Одним из главных параметров, за которым следят родители, является рост ребенка. Проблемы роста не скроешь, но в их причинах могут таиться многие факторы.
Факторы роста
Самый важный фактор роста – генетический. Высокие родители, скорее всего, будут иметь высоких детей, низкие – низких, а родители с разным ростом – ребенка со средним показателем. Но это в норме. Отклонения всегда вероятны.
Решающим фактором роста может стать питание ребенка. Особо сильно на рост ребенка влияет нехватка белка. Только при получении всех необходимых веществ в достаточном количестве генетический фактор роста может проявить себя в полной мере.
Еще одним фактором роста является степень, характер физической нагрузки. На рост ребенка могут негативно повлиять: сидячий образ жизни, неправильная осанка за столом, чрезмерная вертикальная нагрузка на скелет (повышенное давление по оси на туловище и конечности), завышенный уровень спортивной нагрузки. Гармоничное развитие тела возможно только при дозированных тренировках.
Кстати, о физической нагрузке и росте. Бытует мнение, что, повисев на перекладине, можно больше вырасти. Это не совсем так. Просто такой вис высвобождает зажатые мышцы и корректирует осанку. Да, это полезно, но не чудодейственно.
Как растут дети
Рост тела контролирует эндокринная система организма. Особую роль играет гипофиз. В нем и производится выработка гормона роста. Прекращение роста происходит после полового созревания – закрываются зоны роста. Для мальчиков – это 18-19 лет, для девочек – 16-17 лет. Кстати, закрытие зон роста врачи могут определить по рентгеновскому снимку руки.
Развитие ребенка характеризуется скачками в росте. Первый скачок – 1-й год жизни, когда ребенок может вытянуться на 25 см. Далее должен быть плавный рост. Небольшие скачки произойдут в 5 или 6 лет. Во 2-3 школьных классах можно заметить, что девочки несколько обгоняют мальчиков по росту. Следующий скачок должен быть в 10 или 11 лет. Важно обратить внимание на то, что скачкообразный рост иногда характеризуется временными шумами в сердце и болью в сердце. Это не требует лечения, если нет иных причин для таких болей, кроме роста.
На то, как растут дети, будет влиять их стрессоустойчивость и уровень общего состояния здоровья. Во время активно роста и для благополучия данного процесса важно постоянно контролировать риск плоскостопия и сколиоза. При возникновении проблем следует своевременно заняться их лечением.
Проблемы роста
Кроме негативного проявления вышеназванных факторов роста, на рост ребенка может отрицательно повлиять врожденная патология или эндокринные нарушения.
Патология щитовидной железы может определяться с одного забора крови в Институте эндокринологии. Эндокринные нарушения могут проявляться с раннего детства. Если ребенок до 1 года отстает в показателях роста, каждый квартал необходима консультация эндокринолога. Затем консультации могут быть реже – раз в 6 мес. Обратите внимание, что за темпами роста должен следить педиатр. Обратиться к эндокринологу необходимо и в случае несовпадения реальных скачков роста ребенка с нормами скачков. Раннее половое развитие с интенсивным скачком роста может привести к остановке в росте после такого скачка.
Если проблемы с ростом сочетаются с недостаточным весом, следует получить консультацию гастроэнтеролога. Должен быть исключен дисбактериоз и заболевания ЖКТ.
На рост ребенка могут повлиять и болезни мамы. Крупный ребенок может появиться у небольшой женщины с нарушением углеводного обмена и с гипотериозом. Опасным при необоснованно крупных параметрах может стать превышение 3-х отклонений от норм. В этом случае может быть риск гигантизма. Должно быть проведено обследование соматотропной функции. К сожалению, при таком развитии роста в некоторых случаях обнаруживается опухоль головного мозга.
Рост ребенка – это не только фактор, влияющий на его социальный статус или эмоциональное состояние. Благополучное изменение роста или проблемы с ним тесно связаны с детским здоровьем. Будьте внимательны и решительны к своевременным действиям. Здоровья и гармоничного развития вашим детям!