не забудьте спросить о массаже для глаз. Он будет играть очень весомую роль в лечении.

Можно делать, например, такой массаж для глаз. Массаж этот делаем пальчиками с умеренным нажимом – очень сильно нажимать нельзя, а легкие прикосновения не помогут. Ставим указательные пальчики возле внутреннего уголка глаз крохи. Средние пальчики можно поставить к внешним концам бровок, а большими пальцами найти опору под подбородком, посередине. Рабочие пальцы – указательные. На 10 движений спускаемся указательными пальцами от внутренних уголков глаз по крыльям носа, расходясь в конце носа. И 1 вибрирующим движением указательными пальцами возвращаемся вверх по крыльям носа, делаем круг у внутренних уголков глаз и поднимаемся чуть выше бровок, доводя пальчиками до внешних концов бровок.

Любой массаж нужно делать не меньше 7 дней по 10 раз в день. Лучше делать массаж перед кормлением. Очищаем глазки перед массажем и закапываем назначенными каплями.

Если массаж проводится правильно, из канала появятся гнойные выделения. В этот момент и пригодятся домашние дезинфицирующие отвары (чай, ромашка, календула). Смачиваем любым отваром ватный диск и аккуратно убираем гной.

Если после всех стараний на следующем осмотре доктор говорит, что пленка осталась, возникнет вопрос о пробивании канала. Самый распространенный метод – бужирование. Буж (жесткий зонд) введут в носослезный канал, в слезную точку. Он пробьет засор и расширит канал. После удаления бужа проходимость слезного пути восстановится.

Несмотря на страшное зрелище, для ребенка это обернется только неприятными ощущениями. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше дискомфорт от процедуры. Процедура длится несколько минут. К сожалению, в 30% случаев может понадобиться повторное бужирование. Его обычно назначают через несколько дней.

Дакриоцистит у новорожденных – это не то заболевание, с которым обычно можно справиться без консультации врача. Раннее обращение займет меньше Вашего времени и страданий малыша. Здоровья Вашему ребенку!

Если у Вас возникли вопросы, можно:

Читайте также:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нас направили на зондирование… И нам уже 4 месяц. В Украине зондирование слезного канала делается без наркоза ! В отличие от практики зарубежных клиник. И это огромный стресс для ребенка. Не знаю что делать…. Например израильские медики рекомендуют ждать до года ! В 95% случаях проходит .

  2. Если поставлен диагноз — дакриоцистит, лучше не медлить, а сделать зондирование. Мы дотянули до 4 месяцев, уже в больном глазике была двойная пленка! Чем младше малыш, тем проще он перенесет операцию. Длится она несколько минуток — и все в порядке.

  3. А я вот не согласна что надо ждать до года поддерживаю первый комментарий, чем раньше тем лучше, раньше месяца все равно делать не будут. А по поводу стресса, так я думаю что больший стресс будет если терпеть до года.

  4. Девочки, если диагноз дакриоцистит — лучше не тяните!! Сама начиталась разных отзывов и тянула до 4,5 мес. Как следствие — 2 раза с левым ездили и 3 с правым. Жалею, что в 2 месяца не сделали зондирование, там практически с первого раза все проходит. Процедура минуты 3-4, но на это надо решится и не мучать ребенка постоянными промываниями и закапываниями. Это не поможет при дакриоцистите. Зато как я счастлива, когда все позади!! У ребенка аж глазки открылись, а то постоянно этот гной и закисания….мамочки, не тяните, когда все пройдете, сами будете так же думать!

  5. У нас с самого рождения закисали и гноились глазки, то по очереди, то оба сразу. В 4 месяца окулист поставила диагноз дакриоцистит и отправила на прокол слезного канала. Пока мы собирали документы, потом надо было анализы сдать. Вообщем с анализами не сложилось и я решила что не судьба. Все это время каждый день массаж,промывание и капли. И так мы мучались до 9 месяцев. А потом перестал гноится один глазик. А через пару недель и второй. Я еще по старой превычке делала все процедуры несколько дней, а потом перестала. Вот с тех пор с глазками у нас все в порядке. Я изначально была против операции, поэтому так и произошло. Но это дело каждого родителя индивидуально. Так как прокалывание разрешено делать до года, вот мы и тянули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь