Поведение детей иногда нас крайне удивляет не с лучшей стороны. Причин этому может быть множество. Среди них и не по-детски серьёзные кризисы жизни. Эти непростые возрастные ступени придётся пройти каждому ребёнку и, конечно, родителям вместе с ним. Подкреплённым информацией гораздо легче предусмотреть следующую ступеньку и «правильно подать руку помощи».
Кризисные периоды детства и их особенности
Возрастные периоды ребёнка определяются чередованием стабильных и критических периодов. Для критических периодов характерно стремительное развитие с высоким темпом изменений и глобальность перемен в содержании. Особенностями кризиса будут являться неотчетливые границы, трудновоспитуемость для большинства детей и негативный характер развития. Прогресс в развитии во время кризисов как бы приостанавливается. Какими бы ни были окружающие условия, всё равно развитие малыша не сможет обойтись без этих периодов. По определению Выготского Л.С., выделяются: кризис новорожденности, кризис 1года, кризис 3лет, 13лет и 17лет. Также можно встретить и определение 7-летнего возраста как кризисного. Хотя некоторыми специалистами он считается менее острым.
Итак, остановимся на кризисах более конкретно.
Кризис новорожденности. Смена среды, физиологические изменения являются для новорожденного большим стрессом. Дети по-разному реагируют на это. Некоторые распрямляются, превозмогая все изменения после родовой деятельности. А другие возвращаются в позу эмбриона. Специалисты утверждают, что это будет являться решающим фактором в закладывании программы реагирования на всю дальнейшую жизнь. Для тех, кто проходит это не лучшим образом, нагрузка на физиологическое и психическое состояние только увеличивается. Повышается показатель гормонов стресса, а адаптивность снижается. Конечно, рефлексы помогают в этот период адаптации. Но беспомощность ребёнка в купе с невозможностью прямого общения не совсем удобны. Для развития мозговой деятельности после рождения важными станут не только благоприятная обстановка, но и присутствие новых впечатлений для анализаторов. Позже контакт с матерью установится при возможности фокусирования на её лице. А при появлении звуков и улыбки установится «комплекс оживления», определяемый потребностью в общении. Завершение кризиса определиться возвращением изначального веса и появлением условных рефлексов на раздражители. После ребёнок переходит в стадию младенчества. Кризис новорожденности меняет жизнь малыша к самостоятельности. Успешный выход из него станет задатком для физического, умственного и эмоционального здоровья.
Помощь. Спокойствие в дородовый период, как утверждают исследователи, может предотвратить ослабление родовой деятельности, что станет большой помощью малышу при рождении. Если в середине беременности выстраиваются уже отношения мать-ребёнок (а не мать-плод, как в начале), то это также станет большой поддержкой малышу для позитивной активности. Считается, что единственным способом помочь новорожденному пережить этот период может стать приближенное воссоздание спокойной обстановки во время родов, к которой привык малыш в утробе (без громких голосов и звонких инструментов, с приложением к маме, с последующим помещением в теплую ванную, а потом уже с обрезанием пуповины). Также положительным фактором станет возможность естественных родов и подготовленность матери к этому процессу. Важным станет и первое прикладывание к груди матери, самостоятельное кушанье (положительно лишь грудное вскармливание). Наилучшей поддержкой малышу станет максимальное терпение мамы, чувство любви, понимание, мир в душе.
Кризис 1 года. В 1 год ребёнок переходит от возраста младенчества в период раннего детства. Активность, выражающаяся в ползанье, ходьбе, становлении речи (часто понятной только самым близким), в познавательном процессе окружающей среды часто натыкается на запрет, слишком частое слово «нельзя». Негативность эмоциональной реакции на это трудно переоценить. В малыше бурлит протест. Сталкивается воля ребёнка и воля родителей. Истерик, капризов, упрямств не миновать.
Помощь. Для смягчения и эффективности периода родителям следует очень обдуманно и аккуратно подойти к системе запретов, отказов. А подкреплять всё это стоит терпением, выдержкой, последовательностью и крайне важным позволением определенной самостоятельности для малыша. Запреты должны вноситься на постоянный период (навсегда или до определенного возраста). Для того, чтобы количество запретов не приобретало неиссякаемые объемы, можно предусмотрительно убрать с поля зрения малыша заранее запрещенные вещи и ситуации. Запрет должен действовать на любой территории, в любой ситуации и поддерживаться всеми взрослыми. Чёткость, понятность и доступное количество запретов сможет обозначить ребёнку границы дозволенности и позволит ясно увидеть свою безопасность и определенность.
Кризис 3 лет. Очень сложный кризисный этап в 3 года (у некоторых и в 2,5года) является начальным периодом формирования личности. Изменения во всех сферах характеризуются усовершенствованием психофизиологических функций и появлением сложных новообразований личности. Выделение собственного «Я» имеет определение как феномен «Я сам!». Ребёнку важна возможность имитировать поведение взрослых, а его не полная способность к этому может решаться в игре. Именно поэтому игра становится основным видом деятельности. Благодаря ей, формируется символизация, воображение, ориентация на общий смысл, на особенности человеческих отношений. Малыш начинает осмысленно ориентироваться в своих переживаниях, и появляется способность их обобщения. Ребёнок через игру учиться выстраивать свои действия в определенный порядок, выбирать собственный путь поведения. Если же этот путь, порыв самостоятельности встречает постоянные препятствия и ограничения, не имеет поощрения, то кризис может проявиться очень ярко со вспышками гнева, упрямства, с большими негативными последствиями. Ребёнок может демонстрировать деспотизм, ревность к другим детям, обесценивать свои любимые игрушки и чувства к взрослому-любимчику, проявлять упрямство и своеволие, протестовать и защищать своё «Я».
