Авторитет родителей заключается в их умении растить и воспитывать детей, не принижая их человеческого достоинства и не превознося его.
Авторитет – это постоянная работа над собой по совершенствованию и самовоспитанию.
Для родителей самая важная задача - хорошо воспитать своих детей. Лучше изначально правильно начать сам процесс, чем впоследствии перевоспитывать.
Каждая мать и каждый отец должны хорошо знать, что именно они хотели бы воспитать в своем ребенке. Главную роль в воспитании играет поведение самих родителей. Как происходит ваше общение с другими людьми и о других людях, как вы проявляете свои эмоции – радуетесь, грустите, как вы выглядите и т.д. – все это имеет огромное значение для детей. Контроль родителей в первую очередь за своим поведением, проявление уважения к своей семье – это лучший метод воспитания. Дети внимательно наблюдают за поведением взрослых и копируют его.
Существует множество примеров авторитета ложного.
Подавляющий авторитет
Если отец вечно дома рычит, постоянно сердитый, и при любом удобном и даже не удобном случае берется за ремень, на любой вопрос отвечает резкостью, каждую провинность подмечает каким-либо наказанием, это и является авторитетом подавления.
Авторитет на расстоянии
Существуют и те родители, которые искренне считают: чтобы дети их слушались, необходимо поменьше разговаривать с ними, держаться подальше, только изредка проявляя себя в роли начальника.
Авторитет вседозволенности
В данном случае послушание детей формируется через детскую любовь, но вызывается она не поцелуями и лаской, а мягкостью, добротой и уступчивостью родителей. И в такой семье очень скоро дети начинают командовать своими родителями. Родительское же подчинение открывает обширный простор для новых и новых капризов, желаний и требований.
Дружеский авторитет
Если дружба достигает крайних пределов, заканчивается воспитание и начинается обратный процесс: дети принимаются воспитывать родителей.
Авторитет взятки
Это самый безнравственный авторитет, когда послушание просто покупается постоянными обещаниями и подарками. Можно выдавать премию за хорошие оценки, за выполнение какой-либо сложной работы. Но стоит внимательно анализировать каждую такую ситуацию, ее необходимость, допустимость и форму выполнения.
В чем должен заключаться истинный авторитет родителей?
Главной базой авторитета родителей может быть только их работа и жизнь, их поведение и их лицо в обществе. Семья является сложным и ответственным делом. Родители возглавляют это дело и держат ответ за него, перед обществом и перед жизнью своих детей. Если родители поступают честно и рационально, если их цели прекрасны и значительны, и если сами они всегда отдают себе полный отчет в своих деяниях и поступках, это означает, что родительский авторитет у них, безусловно, есть и не нуждается ни в каких основаниях, тем более нет необходимости что-то искусственно выдумывать.
Родители, придерживающиеся авторитетного стиля воспитания, признают и поощряют растущую автономию своих детей. открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения, допускают изменение своих требований в разумных пределах, учитывают мнение ребенка при обсуждении семейных проблем. Авторитетные родители характеризуются готовностью прийти на помощь, если это потребуется, одновременно веря в успех самостоятельной деятельности ребенка.
Родители оказывают эмоциональную поддержку ребенку, способны выражать сочувствие, любовь и теплое отношение. Их действия и эмоциональное отношение направлены на содействие физическому и духовному росту детей, они испытывают удовлетворение и гордость от успехов детей.
В идеале ни родители, ни дети не занимают в доме доминирующего положения, они взаимодействуют, сотрудничают. Таким образом, в семье создается гармоничная атмосфера, позволяющая находить решения без борьбы за власть. Члены семьи, в которой достигнуто оптимальное сочетание свободы и контроля, обычно очень привязаны друг к другу, отношения между ними стабильные, удовлетворяющие всех.
Родители стараются учить ребенка своим примером, а дети в такой семье уважают родителей, признают их авторитет.
Ольга Сыстерова, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".