Кто сказал, что мальчики – хулиганы и непоседы, а девочки – тихони и плаксы? На самом деле, в жизни все гораздо сложнее…
То, что мужчины и женщины – существа разные, сомнений не вызывает. Все мы привыкли считать, что настоящий мужчина должен быть активным, напористым, сильным, а настоящая женщина – мягкой, покорной, дружелюбной. Так мы воспитываем и своих детей. Но идет ли им на пользу такое «универсальное» воспитание? Действительно ли разделение полов задумано самой Природой?
Немного истории
Когда мы еще бегали в шкурах свежепойманных мамонтов и рисовали их же при слабом свете костра, вопрос о различиях полов как-то не особо поднимался. Люди тогда были гораздо ближе к животному миру, нежели к человеческому – как в песне поется, сплошная «биология». И разделение труда тогда было – будь здоров. Бивень притащить – это к папе, потому как сил у него побольше. Шкуру заштопать – к маме, у нее пальчики помельче да половчее. Что природа дала, тем и пользовались.
Вопросы различий стали актуальными лишь к 20 веку. И звучали они приблизительно следующим образом. Со стороны мужчин: «Обязательно ли мне по любому поводу лезть в драку и рисковать здоровьем?». Со стороны женщин: «Должна ли я сидеть дома и вышивать крестиком?». Если бы дети могли высказать свое мнение, им наверняка нашлось бы, что добавить. Почему мальчику нельзя плакать, ходить в розовых кружевах, играть с куклами? А девочке лазить по деревьям и носить камуфляжные штаны? Почему вышить крестиком салфетку похвально, если ты – барышня, и позорно – если юноша? Кто должен сражаться с гадами ползучими, а кто – падать в обморок при их появлении? Постепенно от таких частных вопросов общество перешло к более глобальным. И немного порассуждав на эту тему (являются ли различия между полами исключительно биологическими), психологи, социологи и антропологи пришли к выводу: что-то здесь нечисто…
Гендер или пол?
Поскольку на тот момент мы принялись отдаляться от природы с большим ускорением, списывать все на ее замысел стало уже как-то неудобно. И в самом деле, когда эволюция делала нас «сапиенсами», компьютеров, автомобилей и супермаркетов еще и в проекте не было. Поэтому предусмотреть, что лучшие программисты и водители – мужчины, а шопинг – исконно женская забава, было сложновато. Так, немного порассуждав, ученые решили разделить два понятия – «пол» и «гендер». Пол – это данная нам биологическая характеристика. То есть – особенности строения тела, степень волосатости, гормональный фон. А вот с гендером – поинтереснее. Это характеристика того, как в данной культуре должен вести себя человек того или иного пола, то есть установка общества по отношению к представителям разных полов. И сфера чувств, проявления умственных способностей, особенности взаимоотношений относятся не к полу, а к гендеру! Иными словами, что мы представляем, когда слышим слово «мужчина»? Человек, у которого растут волосы на теле и лице, имеется пенис. Это – пол. А вот то, что он смелый, сильный и решительный – это уже гендер. Природой задумано, что женщина рожает и кормит детей. А вот то, что она при этом беззащитная и в математике ничего не понимает – это, опять-таки, социальное ожидание. И не более…
Что интересно, гендер никак природой не закладывается, а создается исключительно в процессе социализации. То есть именно мама с папой, а потом детский сад и школа, учат детей быть мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами. И воспитываем мы детей, конечно, по-разному. В результате и получаются две разных планеты, те самые пресловутые Марс и Венера. Если рассуждать глобально, то такое различное воспитание развивает только какую-то определенную часть личности ребенка, а другие качества, которых «не должно» быть у мальчика или девочки, подавляет, как бы «подгоняя» конкретного ребенка под общий гендерный стереотип. Но ведь мы не знаем, с чем точно придется столкнуться нашему чаду в жизни! Хорошо, когда родители сами решают, чему научить своих маленьких Сонечку или Ванюшу. Однако в реальной жизни мы пребываем в плену стереотипов относительно того, какими должны быть мужчины и женщины – и ссылаемся при этом на замысел Природы. Давайте же поразмыслим над самыми распространенными гендерными мифами и развеем их!
