В снежную пору не придумать более веселого и полезного времяпровождения для семейного досуга, чем катания на лыжах. Зачастую, идея научить ребенка кататься на лыжах приходит в голову кому-нибудь из родителей, особенно, если они сами катаются на лыжах или сноуборде. Наберитесь немного терпением и вы сможете обучить ходить на лыжах даже трехлетнею кроху.
Начинать обучение можно с 3–4 лет, так как внимание ребенка уже будет менее рассеянным, чем ранее. Можете быть уверенными, что ваш малыш научится кататься на лыжах, ведь дети гораздо лучше и быстрее поддаются обучению. Вполне вероятно, что после нескольких тренировок, ваш ребенок, будет кататься не хуже вас.
Учим основные шаги :
1.Ступающий шаг
Встать на лыжи. Палки отложить в сторону, пока они не понадобятся. Поднять правую ногу с лыжей, хлопнуть ею по снегу, затем повторить тоже левой. Это и называется ступающий шаг.
2.Скользящий шаг
Основная стойка лыжника: ноги слегка согнуты в коленях, а тело наклонено вперед. Скользящий шаг является основой. Его нужно хорошо освоить. Принять стойку лыжника. Не отрывая лыж от снега, сделать скользящее движение вперед правой ногой, перенеся всю тяжесть тела на нее. Как только почувствуешь, что правая лыжа останавливается, сделать то же движение левой ногой. Чем сильнее будет толчок, тем соответственно длительнее будет скольжение.
3.Скольжение с палками
Теперь к нашим шагам добавляем и лыжные палки. Они позволят идти скользящим шагом еще более быстро. Правая нога — левая палка, левая нога — правая палка.
4.Поворот
Удобнее всего поворачиваться на месте переступанием. Например, хочешь повернуть вправо. Приподнимаем правую ногу, не отрывая конца правой лыжи от снега, затем переносим ее на полшага вправо. Те же манипуляции проводим и с левой ногой. Потом чередуем левую и правую. Если делаешь поворот правильно, то на снегу останется след в виде расходящихся лучей.
5.Подъемы
На пологий склон можно подняться ступающим шагом с прихлопыванием лыжами по снегу.
Подъем «полуелочкой» — на склонах средней крутизны. Одну лыжу поставить на снег всей плоскостью, другую чуть наискосок, на ребро, и отставив подальше носок второй лыжи от правой. Так и подниматься кверху.
Подъем «лесенкой». Повернуться левым боком к вершине горки. Лыжи поставить ровно. Сделать шаг левой лыжей вверх по склону. Затем подставить к ней правую лыжу так, чтобы обе лыжи опять встали ровно. Таким образом можно подняться на крутую горку, если в добавок помогать себе лыжными палками.
6.Спуск
Прежде, чем спускаться с горки, стоит вспомнить основную стойку лыжника. Лыжи поставить ровно, близко одна к другой. Колени согнуть, немного наклониться вперед. Во время спуска пружинить на ногах. Чем круче горка, тем больше надо согнуть колени и наклониться вперед.
7.Торможение
Сначала надо попробовать торможение на самых пологих склонах. Торможение выполняйте «полуплугом» — одна из лыж продолжает скользить, на нее переносится основная масса тела; вторую лыжу слегка повернуть носком к первой лыже, упирая лыжей на внутреннее ребро. Таким образом идет плавное торможение.
Татьяна Бзита, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".