Фитбол для детей не имеет противопоказаний. Упражнения для ребенка на фитболе можно выполнять практически сразу после его рождения.
Фитбол для ребенка: польза
Фитбол по воздействию на развитие ребенка, а также на укрепление его здоровья имеет ряд полезных свойств:
- укрепляет мышцы и скелет ребенка;
- развивает вестибулярный аппарат;
- способствует гармоничному развитию нервной системы;
- делает массаж животика — снимает колики и улучшает пищеварение;
- улучшает кровообращение во всех органах;
- укрепляет мышцы при гипотонусе;
- способствует расслаблению мышц при гипертонусе;
- повышает подвижность ребенка;
- развивает координацию движений;
- улучшает гибкость позвоночника и суставов;
- дарит позитивные эмоции ребенку.
Если детские занятия на фитболе проводились с самого рождения, то около 2-3 месяцев малыши могут начинать учиться тянуть вверх головку, в полгодика они пытаются держать упор на руках, а в год детки стараются удерживать самостоятельно равновесие.
Для детей можно выбрать фитбол диаметром около 75 см, способный выдержать 200-300 кг. Это безопасный, устойчивый и удобный для занятий с малышом фитбол. Если упражнения для ребенка будут проводиться еще до годика, то фитбол должен быть без пупырышек и ручек-рожек.
Фитбол — это отличный спортивный снаряд не только для деток, но и для будущих мам с ребеночком в утробе. Фитбол для беременных позволяет облегчить вынашивание ребенка, имеет лечебный эффект и готовит к использованию фитбола в родах для снятия боли.
Упражнения для ребенка на фиболе
Занятия на фитболе с ребенком можно проводить только через 40 минут — час после грудного вскармливания. Упражнения на фитболе нужно выполнять каждый день по 10-15 минут.
Предлагаем упражнения для ребенка на фитболе.
- Кладем ребенка на животик, придерживаем хорошо руками. Покачиваем аккуратно ребенка вместе с фитболом в разные стороны. Упражнение выведет газики, снимет колики.
- Кладем ребенка на спинку. Покачиваем в разные стороны. Это расслабляет мышцы спины крохи и не позволяет образовываться микросмещениям в позвоночнике. В более позднем возрасте малыш может пытаться вставать.
- Держим ребенка над фитболом под мышки. Стимулируем его ножками перебирать по фитболу.
- Кладем малыша на животик. Поднимаем его за руки, разведенные в стороны. Так мы даем нагрузку на пресс ребенка.
- Укладываем ребенка на животик. Поднимаем его за вытянутые ножки, давая напряжение на руки и брюшной пресс малыша. Упражнение выполняется только с 5 месяцев.
- Кладем малыша на спинку. Берем ребенка за запястье, присаживаем, подтягиваем к себе. Фиксируем ножки малыша упором в наш живот.
- Укладываем ребенка на животик на фитбол, придерживаем его одной рукой. Второй рукой заставляем фитбол вибрировать быстрыми толчками в разные стороны.
- Ребенок стопами стоит на полу, а ладошками удерживается за фитбол. Сначала поддерживая ребенка, а потом и самостоятельно, даем ребенку постоять несколько секунд. При этом он должен хорошо опираться на фитбол. Упражнение допустимо только с 8 или с 9 месяцев.
- Кладем ребенка на животик. Упирается он ручками на фитбол, а мы поднимаем его ножки как тачку. Хорошо контролируем равновесие ребенка. Упражнение разрешено только деткам, которые научились сидеть и ходить.
Включите фитбол в жизнь вашего ребенка и в свой спортивный актив. Результаты будут только положительные!
Надо повесить это в детских поликлиниках!Что бы мамочки знали о фитболе!