Миф №1.Телячьи нежности
Этот предрассудок касается того, как следует обращаться с малышами. Девочек полагается обнимать, прижимать к себе, целовать и усмирять, если слишком «разбушевались». Мальчиков – тормошить, подбрасывать и щекотать. И ни в коем случае не наоборот! Потому что девочка должна быть смирной и тихой, а мальчику дозволено (читай – от него этого ожидают) пошуметь и пошалить на всю катушку. Если допустить ошибку и перепутать инструкции – то есть понежить мальчика и пошалить с девочкой – последствия будут фатальными. Вместо принцессочки получим «Пеппи-Длинныйчулок» и «пацанку», вместо пирата – «рохлю» и «тюфяка». Правда? Ни капельки!
Все зависит от того, как именно и в каких количествах мы стимулируем активность детей и проявляем к ним ласку. Любой ребенок, независимо от пола, нуждается в нежности не только словесной, но и телесной. Ближе к годику малыши очень четко демонстрируют, что в данный момент не настроены на обнимания и поцелуи – важно отнестись с уважением к их праву выбора. И мальчик, и девочка имеют врожденную потребность узнавать возможности своего тела и свое место в мире. Лежа в кроватке в тугой пеленке этого сделать никак не получится – крохе жизненно необходимо размахивать ручками, разбрасывать игрушки, ползать по всему дому, бегать, прыгать, падать, кувыркаться… Только так малыш сможет сформировать самоконтроль, то есть регулировать свои действия, а также полюбить свое тело и научиться заботиться о своей безопасности.
Миф №2. Женская логика и мужской ум
То, что мужчины и женщины мыслят по-разному, споров не вызывает. В отличие от сомнительного утверждения, что женщине быть умной необязательно (и все равно не получится в такой мере, как мужчине). От чего зависит наш уровень интеллекта? Никак не от связанного с полом размера головного мозга, а от умения использовать его возможности. А вот развивают умственные способности, как правило, у мальчиков и девочек по-разному.
Во-первых, мальчикам предоставляется больше возможностей манипулировать разными предметами, чтобы изучить этот мир. Мальчишечьи игрушки предполагают более разнообразные действия, чем девчоночьи – их игры повторяют стереотипные действия взрослых. Маленькие мужчины изучают свойства предметов, преодолевают препятствия и соревнуются друг с другом. А вот маленькие женщины чаще взаимодействуют друг с другом или со взрослыми, им намного сложнее объяснить родителям, почему вдруг понадобилось разобрать куклу и распотрошить мишку – ведь нужно было укачивать и кормить их.
Во-вторых, на вопросы маленьких „почемучек“ также даются разные ответы в зависимости от пола. Девочкам чаще отвечают в стиле: «Потому что так надо», мальчикам – «Давай разберемся». Девочкам принято предлагать готовый ответ и показывать, как нужно действовать «правильно», а мальчиков – стимулировать к самостоятельному и творческому поиску решения.
В-третьих, если ребенок столкнулся с затруднением (ну никак не хочет башня из кубиков складываться!), родители и тут ведут себя по-разному. Девочку жалеют и делают за нее то, что она может выполнить самостоятельно. Мальчика подбадривают и дают возможность самому искать выход из ситуации, ссылаясь на железный аргумент: «Ты же мужчина!»
В-четвертых, к успехам малышей у взрослых тоже разное отношение. Если девочка добилась хороших результатов в интеллектуальной деятельности, это чаще приписывают ее старанию или везению; если мальчик – его скорее назовут способным и талантливым в этой сфере. Так дети усваивают, чего именно от них ждут взрослые, и ведут себя соответственно.
Что делать? Учитывать не половую принадлежность ребенка, а его индивидуальные способности. Предоставьте малышам возможность играть с самыми разными игрушками, а не только стереотипными «мальчику пистолет, девочке куклу». Демонстрируйте, что вы верите в таланты вашего ребенка и готовы поддержать его или ее в трудную минуту.
