Все родители прекрасно знают, что нужно развивать мелкую моторику рук своего малыша. Но не все знают, как это делать. Какие упражнения, занятия, игры необходимо использовать в работе с мелкой моторикой ребенка. Подробнее рассмотрим эти вопросы и попробуем разобраться, как нам правильно заниматься с малышом.
Мелкая моторика – это возможность выполнять мелкие и точные движения кистями п альцами рук и ног. Область мелкой моторики очень разнообразна начиная от простого захвата игрушки, до более сложных движений, как письмо.
Развитие моторики очень важно для ребенка в целом. Он начинает свой путь развития еще с рождения малыша. Сначала он смотрит на свои руки, а только после учится ими управлять. Сначала он берет предмет всей ладонью, потом уже только рукой. После этого ребенка начинают учить пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка).
Доказано учеными, что развитие детской моторики непосредственно связано с развитием речи у ребенка. Мелкая моторика — это индивидуальный процесс у каждого ребенка и он идет своими темпами у каждого малыша.
По особенностям развития мелкой моторики ребенка в дальнейшем судят при принятии в школу. В дальнейшем мелкая моторика влияет на почерк малыша. Если все хорошо, то ребенок подготовлен к письму, к логическому мышлению, внимателен, имеет хорошую память, связную речь.
Чтобы все это было безупречно и ваш малыш был развит по своим годам, с ним нужно проводить занятия и развивающие игры для совершенствования мелкой моторики.
Существует много занятий для развития мелкой моторики: пальчиковые игры, лепка, рисование, а также игры с мелкими предметами (советую по собственному опыту: не выбрасывайте игрушки от киндер-сюрпризов, они вам очень пригодятся).
Сейчас я Вам расскажу несколько эффективных упражнений:
Игра «Ладушки»: всем очень известна. Это детская потешка «Ладушки- ладушки». Она научит самых маленьких выпрямлять пальчики и расправлять ладошки.
Рвание бумаги: это занятие подходит для малышей, начиная с 7 месяцев. Не запрещайте ребенку что-то рвать. Дайте ему лучше цветную мягкую бумагу, он ее сначала пощупает, изучит, а тогда начнет рвать руками. Это занятие доставит ему колоссальное удовольствие.
Бусы: Дети очень любят мелкие предметы. Надевайте на себя бусы различных размеров, и ребенок будет заинтересован этим занятием. Он будет брать в руки бусинки, крутить их и изучать.
Лепка: лепите с детками чаще, с пластилина, глины, соленого теста. Это очень полезно и весело.
Занятий на развитие мелкой моторики множество. Вы можете увлекать ребенка любыми способами. Будьте внимательны и никогда не запрещайте своему малышу что-либо, иначе он будет делать на зло и это негативно скажется на нем и также на вас. Желаю успехов.
Юлия Кулик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».