Мультфильмы несут в себе воспитательную функцию. Современные мультфильмы, по мнению американских ученых, представляют угрозу, особенно для формирования мальчиков и юношей. Мужественность как основополагающая черта воспитания мальчишек претерпела слишком большие изменения под влиянием новых мульгероев.
Психологи считают, что современные герои мультфильмов подают детям негативный пример, выражающийся в сарказме, насилии, эгоизме. Сцены с их участием полны насмешливых и агрессивных высказываний, поступков, ситуаций часто ради своей эгоистичной цели или мечты. Тогда как у супергероев прошлых лет обязательно были хорошие поступки ради всего общества.
Опасно и изменение поведения этих героев «без костюмов», показанного в обычной жизни. Если ранее, герои становились обычными людьми даже с некоторой нерешительностью или недостатками, то у новых героев можно наблюдать развязность в поведении (в том числе и по отношению к девочкам), хвастливость. К тому же, для современных супергероев мужественность обычно равна обладанию суперсовременным оружием, а не своими суперспосбностями.
Были проведены исследования с участием мальчиков 4-18 лет. По результатам сделаны выводы: СМИ ориентируются на аспект индивидуальности в развитии детей. НО у детей с такими героями-образами не остается богатого выбора. Практически, остановиться можно лишь на двух варианта выбора: нужно быть либо суперлидером по жизни, либо даже и не ввязываться в борьбу. А если ты выбираешь лидерскую тропу, то нужно быть «глупо смелым» и «не заморачиваться» на ответственности. И праздный образ жизни с редкими «обострениями» – непременный мир каждого героя.
Психологи бьют тревогу и о влиянии таких установок на успеваемость детей в школе. Вряд ли можно желать высоких оценок с такими стереотипами. Главное же, чтобы было «весело».
Пока лучшей рекомендацией остается критичный анализ вместе с ребенком поведения мульт- и киногероев. Эта привычка поможет малышу не попадать слепо под зависимость навязываемых стереотипов.
Мечту назвать «Эгостической» — это надо додуматься. Да, загоняйте себя в комплексы, а подводите теорию о всеобщем благе.