fbpx
ДомойДети и все о детяхПроблемы новорожденных детейЖелтуха новорожденного – норма или повод для паники?

Желтуха новорожденного – норма или повод для паники?

Выбор редакции

Одно из первых беспокойств новоиспеченных родителей – физиологическая желтуха новорожденного. Относится ли к ней как к норме или стоит бить тревогу? Более глубокое понимание этого состояния позволит принять решение.

Что такое физиологическая желтуха новорожденного?

Педиатры склонны считать, что желтуха новорожденных – это состояние нормы временного характера. Причина этой желтухи – изменение состава крови малыша по причине обновления содержания эритроцитов, которые включают белок гемоглобина. Его миссия — снабдить ткани, органы кислородом.

Детский организм во время желтухи пытается скорректировать формулу гемоглобина в связи с выходом ребенка из утробы и погружением в новую среду. В материнской утробе ребенку нужно было усиленно бороться за получение кислорода из плаценты. Для быстрого использования этого кислорода требовалось создать наибольшее количество эритроцитов, насытив их состав фетальным гемоглобином (HbF). Но HbF отличается от взрослого варианта HbА. Фетальный гемоглобин ребенка в утробе имеет особую конструкцию, которая позволяет захватывать из крови плаценты наибольший объем кислорода, чтобы максимально снизить гипоксию.

После рождения ребенок уже может получать кислород, наполняя им легкие через вдох. Фетальный гемоглобин уже не является необходимостью. Тогда организм понимает, что нужно переходить на другой гемоглобин, так называемый, взрослый. Для этого необходимо провести замену содержания старых эритроцитов. Этот процесс потребует разрушения эритроцитов. Разрушение эритроцитов приводит к образованию билирубина. Именно билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый оттенок. Если новорожденный не пережил физиологическую желтуху, значит, его билирубин не успел накопиться в объеме, который вызывает его внешнее проявление.

Физиологическая желтуха новорожденного в норме наступает на 2-6 день после рождения. Длительность желтухи:

  • у недоношенного ребенка – 10-14 дней;
  • у доношенного ребенка – 7-10 дней.

Что делать, если проявилась желтуха новорожденного?

Если всё-таки желтуха настигла вашего малыша, то неонатолог еще в роддоме обязан убедиться, что это физиологическая желтуха, и она имеет перспективу своевременного окончания, что ее проявление снижается по интенсивности. Также врач должен отклонить вероятность того, что у ребенка патологическая желтуха. Патологическая желтуха поражает до 20% недоношенных детей и от 4,5 до 6,2% доношенных деток.

Если ребенок уже родился с измененным цветом кожи охристого оттенка или стал желтым в 1-й день после рождения, то следует сразу добиться консультации врача.

Консультация педиатра, регулярное наблюдение у него после выписки также обязательны. Врач будет оценивать соответствие нормальным срокам окончания желтухи новорожденного. Педиатр должен быть уверен и в том, что билирубин не переходит допустимых границ.

Случается, что кожа ребенка желтеет на 2-й неделе после рождения или снова становится желтой уже после периода схода желтизны. Это повод обратиться к врачу.

Для быстрого устранения билирубина, который накапливается в организме ребенка, педиатр может назначить ультрафиолетовое облучение. При недостаточности такого решения, возможно назначение лекарственных порошков. Медикаментозное лечение позволит стимулировать ферментные системы в печени, которые отвечают за переработку продуктов распада HbF. Благодаря этому, билирубин скорее покинет кровь малыша.

Около 40% детей не грозит физиологическая желтуха новорожденного. Если вашему ребенку не повезло попасть в их число, возьмите это состояние под свой строгий контроль. Здоровья вашему ребенку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Одно из первых беспокойств новоиспеченных родителей – физиологическая желтуха новорожденного. Относится ли к ней как к норме или стоит бить тревогу? Более глубокое понимание этого состояния позволит принять решение.

Что такое физиологическая желтуха новорожденного?

Педиатры склонны считать, что желтуха новорожденных – это состояние нормы временного характера. Причина этой желтухи – изменение состава крови малыша по причине обновления содержания эритроцитов, которые включают белок гемоглобина. Его миссия - снабдить ткани, органы кислородом. Детский организм во время желтухи пытается скорректировать формулу гемоглобина в связи с выходом ребенка из утробы и погружением в новую среду. В материнской утробе ребенку нужно было усиленно бороться за получение кислорода из плаценты. Для быстрого использования этого кислорода требовалось создать наибольшее количество эритроцитов, насытив их состав фетальным гемоглобином (HbF). Но HbF отличается от взрослого варианта HbА. Фетальный гемоглобин ребенка в утробе имеет особую конструкцию, которая позволяет захватывать из крови плаценты наибольший объем кислорода, чтобы максимально снизить гипоксию. После рождения ребенок уже может получать кислород, наполняя им легкие через вдох. Фетальный гемоглобин уже не является необходимостью. Тогда организм понимает, что нужно переходить на другой гемоглобин, так называемый, взрослый. Для этого необходимо провести замену содержания старых эритроцитов. Этот процесс потребует разрушения эритроцитов. Разрушение эритроцитов приводит к образованию билирубина. Именно билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый оттенок. Если новорожденный не пережил физиологическую желтуху, значит, его билирубин не успел накопиться в объеме, который вызывает его внешнее проявление. Физиологическая желтуха новорожденного в норме наступает на 2-6 день после рождения. Длительность желтухи:
  • у недоношенного ребенка – 10-14 дней;
  • у доношенного ребенка – 7-10 дней.

Что делать, если проявилась желтуха новорожденного?

Если всё-таки желтуха настигла вашего малыша, то неонатолог еще в роддоме обязан убедиться, что это физиологическая желтуха, и она имеет перспективу своевременного окончания, что ее проявление снижается по интенсивности. Также врач должен отклонить вероятность того, что у ребенка патологическая желтуха. Патологическая желтуха поражает до 20% недоношенных детей и от 4,5 до 6,2% доношенных деток. Если ребенок уже родился с измененным цветом кожи охристого оттенка или стал желтым в 1-й день после рождения, то следует сразу добиться консультации врача. Консультация педиатра, регулярное наблюдение у него после выписки также обязательны. Врач будет оценивать соответствие нормальным срокам окончания желтухи новорожденного. Педиатр должен быть уверен и в том, что билирубин не переходит допустимых границ. Случается, что кожа ребенка желтеет на 2-й неделе после рождения или снова становится желтой уже после периода схода желтизны. Это повод обратиться к врачу. Для быстрого устранения билирубина, который накапливается в организме ребенка, педиатр может назначить ультрафиолетовое облучение. При недостаточности такого решения, возможно назначение лекарственных порошков. Медикаментозное лечение позволит стимулировать ферментные системы в печени, которые отвечают за переработку продуктов распада HbF. Благодаря этому, билирубин скорее покинет кровь малыша. Около 40% детей не грозит физиологическая желтуха новорожденного. Если вашему ребенку не повезло попасть в их число, возьмите это состояние под свой строгий контроль. Здоровья вашему ребенку!