fbpx

Первые движения малыша

Выбор редакции

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

Родители обычно с нетерпением ждут первых движений своего малыша. Правда, потом его двигательная активность заставляет увеличить и движение самих родителей :).


Движения малыша по этапам

Самая первая и самая удобная позиция малыша для движения – лежа на животике. Кроме того, что это положение прекрасно воздействует на ЖКТ ребенка в рамках предотвращения колик, это также помогает ему развивать мышечную систему. С достаточно раннего возраста детки пытаются ползти, отталкиваясь от опоры (от ладошек взрослого, например). Ребенок на животике также будет учиться держать голову, немного приподнимая её.

Если вы всё еще приверженец детского пеленания, то к 2-3 месяцам рекомендуется уже отказаться от него. И уже в 2 месяца ребенок будет опираться на свои ручки. Ему это будет помогать познавать мир вокруг себя. Еще через месяц-два (в 3-4 месяца) малыши обычно пытаются подняться на коленки. И при совмещении опоры на руках и коленках малыш окажется на четвереньках. Сначала эта «стойка» будет выглядеть не очень уверенно, в раскачивании, но практика и желание малыша возьмет своё непременно.

Около 6-7 месяцев ребенок уже способен ползать достаточно активно. Специалисты, при этом, не рекомендуют ограничивать ребенку пространство для ползания. Часто родители решают для себя проблему любопытства малыша с передвижением по дому манежем. Но если хотите помогать развиваться мышцам ребенка, этого делать не стоит либо прибегать к нему в исключительных случаях. Лучше устроить ему место на полу, защищенное от сквозняков, с плотным нескользким покрывалом. Одежда должна давать возможность ребенку передвигаться (носочки лучше снять, комбинезончик заменить раздельным комплектом или боди). Дополнительный интерес к передвижениям вызовут любимые игрушки, разложенные по всему покрывалу.

Есть и те детки, которым не удается к этому возрасту достичь высоких двигательных результатов. Обычно причиной является то, что у них недостаточно развита мышечная система. Возможно, им не хватило помощи родителей, например, зарядки, массажа, плавательных упражнений.

Кстати, к 5-6 месяцам ребенок может пробовать сидеть с поддержкой, а самостоятельно — уже к 7-9 месяцам.

К 8-10 (а иногда и к 12) месяцам ребенок начинает использовать любые возможности опоры, чтобы постоять. Рекомендуется всё-таки не особо прибегать к помощи ходунков. Причин тому несколько: всё та же ограниченность в движениях по дому (не везде проедешь через порожки, например), ходунки приводят к большой нагрузке на ножки, которые еще не предназначены для такой активной ходьбы, и могут задержать самостоятельные передвижения. Справедливости ради, стоит отметить, что существует и абсолютно противоположное мнение по поводу ходунком, которым отдают роль стимула в ходьбе ребенка. Если всё-таки решитесь на использование ходунков, то оптимальное начало — не ранее полугода и не более одного-двух часов в день.

Ребенок может пробовать вставать с вашей помощью, с помощью расположенных рядом предметов. Только продумайте, чтобы все они были достаточно устойчивыми. Он будет передвигаться благодаря им по всему возможному пространству, активно тренируясь. Пусть за раз это буде всего пара-тройка шагов, но и они важны для мышечной системы малыша. Обязательно стоит следить, чтобы под ногами ребенка не оказалось опасных вещей, упав на которые он может пораниться, удариться или сильно испугаться. Для некоторых деток первое неудачное падение может стать серьезным психологическим барьером к дальнейшему передвижению на ножках. Но и не стоит сразу хватать и держать малыша, попробовавшего встать и постоять самостоятельно. Рекомендуется просто подстраховывать ребенка под мышками, если он начнет падать. Важно в этом возрасте с малышом стараться больше гулять на улице.

Ходьба с опорой.
Хорошим стимулом к передвижениям для малыша станут музыкальные движущиеся игрушки (заводные механические). Это может быть и просто обычная, его любимая игрушка, расположенная на расстоянии. Ему обязательно захочется её взять, если ее родители так и не подали. Мячик будет прекрасным двигательным стимулом – почаще играйте в него с малышом дома. Можно самим взрослым опустить на четвереньки и поползать вместе с ребенком наперегонки. А можно, когда малыш просится на ручки, не подходить близко к нему, а подождать его на расстоянии – пусть подойдет, подползет.