Помощь. Родителям следует запастись терпением, гибкостью, решительностью, следить за своим поведением (ведь малыш повторяет за вами). Важно наделить ребёнка правами, обязанностями и снабдить четким распорядком. Следует при этом не утомляться настойчиво, но доброжелательно повторять правила, пока у ребёнка это не станет «собственной инициативой». Если ребёнок занимается порученным делом, постарайтесь не вмешиваться без его просьбы. В разговоре следует проявлять заинтересованность в его мнении. Если возникают острые ситуации, истерики, специалисты советуют отвлечь малыша на что-то другое или перевести в игру. В этом возрасте часты проявления негативизма при кормлении. Рекомендуется, не заставлять малыша кушать, а обыграть это при помощи любимой игрушки: накорми любимую игрушку, ложечка для неё, а ложечка для себя за компанию. Не стоит беспокоиться, если нет ярких проявлений данного кризиса у малыша, но присутствуют формирование воли и самостоятельности.
Кризис 7 лет. Малыш проходит период социализации. Возникает концепция «Я-ученик». В ребёнке пробуждается желание быть успешным как идентификация взрослости. Ребёнок не терпит отношения к себе как к малышу. Ведущей становится учебная деятельность. В ходе неё ребёнок сравнивает себя с другими, формируются мотивы, потребности, способности к анализу, мысленному планированию и рефлексии. Познавательная деятельность, игровая деятельность составляют мир малыша. Внимание в этот период будет больше непроизвольным, с ориентацией на яркость, интерес, необычность. Важна наглядность в обучении. А произвольное внимание будет проявляться крайне неустойчивым. Развивается способность к логическому смысловому запоминанию, основным будет наглядно-образное мышление с последующим развитием образного. Важным становится закладывание нравственности, стремления к признанию, одобрению, избеганию неудач. Ради всего этого ребёнок может хитрить и лгать, прибегать к контролю над своими эмоциями, пытаться анализировать человеческие отношения, оценивать взрослых, определяя авторитеты. Ребёнок уже в какой-то степени способен понять «несовершенство» мира. В этом возрасте дети могут кривляться (учась пользоваться своими эмоциями), пререкаться, упрямиться, застывать в выполнении, делать что-то на зло. Эмоциональная неустойчивость – явный показатель данного кризиса.
Помощь. Важно продолжать линию четкости требований и правил, много общаться и объяснять, давать территорию самостоятельности, любить и уважать ребёнка. Стоит помочь разобраться ребёнку, что авторитетом может быть не сам человек, а его реальные отдельные качества, при этом, не ломая этот «идеальный» образ от ревности (так как чаще авторитетом становятся не родители, а, например, учитель). Иначе ребёнок может потерпеть разочарование в определенном им авторитете или «на зло» бороться за него. Несовершенство мира, отсутствие чудес – в этом понимании также стоит постараться поддержать ребёнка для мягкости осознания, показать в замену его возможности делать что-то «чудесное» и улучшающее его мир. Следует обращать внимание на то, что в этом возраст дети очень внушаемы и доверчивы.
Кризис 13 лет. Это уже подростковый кризис. Дисгармония личности идёт параллельно с перестройкой физиологических и психических процессов. Протест в поведении, революция интересов, рост самостоятельности, расширение сферы интересов и отношений, половая идентификация и созревание, ситуативная тревожность – вот с чем приходится сталкиваться подростку. Но к этому прибавляется и большой «плюс» в виде повышенной интеллектуальной активности. Самосознание и самовоспитание должны стать средствами для самореализации. Ребёнка затягивает желание ощущения взрослости, независимости, ориентирование на значимых взрослых и утверждения среди своего круга общения.
Помощь. Важно уважать подростка, быть достойным его подражания, общаться с ним. Следует помочь формированию полноценной личности, с правильной позицией и взаимоотношениями в коллективе. Стоит уберечься от импульсивной критики, а чаще проявлять подбадривание и оценивать успехи. Правила соответственно возрасту могут быть откорректированы, но всё же иметь чёткие границы в меняющемся мире подростка. Кроме обязанностей, должны расшириться и права. Стоит следовать строгой системе урезания прав при невыполнении обязанностей и лучше в некоторых случаях поводить это в переговорах, при общей договоренности заранее. Важно помочь ребёнку правильно проявлять свою жизненную активность, расширить круг самостоятельности с установлением акцентов на ответственность.
Кризис 17лет. Считается кризисом ранней юности. Процесс формирования выходит на завершающую стадию. Ведущей деятельностью является учебно-профессиональная. Этот период ещё называют кризисом самосознания. Ещё нет достаточной стабильности, присутствует некоторая неуверенность в жизненных планах. Но начинают закрепляться взрослые мотивы. Этот возраст является зависанием между подростковым осознанием и взрослой направленностью личности. Этот возраст очень восприимчив для установления ценностных ориентаций и жизненного самоопределения.
Помощь. Необходимо сделать всё возможно, чтобы избежать собственных родительских навязываний в жизненной ориентации и самоопределении ребёнка, но важно оставаться заслуженным объектом уважения и достойным носителем морали. Следует помочь раскрыться индивидуальным особенностям ребёнка, чтобы он выбрал свой путь. Нужно показать, что проблемы хоть и существуют, но практически всегда имеют решения (с присущими им последствиями). Стоит серьезно воспринимать проблемы ребёнка, не унижать его, с пониманием относится к его промахам, подбадривать и общаться с уважением.
Кризисы – нелёгкие периоды для всей семьи, но больше они значимы для самого ребёнка, для его эффективного развития. Именно в это время особо важно проявить своё адекватное и достойное родительство.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»