Миф №3. Плаксы и драчуны
Эмоциональное развитие наших детей тоже происходит по-разному. И дело вовсе не в различиях гормонального фона мужчин и женщин (не настолько сильно влияют они на наше поведение). Опять-таки, общество демонстрирует ребенку, чего мы от него ждем. Вот несколько вопросов «на засыпку»:
- Как реагируют родители, когда плачет мальчик и девочка?
- При каких условиях мы разрешаем ребенку драться?
- Как мы учим наших детей справляться с эмоциями?
Что получается в результате? Мальчиков мы приучаем к тому, что у мужчины допустимы только два состояния: «нормально» и «злюсь». Если плохо – нужно сцепить зубы и ни в коем случае не просить поддержки («Ты же мужик, не раскисай!»), а все разногласия решать либо путем рукоприкладства, либо удалиться и ждать, пока «само пройдет». Девочкам же помогаем освоить гораздо более широкий спектр эмоций, но ограничиваем в их проявлениях («Как не стыдно драться, ты же девочка!», «Приличные девушки не должны так громко смеяться»).
О том, чем чревато подавление своих чувств, мы писали уже не раз. Тут и психосоматические расстройства, и трудности в общении с близкими, и прочие «прелести». Поэтому помогите своим чадам познакомиться со всеми эмоциями и подружиться с ними. Покажите, что вы готовы любить ребенка в любом состоянии – и когда малышка злится и топает ногами, и когда мальчуган хнычет в мамин живот. Тогда им будет намного легче находить общий язык с другими людьми и самими собой.
Миф №4: Мы лучше!
Пожалуй, самый вредный (и живучий) миф о том, что один из двух полов лучше другого. То ли прекраснее, то ли сильнее. То ли главнее, то ли умнее. И так далее… Мысль об этом внушается малышу с пеленок и оказывает очень сильное влияние и на самооценку, и на последующее отношение к противоположному полу. Если мы ограничиваем что-то интересное и нужное для крохи, ссылаясь на его пол, это может стать для него источником негативных переживаний в свой адрес. Например, «Девочка должна быть терпеливой – привыкай к скучной работе», или «Нечего хныкать, ты же мужчина!». А можно и наоборот, сформировать презрение к противоположному полу – «Трусишь, как девчонка!» или «Фу, какие мальчишки грязнули!». В общем, критические замечания в адрес то ли девочек, то ли мальчиков – в любом случае, камень в огород будущего благополучия ребенка. Поэтому гораздо полезнее аргументировать запреты и указания не половой принадлежностью ребенка, а обоснованными доводами. Да, это отнимает больше времени, зато впоследствии дочка или сын порадуют вас уверенностью в себе и уважительным отношением к противоположному полу.
А дальше что?
Как вы уже поняли, воспитывать мальчика только мужественным, а девочку только женственной – значит, развивать только одну сторону «медали». Мы не призываем поставить все с ног на голову и отныне учить мальчиков исключительно домоводству, а девочек – программированию. Давайте предоставим детям возможность развивать все свои таланты, все способности! Ведь в современном мире пригодятся все человеческие качества, а не только жестко определенные гендерные роли. Наша жизнь богата разнообразными ситуациями, к которым мы постоянно адаптируемся. Конечно, это труднее, чем бегать за мамонтом и штопать дырки в шкуре. Зато теперь у нас есть возможность проявлять себя во всей красе! Конечно, пройдет немало времени, прежде чем общество начнет спокойно воспринимать мужчин-парикмахеров и женщин-военнослужащих. Но именно в этом времени будут жить наши дети. Какую же мысль стоит прививать и себе, и ребенку? Что и мужчины, и женщины – умные и добрые, смелые и заботливые, нежные и настойчивые. И мальчиком, и девочкой быть хорошо! Мы все разные, но одинаково классные!
Анна Рымаренко,
психолог Центра «Азбука для родителей»
По материалам журнала «Мой ребенок»
При перепечатке активная ссылка на www.roditeli.ua обязательна!