Пытаясь показать свою любовь к детям, некоторые родители чересчур балуют их, иногда даже в ущерб себе. Такие родители или бабушки-дедушки тратят последние деньги в кошельке на то, чтобы удовлетворить капризы ребенка. Такие поступки оправдываются тем, что детей нужно баловать, пока они маленькие. Частая фраза: «Когда же еще, если не в детстве?», без понимания того, какой вред это может нести в дальнейшем.
Дети, капризам которых потакают с первого звука, чаще всего вырастают избалованными и привыкают получать все, не прилагая для этого никаких усилий. Такой ребенок знает, что стоит ему заплакать или сказать «хочу», как тут же все его желания будут удовлетворены. Во взрослом возрасте это может сыграть против него, так как такой ребенок будет неприспособлен к жизни и не сможет адекватно удовлетворять свои потребности.
Также одним из «побочных эффектов» потакания ребенку во всем может стать то, что он попросту будет Вами манипулировать. Дети очень хорошо чувствуют слабые места и точки, на которые можно надавить. Когда он прочувствует, что Вы делаете все, чего бы он ни захотел, будьте уверены, дальнейших шансов он не упустит.
Как же правильно вести себя, чтоб быть хорошим родителем, но при этом чрезмерно не баловать ребенка?
Во-первых, покупайте все, что он просит, только по необходимости. Если Вы понимаете, что сотая машинка ему не нужна, так как предыдущие 99 были использованы только один раз, спокойно и четко объясните свою позицию, чтоб он сам понял, что это ему ни к чему.
Также помните, что делать приятные сюрпризы и подарки нужно, но все хорошо, когда это в меру. Лучше пусть это будет немного подарков просто так, но они будут цениться гораздо больше.
Старайтесь говорить с ребенком на равных, объясняя, что сейчас Вы не можете что-то купить ему или уделить время, так как Вы заняты. Тогда ребенок будет уважать Вас.
Любите ребенка, заботьтесь о нем, но помните, что во всем необходимо придерживаться баланса.
Екатерина Ямненко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".