В 12 месяцев ребенок обычно может уже постоять на своих ножках без опоры и сделать несколько шагов. Если ребенку уже больше годика, а нет достаточной двигательной активности, возможно, стоит обратиться к невропатологу, ортопеду. Есть вероятность, что ребенку просто назначат комплекс гимнастики и общего массажа, а также выпишут препараты, которые будут способствовать укреплению мышечной системы. Немаловажно для мышечной системы и расслабление – используйте качания малыша на фитболе, расслабляющие поглаживания по всему телу, потряхивание. Случаются, конечно, и врожденные ортопедические, неврологические патологии, которые следует решать только по рекомендации врачей.


Упражнения

Существует множество систем упражнений и массажей для деток. Можно использовать различные источники для их изучения: печатные Интернет-, видеоисточники. Приведем лишь некоторые упражнения, которые помогут развивать двигательные способности ребенка. Список начинается с более ранних упражнений.


Отталкивание

Кладем малыша на животик, разводим коленки и сгибаем его ножки. Свои ладони подставляем под его ступни – кроха будет пытаться оттолкнуться.


Кружения

Берем ребенка на руки и кружимся с ним в разные стороны поочередно. Это будет тренировать его вестибулярный аппарат и способствовать перераспределению тонуса мышечной системы.


Опора на локоть

Кладем кроху на спину. Подтягиваем ребенка за кисть и пытаемся поворачивать. Ребенок будет стараться опереться на локоть другой руки. Побыв несколько секунд на животике (почувствовав устойчивую опору), крохе можно дать вернуться на спинку и повторить упражнение с другой рукой.


Потягивания

Перед ходьбой на ножках важно приучить ребенка напрягать, вытягивать все мышцы. Поэтому почаще старайтесь его гладить по бокам от плечиков до пяточек, когда он лежит на какой-то поверхности (не жесткой желательно). После такого потягивания у малыша будут наступать и приятные расслабления.


Пружинки

Берем ребенка под мышки вертикально. Отрываем его от земли и опускаем – он будет стараться опереться ножками, подскакивая. Потом можно проделывать то же самое, лежа самому на спине, а малыша опуская к себе на живот. При этом, можно уже упирать его на ножки, чтобы он как бы присаживался, а после снова переносить его к себе, отрывая его ножки от своего животика.


Рыбка

Кладем ребенка на животик. Приподнимаем его вертикально за ручки, обеспечивая прогиб туловища.


Футбол на спине

Кладем ребенка на спину. Берем мячик небольшого диаметра в руки и поднимаем его на высоту выпрямленных ножек ребенка под прямым углом. Нужно добиться того, чтобы малыш прикоснулся ступнями к игрушке. Для этого сначала дотроньтесь сами мячиком к его ступням и уберите, потом в этих движениях постепенно поднимайте руки и мячик вверх, пока это не будет высота выпрямленных ножек малыша.

Все упражнения обычно повторяются в первые разы по 2-3 раза. Потом можно постепенно увеличивать до 4-5 и т.д. А вот тренировать первые шаги малыша сначала можно по вашему животику, поддерживая ребенка под мышки.

Ели говорить о ребенке, то движение – это не только жизнь, но и развитие. Помогайте крохе с самого рождения укреплять его мышечную систему массажами и различными специальными упражнениями. Больших и уверенных шагов вашей крохе в жизни!

 


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяВторой брак
Следующая статьяНасилие внутри семьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Первые движения и шаги малыша — это замечательные события не только в жизни ребенка, но и в жизни родителей. Ребенок стремится к движению, и родители должны всячески ему помогать в этом.

  2. По-моему, двигательная активность малыша — первый признак развития ребенка. Моему малышу сейчас 6 месяцев, и за ним нужен глаз да глаз, вертится во все стороны. В целом, он соответствует указанному в статье плану развития.
    Обязательно приму к сведению информацию о манеже и ходунках, а также буду стараться выполнять с малышом все физические упражнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Похожие статьи