Сравнивать своего ребенка родители начинают еще во время беременности. Сначала это физиологические сравнения, а дальше – больше. Сравнивая развитие ребенка, его личностные качества, насколько верно мы поступаем по отношению к его индивидуальности? Ведь нам жаль, если что-то не «как у всех», особенно в стереотипно «положительных» качествах.
Сравнение ребенка
Современный мир диктует правила соревновательного режима. В этот «режим» втягиваются и родители, привлекая к нему своих детей. А иногда просто участвуют в гонке достижений за счет ребенка. К такому подходу приучили и советские времена постоянных социальных и трудовых соревнований. То, что такой подход действовал на организации и отдельных работников, позволяет родителям думать об эффективности этого «метода» и в воспитании ребенка.
НО в таком случае не учитывается главная особенность малыша – личность в процессе развития. Психологи уверены, что дети отражают в себе не только наше поведение, но и наше отношение к ним. Они считывают с него и наших сравнений то, какими они есть «на самом деле». Своими сравнениями мы рисуем «портрет» личности ребенка. Мы выстраиваем его отношение к самому себе. Дети, страдающие от постоянных сравнений, получают на всю жизнь зависимость от мнения окружающих.
Сравнения практически одинаково небезопасны как в худшую, так и в лучшую сторону. Отрицательные сравнения ведут к заниженной самооценке, перфекционизму, ограничению ребенка. Возвышающее сравнение провоцирует излишнюю тревожность, перенапряжение у ребенка во время каких-либо неудач. Кроме того, негативные «осложнения» сравнений способны влиять на развитие психосоматических заболеваний у детей.
Сравнения могут привести и к поведению ребенка, направленному на унижение достоинств других детей. Такие дети обычно любят похвастаться в чем бы то ни было. При этом, преимущества других детей их очень болезненно ранят. Хвастовством здесь компенсируется как раз неуверенность в себе, тревога, желание насытить родительскую потребность в «совершенстве» на пути к «успеху».
Приучая к сравнению в детстве, мы закладываем модель самовосприятия на основе сравнений. В итоге вырастают взрослые с привычкой сравнивать свои умственные, физические, сексуальные и другие данные, а также материальные возможности.
Отцы менее склонны видеть индивидуальность в ребенке, уникальность его личности. Они обычно сравнивают ребенка открыто и часто с собой (со своими «лучшими» качествами), а не только с другими детьми.
Сравнения общеприняты в семьях с двумя и более детьми, особенно одного пола. Кроме всех вышеперечисленных последствий сравнений, родители в такой ситуации «собственноручно» взращивают соревновательный дух между братьями и сестрами, не всегда имеющий «добрую» окраску. Это может значительно осложнить их межличностные отношения.
Итак, сравнения не доказывают в реальности своих полезных свойств. Кроме того, они способствуют лишь наполнению личности ребенка тем, чего ему «не хватает» до равновесия либо перевеса другого объекта сравнения. Это сбивает личность с собственного пути развития индивидуальности.
Индивидуальность
Индивидуальность (в психологическом смысле) – это самый высший показатель обладания личности индивидными волевыми, интеллектуальными, социальными, моральными качествами. Именно они подчеркивают отличие от других людей. Индивидуальность включает самый узкий неповторимый набор отличительных свойств личности. По определению Подласого И.П. (доктора педагогических наук), к индивидуальным особенностям относят своеобразие восприятия, ощущений, памяти, мышления, особенностей интересов, воображения, темперамента, способностей, характера личности.
Развитие индивидуальности — это отдельный от формирования личности процесс, но проходящий параллельно. Личность предполагает включение типичных для субъекта социума черт. А вот индивидуальность уже несет особую, уникальную форму их выражения и объединения. Именно это и делает человека заметным, выделяет его из толпы.
Процесс обучения документально регулируется ориентацией на индивидуальные особенности каждой личности, каждого ребенка. В этих рамках общие методы и программы развития, обучения, воспитания должны восприниматься лишь как «канва». Корректировка же всякого подхода и восприятия нуждается в анализе и учете детской индивидуальности. При таком подходе ребенок должен являться наивысшей ценностью системы обучения, воспитания. Индивидуальность уже сама предполагает уважение к личности ребенка, признание самоценности ребенка.
Индивидуальный подход создает самые благоприятные условия для развития активности ребенка, его склонностей, развития познавательных способностей, одаренности каждого. В таком подходе особо нуждаются дети, которые проявляют четко выраженные отклонения в развития, ограниченные в своих возможностях, имеющие неадекватное поведение, неразвитые способности. Но не менее значим он и для детей с «обычными» данными, чтобы в итоге не получить зажатую в рамки, одинаковую «массу» взрослых, не особо счастливых в своей реализованности.
К сожалению, система обучения не всегда способна ориентироваться на данный принцип, хотя бы по причине большого количества индивидуальностей на каждого учителя. Но и родителям не всегда удается следовать этому принципу, даже имея одного ребенка.
Это сложный процесс, но весьма возможный. Развитие индивидуальности предполагает, как минимум:
- знание и анализ индивидуальных особенностей ребенка;
- умение увлечь и привлечь ребенка к посильному прогрессивному развитию;
- устранение помех, которые становятся на пути этому развитию, либо изменение курса воспитания;
- умение «подключать» самовоспитание личности;
- развитие в ребенке инициативы, самостоятельности, самодеятельности;
- приучение ребенка к самоанализу, в том числе к разбору своих ошибок, их причин;
- помощь в поиске «себя»;
- привитие ребенку умения ценить индивидуальность каждого человека;
- умение не руководить жизнью ребенка, а организовывать и направлять его к успеху;
- исключение сравнений и оценки личностей (оценивать следует поступки, а хвалить личность).
Кроме того, до 5 лет психологи советуют избегать игр-соревнований, имеющих главной целью лишь саму победу. Лучше вовлекать ребенка в творчество, которое ему нравится и раскрывает его способности. Здесь будет оцениваться результат труда (рисунок, фигурка..), а не сам ребенок. И главным будет не столько оценка, сколько удовольствие от самого процесса.
Сохранив индивидуальность ребенка, мы можем предоставить ему возможность развивать, реализовывать собственное «Я». Кроме того, это помогает ребенку быть более раскрепощенной и целостной натурой, имеющей свое достоинство и успешное будущее.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»